蚂蚁搬家观察作文
在成长的过程中,我有无数的疑问。其中,最令我困惑的就是“蚂蚁为什么要搬家”,终于有一天,我解开了这个疑惑。
那是闷热的一天,我玩累了,满头大汗的坐在门前的树下休息。这时我发现了一群蚂蚁,背着食物,我立马趴下去想要观察蚂蚁怎么搬家的。只见它们整整齐齐的排成一列纵队,有的背着食物,有的背着树叶,有的也许已经运过一趟,然后又来搬,但它们的队伍始终都是整整齐齐的。我发现了一只最有趣的,背着一只小蚂蚁,我想那肯定是一位妈妈,背上的是她的宝宝。
“蚂蚁为什么会搬家呢?”我心里一直疑惑着,等看到蚂蚁离开了我的视线,我立马爬起来往屋里冲。终于我在书上查到了:下雨前空气的湿度会比较高,蚂蚁长久的生存进化使它们对空气湿度变化非常灵敏,湿度加大时,蚂蚁在低处就会有危险的感觉,就会往高处搬!我们人类也是很聪明的,看到蚂蚁搬家,天就下雨!这时,屋外响起的闷雷声让我不由得开心的大跳起来。
这次观察蚂蚁让我懂得:人人都有一双会发现的眼睛,要做个有心人!