有趣的观察作文
记得有一次,我去乡下姥姥家。姥姥家的小院里有许多蜻蜓,它们有时往高飞,有时往低飞,我觉得很奇怪。
后来,我回到家里,上网查了一些关于蜻蜓的资料。
原来,蜻蜓身体秀巧玲珑,外形很像一架直升飞机,它一般在水面和草丛上空飞行。但下雨之前,它们会一反
常态,成群地飞向低处。天上快要下雨时,乌云密布,气压很低,天气格外闷热,很多昆虫如蚊子、苍蝇都会在低
处徘徊,蜻蜓低飞,目的便是追逐捕捉这些昆虫,它一天内能消灭1000只小昆虫,所以它不会错过觅食的好机会。
有时候,蜻蜓在水面上低飞,不时用尾巴点水,原来是雌蜻蜓在水草上排卵。幼虫经孵化后先在水里生活一年以上,
最后才能变化成小蜻蜓。
通过这件事,让我明白了任何事物的特点都是有一定原因的,只要我们细心观察,就会有所发现。