记得有一次,我跟姑姑去绿荫公园玩。走到公园的喷泉那里,看见有一个塑料水管正在往喷泉池里放水。这时,我脑子里就想到了一个问题,这喷泉池里的水是越来越高呢,还是从看不到的出水口流走使水位不变呢?
于是,我就找了一种需要有耐心的方法,就是一直在那里等,看看这水面是升高了还是不变的。但是我又想,光看水面好像不容易看出来水位有没有升高,那怎么办呢?这时,我看见喷泉管道上面有横在水池上的铁管子,水位现在到的地方还不到铁管子的最上面。于是,我就有了个好主意:在这儿等几分钟,看看水位会不会到铁管子上面,就知道结果了。
我在水池边静静等了二十分钟,发现水果然升到铁管子上面了,于是我就肯定这个喷泉池里的水位是越来越高的了。
通过这次观察,我学会了用参照物,好有趣呀!