20xx年9月18日星期二晴
看别人发豆芽,我也想试一试,我要把豆子放在水中,看看它们是不是真的能发芽。听家长说,如果想让豆子发芽,那就要把它们用凉水泡胀,再用温水泡发芽,而且豆子要又大又圆且没被没破坏过的呢!
我走进厨房,找到装豆子的盒子,我好像听见有几颗小豆子在说:“看我,挑我,选我,我要体会洗澡的感觉。”我一一满足了它们的愿望,我用手抓了一大把豆子,我刚要把它们放进杯子里,突然我想起了爸爸说的话:要挑又大又圆且没有被破坏过的豆子。所以我从十五颗豆子中去掉几颗。这个被抠过、不要;这个变色了,不要;这个好小呀,不要。最终只有七颗通过了层层选拔,被放进了杯子。这些豆子硬硬的,这些豆子好像多胞胎一样,都差不多有0。8厘米。
我在杯子里倒入几十毫升水,目前看它们还没有任何变化。两小时后我又来看它们,原先0。8厘米的豆子已经长大了不少,已经有1。3厘米。五小时后我再来看它们,它们身上有的穿着皱皱的棉袄,有的在水里卧着好像在打瞌睡,有的还挺着大肚子,连白肚皮也能看见了。对了,我还从水中闻到了一股清香。虽然这些豆子都肥了许多,可奇怪的是水变少了,我估计水就是被它们“偷”去了!
我真希望它们明天会有脱胎换骨的变化,明天一定要发芽哦!
20xx年9月23日星期日晴
今天早上我又去看小豆子们。我惊讶地发现在昨天长有鹰嘴型的小牙的地方又长大了一些,有一个尖尖的、短短的、嫩白的小角可爱极了。为了不让小豆子们腐烂,所以我倒掉水在上面盖了一层纸,不让水快速蒸发。
它们一个个精神抖擞相,像威武的士兵正在碗中站岗。我的碗被它们守得严严实实的,它们的身上穿着皱皱的铠甲。五个小时后,它们脱下了这厚厚的铠甲并露出了白肚皮。六小时之后它们的小脚差不多有3厘米了,此时倒像一只小蝌蚪,也可以说是五线谱上的音符。我拿起了一个小豆宝宝,还没等我看仔细,它就从我的手上溜走了。
今天它们有了很大的变化,明天我还会再来的。
20xx年9月30日星期日阴
今天小豆芽们,哦,不!应该说是“小蝌蚪”们又有了新的变化。尾巴上长着几片小叶子,好像是还留着小尾巴的青蛙宝宝。它们从一个个还裹着睡衣打瞌睡的宝宝变成了大孩子。然后又从大孩子摇身变成了身穿盔甲的士兵。如果说以前它们是小蝌蚪,那么如今它们已经成了小青蛙了。
它们的小尾巴结在一起,手互相搭在一起。它们的叶子嫩绿嫩绿的,就像一把小花伞挂在了碗边。七个小时后,叶子上面长了一层细细的,绒绒的毛,叶子两侧也长了一些嫩嫩的小刺。九个小时后又有两三片叶子长了出来,这时小豆苗们叶子的颜色已经呈深绿色。它们瘦小的身体躺在碗边顶着一个大大的脑袋呢!你看它们有的头高高地扬着,有的头在向前看,好像目视着远方;还有的低着头,好像害羞呢。
这次泡豆子,让我充分知道了关于泡豆子的知识,也体会到了豆子生命是多么顽强和神奇!