我在今年暑假买了一只蝈蝈,蝈蝈全身绿色有光泽。它长着四条健壮的长腿,尤其是后腿,而且每条腿后面还长着一排细细的倒钩。
它特别喜欢唱歌,每天从早唱到晚,一刻也不停息。它嘹亮的声音可能连楼底下的人都会听到。每当我要入睡时,它又唱起了自己喜欢的歌,我渐渐开始有点厌烦它了。但它似乎从不这样认为。偶然有一天我去看它,发现蝈蝈唱歌不是用嘴巴的,而是用左右两翅快速摩擦发出的声音。这真是一个有趣的发现。
我给它吃最喜欢的豌豆时,它突然眼前一亮,后腿一蹬,一下子跳到豌豆前,张开口器,露出大牙,一口把豌豆的外壳连肉一起咬了下来,然后合上口器咀嚼起来。当我去看它时,它就不嚼了,好像害怕它的丑样被我发现。别看它整天叫着需要很多力气,吃豌豆的时候却只吃了四分之一。
我家的蝈蝈很神奇,我喜欢听它唱歌,也喜欢看它吃东西。