观察昆虫小学作文
傍晚,回家的时候,我来到小区里,在小区的角落里,有一片干枯的草地。草地里居住着许多昆虫,我来到草地旁边,翻开土地,大吃一惊,这里居住着数万只蚂蚁,它们合起来,足足有一头小牛那么多只。我拿着放大镜,仔细地观察,原来蚂蚁的身体部位是这样的,蚂蚁的头很大,脚有的六只,有的八只。蚂蚁的屁股很小,像一粒圆饭粒。它的身子上有很多毛,身上的颜色非常多,品种又非常多。
我把有些蚂蚁弄进塑料袋,想看看它们是怎么团结合作爬出来的。蚂蚁们一个接着一个用两支又尖又大的牙齿把塑料袋钻成一个接着一个的小洞,洞越来越大,直到成了一个窟窿。蚂蚁们出来并团结合作,互相帮助,把塑料袋拉进土里,做成它们的家。这一幕让我不得不佩服啊!蚂蚁们让最肥最大的蚂蚁王住进了塑料袋里,对蚂蚁们说,这是一个温暖而舒适的新家。蚂蚁越来越多,我又看见蚂蚁们向毛毛虫宣战,我想:那么小的蚂蚁能打得过那么巨大的毛毛虫,真让人难以置信。蚂蚁们团结起来,攻击性非常强,而毛毛虫也被它们折磨得筋疲力尽,更让我想不到的是,它们居然抬起了毛毛虫,缓慢地向洞口移去,尽管很慢很慢,却没有放弃。更有趣的是,它们还轮流来抬,似乎还有分工:带路的、鼓劲的……没过一会儿,蚂蚁们就把毛毛虫抬进洞里了,给大伙分享着吃,一只毛毛虫,能够蚂蚁们吃好一阵子了。
时间不早了,我背着包回到了家。通过观察蚂蚁的行为,让我学会了团结,团结能战胜一切的困难。