观察茉莉花作文
几天前,我站在窗边向远方眺望,忽然看到阳台外放着一盆茉莉花,那不是几个月前,我妈买回家的茉莉花吗,那时它还是一个花骨朵,纯白中带着些许碧绿,可是后来,它的叶子枯萎了,我们认为它已经死了,便扔在阳台外贸不管了,没想到过了这么多天,经历过这么多的风吹日晒,竟让它变得更加漂亮,我不由得被它那顽强的生命力给折服,我仔细观察起了茉莉花。
它的茎秆深深地扎在松软的泥土里,只不过它没有树杆,只有茎叶、墨绿色的叶子中夹杂着那柔嫩地似乎能掐出水来的茉莉花,但是说它柔嫩吧,它又显得那么的有韧性。茉莉花开出的花,就像雪花一样洁白,犹如香水般的朦胧。洁白的花瓣拥抱着一簇簇嫩黄的花蕊,组成了一朵清新淡雅的茉莉花。
从远处望小小的茉莉花就如一片片纯白的雪花,纷纷扬扬地飘洒在叶子上,宛如墨绿色的叶子中悄然地钻出一对对白棉,从近处看,细细端详它那小小的蕊,感觉十分晶莹剔透,就好似一块水晶在阳光下闪烁,释放着阵阵芳香。真是“少妇鬓边犹胜雪,黄昏月下更添香”啊!
摸着茉莉那洁白的花瓣,我不由地又想起冰心的一段诗:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。茉莉花经历过风吹雨打,却还是无私的把芳香奉献给别人。这种精神令人肃然起敬。我愿变成茉莉花,无私地为人们奉献出我那一楼芳香,让花香弥漫在天地之间。