蚂蚁搬家观察作文
你有注意过蚂蚁吗?也许你从未看见过它,但是我对它还进行过一次观察呢!
记得那是一个星期六的下午,我和同学们在公园踢球玩。正当我们玩得高兴,突然,天阴沉沉的,我抬头一看天空中乌云密布。
我们正准备回家时,有一位同学惊叫起来:“前面有一根黑色的香肠在挪动。”我们以风一样的速度跑过去,好奇地蹲下,仔细观察。原来是一群蚂蚁,它们有一对细长的触角,六只脚,身穿黑色坚硬的盔甲。它们像一支受过训练的军队,排得很整齐,正浩浩荡荡地向前进发。
我心想:它们要去哪里?我决定一探究竟,便蹑手蹑脚地跟着队伍,最终发现蚂蚁搬到了比原先更高的地方去了。此时,雷声大作,下起了倾盆大雨,我心中泛疑:难道它们搬家会跟下雨有关?我带着疑问跑回家,打开电脑查资料,恍然大悟:原来,天气变坏时空气中水蒸气增加,泥土会变得潮湿,而蚂蚁触角灵敏能感觉到要下雨。这也印证了一句农业谚语:“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久要来到。”
通过这次看蚂蚁搬家,我明白了只有仔细观察,问题才能解决。