我家的阳台上养了四盆吊兰,其中有一盆最大最绿,我特别喜欢它。
吊兰刚长出来的叶子很嫩,有一些淡淡的绿色,几天后,叶子变得细长细长的,绿得很深。吊兰的叶纹不像其它叶子的一样,它的叶纹是竖着的,下面分得很开,越往上越密,后来变成一条直线不见了踪影。吊兰的叶子被风一吹,就像一群穿着绿色舞裙的小精灵在欢乐的舞蹈,好看极了。
今天,我被一个问题难住了:吊兰不开花不结果,它是怎么样繁殖后代的呢?我带着疑问走进了阳台。突然,一盆吊兰引起了我的注意。瞧,这盆吊兰的中间伸出了一根小枝,一晃一晃的,就像一只刚出生不久的小鸟儿,趴在巢前不住的喘气儿,更奇怪的是,小枝的头前有一束翠绿的叶片,随着风轻轻地摆动。难道这就是吊兰繁殖的后代?我不信,决定做一个实验。我把那些嫩叶摘下来,种进了土里。一个星期以后,那株叶子飞快地生长,又变成了一株吊兰。我高兴地蹦起来!原来,吊兰就是这样繁殖后代的啊。
吊兰还可以水培。把它放在水里,它们会长出许多的根来,盘成一团,水本来是清清的,后来慢慢地变成了绿的了。如果把一些白色的石子放进去,石头也会渐渐变成绿色。
我虽然知道了吊兰的许多秘密,可这些还是不够的。我爱我的吊兰,我要继续研究下去。