观察的优秀作文
大自然中有许许多多的现象,如蚂蚁搬家,蜘蛛织网,毛毛虫破茧成蝶…这么多现象中,我最喜欢观察大树的成长。
在深圳,到处都可以看见高大挺拔的绿树。特别在深南大道旁,绿树成荫,鲜花盛开。风一吹,树叶摇摆,沙沙做响。大树他能装扮城市,把深圳变得更美丽。但正是因为大树太常见,所以一般人都不怎么留意它。可是去年的一次台风,让我改变了对大树过于平凡普通的看法。
去年八月,深圳市刮起了前所未有的一场台风,它的名字叫山竹。台风过后,整个深圳都遭受了严重的破坏,尤其是街边的大树。树根连根拔起,树枝被折断,树叶洒了一地。到处狼藉一片。我们小区靠马路边有棵大榕树,整个根都被台风拔起,它庞大的身躯被无情的倒立在地上,看上去太可怜了。树叶暗淡无光,这课树肯定活不了多久了,我在心里想。
过了几天,我再路过小区,竟然发现这棵大树的树根被重新栽了回去。我想这真是白费力气,因为大榕树断了根,肯定活不了的。没想到,几个礼拜以后,这棵大榕树发生了惊人的变化。原本已经裂开的树杆上,竟然长出了嫩绿嫩绿的叶子。像一个年迈的老人长出了新的头发,原本粗糙的皮肤也换发出了新的光彩!
我大吃一惊,每想到一棵快死的树还能重生。树木的生命力真是顽强,我在心里暗暗赞叹。
通过这次对大榕树的观察,我也有了新的收获:那就是我们在任何困难面前都不应该低头,迎难而上,顽强第面对一切,就会迎来成功!就像这棵重生的榕树一样,终将会迎来新的生命!