观察的优秀作文
我的家里养了两只乌龟,一大一小,一起养在一个透明的塑料盆子里。它们长着三角形的头,头两侧有一对芝麻大小的眼睛,不仔细看还看不见哩!它们身上背着一个大壳,像个盔甲,看上去威风凛凛。在壳的下面还藏着四只又扁又短的小脚和一条短短的小尾巴。龟壳上布满了绿色的花纹,如果乌龟缩着不动,就像一块绿宝石。
今天,我去给乌龟换水。大乌龟见我来了,马上跟过来,伸长脖子。我到左边,它就跟到左边,我到右边,它也跟到右边,好像在说:“小主人,我好饿呀,你能给我一些东西吃吗?”看着它这副神情,我就知道它饿了。
于是,我换完水,给它投下几只活虾。大乌龟看见虾投下来了,就赶紧去追虾,一刻也不停留。虾在前面逃,乌龟在后面追,它们就这样在盆子里你追我逃,在盆子里绕了好几圈。最后,大乌龟把虾逼进了一个死角,虾逃不了,只得乖乖让乌龟咬。乌龟先咬下虾尾巴,然后啃下虾肉,边吃还边点头,好像在说:“真好吃,真好吃!”瞧它样子,多可爱呀!
大乌龟非常好动,整天想往上爬,今天更是,吃足喝饱,又来了精神,要往上爬了。大乌龟往上爬的动作总是这样:先后脚立起,再把前爪使劲往上攀。运气好,攀到盆顶,但迟早会掉下来。运气差,直接掉下来,摔个“四脚朝天”。但大乌龟不灰心,头一歪,身子一扭,就翻过来了,然后继续往上爬,摔下来再爬……我内心震撼了,乌龟这种小动物,竟也有那么大的毅力啊!
观察蜗牛昨日,我在外面的一片草地上发现了几只蜗牛,我想看看它们是益虫还是害虫,于是我做了个搞笑的实验。我把一片菜叶,一块小馒头,一块米糕放在了桌上,把蜗牛也放在了桌上。不一会儿它们就向自己喜欢吃的东西爬去。哦!都爬到了菜叶上,毫无疑问,蜗牛是害虫。
蜗牛这么小,它的眼睛,鼻子,脚在哪呢?一连串的问题接连浮此刻我的脑海里。我又做了一个实验,我找来一颗小石子,把蜗牛壳给砸碎了,然后把它的身子抽出,摸了摸它身子底下,有一颗颗砂一样的东西,我查了查资料,原先那就是蜗牛的脚。我又摸了摸发现了一些粘糊糊的东西,原先那是蜗牛的排泄物,那蜗牛的眼睛鼻子到底在哪呢?我又把一片菜叶放到了蜗牛面前,看它是怎样发现和找到菜叶的。我仔细地观察发现它头上有两对触角,一对长一对短。它先用那对短的触角碰了碰菜叶,又用那对长的触角摇动了几下,仿佛在说:我找到菜叶了!经我决定,那对长的触角是蜗牛的鼻子,那对短的是眼睛,我又去核对了资料,发现答案和我想的一样。
观察蜗牛昨日,我在外面的一片草地上发现了几只蜗牛,我想看看它们是益虫还是害虫,于是我做了个搞笑的实验。我把一片菜叶,一块小馒头,一块米糕放在了桌上,把蜗牛也放在了桌上。不一会儿它们就向自己喜欢吃的东西爬去。哦!都爬到了菜叶上,毫无疑问,蜗牛是害虫。蜗牛这么小,它的眼睛,鼻子,脚在哪呢?一连串的问题接连浮此刻我的脑海里。