观察作文
今天我们去莲花山观察花草。
一出地铁口,就看到了一簇琴叶珊瑚,琴叶珊瑚是艳红色,共有五片花瓣。花瓣很光滑,每片都是椭圆形的,一朵朵把笑脸向着我们绽放,只可惜,它有毒!下一个就是黄婵了。它们为什么叫黄婵呢?婵就是婵娟,也就是月亮的意思。所以,可以把它们称为“黄黄的月亮”。而它们长得真的很像一朵朵小月亮呢!不过,它们也有毒。我心里想:啊?为什么美丽的花儿都有毒呢?!
接下来我们看到了一种不知名的红花。它们有些还是花骨朵,是那么的饱满,好像碰一下就会“啪”地一声绽放!它们有六根花蕊,有三分之一的白露在外头,其他的则是暗红色。它们的叶子是深绿色,很粗糙,像一个个倒扣的小碗,叶脉清晰的展现出来!
我最喜欢一种树----小叶榄仁。它高达十五公尺,其花小而不明显,呈穗状花序。主干浑圆挺直,枝桠自然分层轮生于主干四周。春季萌发清翠的新叶,随风飘摇。整树外观姿态甚为优雅。
我又看到了最好玩得一种植物----含羞草。它的叶子是往前长的,碰一下便会是缩成一团。因为含羞草叶枕内的水分支撑着叶片展开,而受到刺激时,水分就会流向别处,使叶片收缩。
终于回家了,今天的考察让我学到很多东西!