小学观察日记
8月17日 星期四 晴
在我的苦苦哀求之下,本来不同意的妈妈还是给我重新买了碗莲种子。本文向您介绍有关《小学观察日记五则》的内容我事先准备了一个绿盆子,等待着“小黑果”的到来。碗莲种子到了以后,我迫不及待地拆开包装,里面有一包种子,种子外壳黑黑的、硬硬的。要让碗莲发育,首先要把种子外壳打开破洞。于是,我拿来枝剪,对准种子凹陷的一头使劲一剪,可种子像不听话似的,滑走了,一次、两次……经过多次努力,我终于把七颗种子全破了口,一颗一颗,小心翼翼地边数着边把她们放进装着清水的绿盆子中浸泡。
8月19日 星期六 晴
今天,我帮碗莲种子换水的时候,发现种子的头都裂开了一道口。口里伸出一根小嫩芽,像一只黑头绿尾的小蝌蚪,真可爱!小嫩芽大约有六毫米长,整个嫩芽是弯曲的,随着时间的推移会慢慢展开的。此时此刻,我似乎看到了满盆荷叶的景象,心里面美滋滋的。
8月27日 星期日 晴
我还在做黄粱美梦的时候,忽然听见爸爸从阳台传来一声惊呼:“快来看,快来看!”。我来不及穿好鞋就马上跑到阳台,一看,速度好快啊!原来是盆里的碗莲种子一头长出了白色的不定根,直直地往外伸展,好像在寻找着什么。另一头长出一片片嫩绿的荷叶,叶片上面还托着点露珠,照着阳光,一片片荷叶闪闪发光,好似一片片金叶。看到这,我高兴得手舞足蹈。
9月11日 星期六 晴
今天早上,我跟往常一样细心地帮碗莲换水。碗莲又有新的变化了。碗莲的根部有一根枝条状的东西。那是什么东西呢?哦,原来是藕鞭,我的碗莲长小莲藕了!这时,我想到了网络介绍的“长藕鞭时碗莲就可以入泥了。”于是,我催着爸爸和我一起准备盆子和泥土。一切就绪,我戴上手套,一颗一颗地,轻轻地把碗莲种入泥土中,轻轻地梳理着小叶片,让小荷叶自然地浮在水面上。这就是碗莲的培植过程。
9月18日 星期三 晴
随着天气的变凉,碗莲的生长速度也越来越慢。直到有一天……
今天来看碗莲,我大吃一惊,它的叶子焦黄焦黄的,一片片小荷叶无精打采的样子。挑起一株碗莲一看:呀!叶子竟然变黑了,蔫了!我心疼不已,有点儿沮丧。可是,再仔细一看,碗莲的小莲藕已经长长了、长粗了。突然间,我明白了,植物的生长要符合自然规律的。
同学们,生活是写作的源泉,做生活的有心人,细心观察,就能写出真情实感的的好文章。