蚂蚁搬家观察作文
我常常和爸爸妈妈一起去乡镇玩,然而每次下雨我们都能留在家里,这是为什么呢?因为我每次在下雨前都能看见小蚂蚁在搬家,所以我们就留在了家里。我是怎样发现小蚂蚁搬家就会下雨的呢?下面我就来为你们介绍一下吧!
有一次,我和一些小朋友在小区的花园里玩,我发现了一群小蚂蚁在搬家,这时,我的脑海里浮现出一个疑问,蚂蚁为什么要搬家呢?充满好奇心的我来到了一棵小树前,发现小蚂蚁排成了队爬上一栋楼的窗台下面的洞,我的脑海里又浮现了一个疑问,小蚂蚁们为什么要把家搬到这里呢?想着想着天色就由晴转阴,再过了一会儿便下起了倾盆大雨,我的脑海里又浮现了一个疑问,小蚂蚁搬家为什么就会下雨呢?带着这三个疑问我回到了家,并用电脑查阅了这个问题,我一一知道了答案:“因为蚂蚁在下雨前体内有一种特殊的感应,而蚂蚁感应到将要下雨了就会立即搬到高一点的地方。”原来蚂蚁搬家是感应到天将要下雨了,怪不得我在下雨前都可以看见特别多的蚂蚁呢?
通过了细微的观察,我懂得了蚂蚁搬家是下雨的先兆,所以我每次都不会淋雨。