蚂蚁搬家观察作文
我在家门口常常看见蚂蚁搬家或者寻找食物的现象,它们一般要走很远的路,却不会迷失方向,为什么它们能准确无误的回到家园呢?于是我向爸爸请教,爸爸却笑着说:“你还是自己去找答案吧,这样印象会更深刻!”我先仔细观察了蚂蚁爬行的姿态,发现其腹部末端是断断续续地接触地面的,为什么蚂蚁爬行的姿态如此古怪呢?
带着疑问和好奇心,我打开电脑寻找答案。原来蚂蚁的腹部能分泌出一种物质,称为追踪素,通常蚂蚁出洞的时候,一般都是很有秩序地排成一纵队前进,前边蚂蚁分泌出这种带有象征气味的追踪素,边走边散发在路上,留下痕迹,后边走的蚂蚁闻到这种气味,就能紧紧地跟上,即使有个别的蚂蚁暂时掉队,也能沿原路前进不会迷路。这种追踪素的气味就成了它们前进的路标。回来的时候,仍按此路标返回洞内。
知道了原因,我就去做了个实验,在蚂蚁走的路线上,滴了几滴水,然后再用手指重复划了几次,这时候,几只蚂蚁爬了过来,在水滴周围不停地绕圈子。几分钟后,才重新排成一条整齐的队伍。
原来蚂蚁是凭嗅觉找气味认路的!