“脚长胳膊短,眉毛盖住眼。有人不知声,无人大声喊。”猜一猜谜底是什么?对了,它就是蝈蝈。
我家也有一只蝈蝈,叫“蹦蹦”。它有一个“平头”,长了一对琥珀色的眼睛,背上绿棕相间,十分合适在草丛里伪装。它还有对薄纱一样的翅膀,是那么柔弱,幸好还有一对全鞘翅保护才不致于轻易被折断。它的六只脚上的倒刺特别引入注目,后脚上的刺最大,被它割一下至少得疼一阵子了。它的后腿非常发达,因为是用来跳跃发力的。
蹦蹦吃东西很有趣。先要用嘴上的触手抓住食物,才开始大吃特吃。那速度真是无人能及,我想:它的牙齿一定很锋利。它每晚到深夜了还不消停,叫个没完没了。原来它们不睡觉,只会在地上歇一歇补充体力。怪不得那么吵闹啦。我只能把它放到阳台,才能睡个好觉。
蹦蹦的声音也很有规律。往往在叫前试探,先“叽,叽”叫两三声,没有状况就会发出长长的鸣叫声。它可不是用嘴叫出来的声音,是用它的一对鞘翅互相摩擦发出的声音。我对它的叫声非常好奇,在它叫的时候,想去看看,可它一见人就停止鸣叫,真是个害羞的蝈蝈。于是我拿着望远镜对它进行远距离观察,果然,它叫的时候,全鞘翅不停地振动摩擦,用肉眼根本看不清它振动的频率。动物的世界太神奇了。
蹦蹦来我家已经一个多月了,它理所当然成为了我家的一员,为我们的生活增添了许多乐趣!