上个星期我们开始了综合实践研究:观察贝类。星期天,妈妈还带我到菜场里近距离地观察了贝类。
到了菜场,我一眼看去,菜场里人真多啊!我们来到卖贝类的摊位前,这里有好多种贝类,我认识的、不认识的,看得我眼花缭乱。我问妈妈:“这些都叫什么啊?”妈妈告诉我“这是蛤蜊,这是淡菜,这是蛏子……”转了一圈,我发现除了淡菜,其他的贝类都是活的,“这是为什么呢?”我问妈妈,妈妈答道:“因为贝类死了,就会发臭,人吃了会拉肚子。”原来是这样啊!我还发现一个有趣的现象,好几种贝类都伸着长长的触角,有的还会喷出一道道小水柱,像是一把把小水枪。我有手指轻轻一碰,它像个害羞的小姑娘马上把触角收回壳里。我观察的最后一种贝类是香螺,它们背着大大的壳,像一只只蜗牛,有的正努力往盆外面爬,像在比谁爬得快呢!有的翻了个身,把大半个身子吐出壳来,在水面上舒展开来,像是开在水里的一朵朵“雪莲花”,真漂亮啊!
今天我又认识了许多贝类,还给它们拍了照,收获可真不少啊!