蚂蚁搬家观察作文
在一个阳光明媚的早晨,我写完作业,看了一会课外书后,闲来无事便在楼下院子里玩。我在院子里花坛边发现一群黑压压的东西,我走近仔细一看,哦,原来是一群蚂蚁啊!你看,蚂蚁在搬家呢。
它们全身黑色,头和肚子又黑又粗,中间腰部又细又长,两只探路的触角来回晃动,可爱极了。
这群淘气的小蚂蚁搬家时你挤我,我挤你的。有的蚂蚁踩在另一只蚂蚁身上,有的蚂蚁骑在另一只蚂蚁背上,有的蚂蚁头顶着头好像在打架。突然,一只蚂蚁身上背的食物,被另一只蚂蚁挤掉了,那只蚂蚁好像在说:“你快帮我捡食物呀!”看到这,我便想起了前两天学的一条谚语是“蚂蚁搬家晴必雨”。我想现在天气正么好,怎么会下雨呢?而且蚂蚁怎么知道要下雨呢?我带着种种疑问回家了。
到家不久后,我就听见“轰隆隆……”的雷声,天空顿时乌云密布,下起了倾盆大雨。于是我便带着疑问上网查资料:原来是每到下雨之前,空气会很低闷,蚂蚁的巢穴如果低了,它们的空气就会很拮据,不够所有的蚂蚁呼吸,再说蚂蚁也怕水,所以它们要搬家。哦!原来可爱的小蚂蚁们也可以为我们预报天气。