我准备观察黄豆怎么样在水中变成黄豆芽。
我向外婆要了几颗黄豆,把它们放在玻璃瓶里观察。黄豆的形状是椭圆形的,颜色是黄浅色的,直径约5毫米。它的表面非常光滑,侧边有一个黑色的、微微张开的缺口,就象一个小黑嘴。没有浸水之前的黄豆很硬。
我往瓶里倒水,外婆提醒我,不要放太多的水。
一个小时后,我的黄豆已经发生了变化:它们的颜色比原来深了许多 ,侧边的“黑嘴”比以前多张开了一点,最明显的变化,就是原来光滑的表面,现在变得格外毛糙了,就像老奶奶额头上的皱纹。短短一小时就有这么多的变化,真是不可思议!我希望我的黄豆能早日在水中成为黄豆芽!
二天过去了,毛糙的外表又变得光滑了,黄豆的体积变得更大了。有些黄豆的“黑嘴”不但张开了,里面还抽出了一条又细又短的、颜色白白的、微小的嫩芽,看起来就像一个个小逗号。
又过了三天,有些豆宝宝们又换上了新衣服,新衣服的颜色比以前稍微淡了一点,有些豆宝宝们正在_服,但是豆宝宝们最明显的变化就是它们终于抽出了芽。这些芽儿都有点卷卷的,颜色半白半脆绿色,就像一群在水中跳动的音符,谱成了一支豆芽之歌。
通过观察,我得出一个结论,泡豆子成豆芽大约需要一个星期。