蚂蚁搬家观察作文
小蚂蚁是很不起眼的小动物。它全身都是黑色的,乌黑得就像碳一样。大大的头上长着两根触角,就像机器人头上的电线。细细的腰,圆圆的肚子,还有六只脚,行动起来特别敏捷,跑得也特别快。
夏天的一个下午,我在树下乘凉的时候,发现一群小蚂蚁正在搬家。
蚂蚁搬家太有趣了。瞧,这些蚂蚁有的背着粮食,有的背着蚂蚁的卵,有的背着走不动的老蚂蚁它们正匆匆忙忙地往高处爬。
突然有一只小蚂蚁发现树旁边有一条毛毛虫,就跑过去咬了一口,觉得非常好吃;于是,就跑回队伍里,用力地摇晃着触角,好像在大声呼喊:伙伴们,那边有吃的,不一会儿,一条长长的队伍奔向毛毛虫,爬上毛毛虫,你咬一口,我咬一口,毛毛虫疼得滚来滚去,还压死了几只小蚂蚁,可是,蚂蚁们也不放弃,毛毛虫身上的蚂蚁越来越多了,最后毛毛虫无法动弹,蚂蚁们才齐心协力地把毛毛虫搬回了新家。
蚂蚁为什么会搬家?突然,我想起了一句谚语:蚂蚁搬家,蛇过道,明天必有大雨到。蚂蚁搬家真的会下大雨吗?我心里不由地打了一个问号!
第二天中午,天空突然乌云密布,电闪雷鸣,果然下起了倾盆大雨。原来蚂蚁搬家真的会下大雨啊。没想到这小小的蚂蚁还是一个天气预报员呢!