蚂蚁搬家观察作文
星期一下午,我在家玩,忽然我发现有一串黑乎乎的东西,我蹑手蹑脚的走过去仔细一看,噢,原来是一群蚂蚁正忙着搬家。
蚂蚁搬家可真有趣,你看:它们有的拿着食物;有的背着小蚂蚁;有的衔着蚂蚁卵;还有的把东西搬到住宅里,又返回搬第二次。它们的队伍像车链一样长。我认真的看着,发现它们始终排着长长的纵队,更奇怪的是:如果有谁掉了队或有谁贪玩儿,紧挨着的那个伙伴就会绕过去用触角轻轻地碰一碰那个“小调皮”的触角,“调皮鬼”知道自己错了,马上又加入队伍,看来它们的纪律还挺严明的呢!
突然我看到了几只大蚂蚁和一只大青虫在打架,几只蚂蚁来到大青虫身上,给大青虫身上咬了好多口子,大青虫一打滚,就压死了好多蚂蚁,那些蚂蚁仍旧不屈服,又上来了几个“勇士”来支援,它们在大青虫的身上咬了个口子,然后从口子里钻进去,大约搏斗了20分钟左右,大青虫终于成了蚂蚁的俘虏了。它们又忙着搬运那条大青虫,有的在前面拼命拉,有的在后面使劲儿的推,两旁还有两列蚂蚁在抬,不一会,那只战败的大青虫就被蚂蚁们搬到了新家。
见此情景,我不禁在想,蚂蚁虽小,但是齐心协力就是力量,应了那句话“团结就是力量”!