有一天,我在一条小路上散步。无意中,我看见了一只蚂蚁。它一会儿向这里爬,一会儿向那里爬,像是在找什么东西。我想:它大概是在寻找食物吧。这时,那只蚂蚁找到了一小块饼干屑,那块饼干屑对我来说太小了,但是饼干屑比蚂蚁要大些。可这只蚂蚁丝毫没有想放弃的意思,只见它轻松地搬起饼干屑。我想:小小的蚂蚁竟然能搬起比自己大的东西,这是怎么回事?
我查了资料,原来,蚂蚁的腿部肌肉含有一种特殊物质,这种物质能产生巨大的力量。这种东西就像一台台发动机,给蚂蚁提供足够的动力,让它们能够搬起比自己大的东西。蚂蚁可以搬起比自己重50多倍的东西,是当之无愧的大力士。