今天,爸爸特意给我买了胖大海进行观察。
胖大海干的时候是椭圆形的,表面有一层硬硬的壳,仔细一看上面布满了密密麻麻的六边形小孔。
我把它扔进开水里。它一下子就浮到了水面上,还一直冒着小泡,没过十秒钟,我发现它那硬硬的壳就破了,露出了像棉絮一样的东西,是褐色的。慢慢地它又沉了下去,刚刚还只是露出了一点,可过了一会儿,一大块的露了出来,像一朵欣然怒放的菊花,随风舞动;慢慢地,它好像又变成了一群美丽的珊瑚,在海水的抚摸下摆动;慢慢地,它又变成了小姑娘的面纱,仿佛是她不想让你看见了她那娇嫩的小脸蛋。
我把胖大海捞了出来,“咦?”怎么像果冻一样软绵绵的呢?胖大海真是千姿万态呀!和我想的真是太不一样了!我又闻了闻它的气味,“咦——!”一股中药的味道,真难闻!我又尝了尝,有一股淡淡的纸香味。我问妈妈:“胖大海是治什么病的?”妈妈说:“它是治喉咙的。”哦,原来如此啊!
通过这次的观察,我发现胖大海真是一个有趣的东西!