观察含羞草作文
今天,我做完作业和妈妈去花鸟市场,买了一盆含羞草。
它的茎很有特点,它刚长出来的茎是翠绿的,过几天,它就变成红色的了。它的茎是圆柱形状的,上面还有一根一根的小刺,手摸起来有一点疼。它的茎最长有20厘米,最短的只有1厘米;茎最粗的有1—2毫米,最细的只有0。5毫米,茎上又长叶。
含羞草刚长出来的叶子是淡绿色的,随着它的长大,叶子也变成深绿色。含羞草的叶子是一对一对长出来的,越向外越小,越向里越大,叶子的形状就像一滴一滴的水珠。叶子的边缘有小毛,摸起来软软的,很好摸。如果叶子变成了黄色,就说明它已经死掉了。叶子最长的有2 —3厘米,最短的只有0。5—1厘米,最宽的大约有七八粒大米那么宽,最窄的只有两三粒大米那么宽,叶子上的叶脉细得很。
含羞草的花长在茎的上面,颜色是绿色的。花苞的形状像没有成熟的荔枝,花的颜色可多啦,有红色、紫色、淡紫色……。花是一根一根的,像蜗牛的触角,花的顶部有半白半黄的斑点。
我喜欢含羞草。