观察作文
同学们,苏霍姆林斯基说:“观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。”学会观察,可以帮助我们走向成功。《黄果树瀑布》是一篇文质兼美的散文。写作者在黄果树瀑布景区游览的所见、所闻、所感,描绘了黄果树瀑布景观的壮美,表现了大自然的无限生机对人性情的陶冶。作者在写黄果树瀑布时运用了多种观察方法。
一、用耳朵听,突出了声音之大。
“刚进入黄果树风景区,便听到“哗哗”的声音从远处飘来,就像是微风拂过树梢,渐近渐响,最后像潮水般涌过来,盖过了人喧马嘶,天地间就只存下一片喧嚣的水声了。”
从听觉上来写,先是“哗哗”的声音,渐近渐响,最后是“潮水般涌上来”的情境。声音由小到大,暗指作者由远及近,来到了瀑布前。此句作者用了两个形象的比喻,使作者有如闻其声之感。朗读本句语气要由轻及重,语速从慢到快。
“那‘哗哗’的水声便成了千万架织布机的大合奏。”用“织布机的大合奏”比喻瀑布的“哗哗”声,既形象生动,又很有气势。
“瀑布从岩壁上直泻而下,如雷声轰鸣,山回谷应。”“雷声轰鸣,山回谷应”用比喻的手法写出瀑布从岩壁上直泻下来的声音响亮。
二、用眼睛看,强调视觉感受。
“透过树的缝隙,便看到一道瀑布悬挂在岩壁上,上面折为三叠,好像一匹宽幅白练正从织布机上泻下来。”“宽幅白练从织布机上泻下来”采用比喻的手法形象写出远看瀑布的样子,“泻”字用得很奇妙,把瀑布飞速流下的情景表现出来了。
“布激起的水花,如雨雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游,高达数百米,落在瀑布右侧的黄果树小镇上,形成了远近闻名的“银雨撒金街”的奇景。”这一段讲“银雨撒金街”的景象,从另一个方面表现了瀑布的雄奇壮美。
“黄果树瀑布虽不如庐山瀑布那样长,但远比它宽得多,所以显得气势非凡,雄伟壮观。”将黄果树瀑布与庐山瀑布比较,庐山瀑布长,但是黄果树瀑布远比它宽,所以显得气势非凡,雄伟壮观。
三、用心去感受。
“坐在水边一块岩石上,离那道瀑布近得很,中间只隔着一口小小的绿潭,仿佛一伸手便可以撩过来洗洗脸。瀑布泻入谷底溅出的水珠直洒到我们脸上,凉丝丝的,舒服极了。”“舒服极了”是作者此时的真实感受,朗读时要读出那种舒服、惬意的感觉。
“坐在下面,仿佛置身在一个圆形的乐池里。四周乐声奏鸣,人就像漂浮在一片声浪之中,每个细胞都灌满了活力。”“灌满了活力”意思是充满了青春和力量。作者置身于这个天然的圆形乐池里,演奏者是雄伟壮观的大瀑布,作者被声浪所包围,脑子里一切意念全无,完全融入了自然,返璞归真。
“我们久久地坐着,任凉丝丝的飞珠扑上火热的脸庞,打湿薄薄的衣衫。聆听着訇然作响的瀑布声,只觉得胸膛在扩展,就像张开的山谷,让瀑布飞流直下,挟来大自然无限的生机。”作者深深陶醉。我们朗读时语速且慢。“挟”是夹在胳膊下的意思。“聆听……生机”句是说人在这壮美的景观面前会变得心胸开阔,充满活力。
学完这篇课外,我们被黄果树瀑布那种气势非凡、雄伟壮观的景象所震撼。震撼之余,也给我们带来了深沉的思索:怎样才能让这大自然的杰作永远地保留它的壮美,那就是保护环境,爱护地球,别让这个大自然的奇观从我们手中消失。