观察作文
今天傍晚回家时,我在楼前的小公园里发现了一只枯叶螳。我就把我的发现告诉了好友刘钰晖,刘钰晖看了看,以为它是一只蚂蚱,就过去捉它,刚触了它一下,枯叶螳就快速地转过身去,吓了刘钰晖一大跳。刘钰晖生气了,就用手指来弹它。可枯叶螳并没有什么反应,我制止了刘钰晖,不要这样做。
我从一本书上看到过,知道枯叶螳是灭害虫的能手,它只吃害虫,不咬人。我俩便认真地观察起枯叶螳来。只见它全身黑乎乎的,像一片枯叶似的,四条腿,前面有一对像镰刀似的手臂。一开始,我并没发现它还有一对翅膀。当我用手触了它一下,因害怕触到它身体的下部分,它竟一下子飞了起来,又落到了地上。我这才发现它还有一对翅膀。
我对刘钰晖说:“我们不如试探着把它放到蜘蛛网上。看看是它吃了蜘蛛,还是蜘蛛吃了枯叶螳。”刘钰晖同意了。我找来一根木棍,用木棍把枯叶螳放在了一处蜘蛛网上。刘钰晖对我说:“我们还是先回家吧。”我回到家坐立不安,心里牵挂着被放在蜘蛛网上的枯叶螳。
吃完饭,我把事情告诉了妈妈。我对妈妈说:“要不,我们再去看看吧。”妈妈答应了。我们趁着路灯光和月光,来到了蜘蛛网前,看见枯叶螳正狂乱地用它那镰刀似的手臂在挣脱蜘蛛网。看后,妈妈对我说:“它挺可怜的,放了它吧。”我便把它从蜘蛛网上拿了下来,放在了一片树叶上,让它有地方隐藏。我像完成了一件大事似的,放心地走了。
梦中,我还梦见了那只身披枯叶甲、手持两把镰刀的枯叶螳。