观察的优秀作文
近几十年来,科技的进步让我们的生活越来越便捷,这一切都要归功于聪明的科学家。但是你知不知道,有一些发明创造背后的灵感,却是来自我们身边的动物。
21世纪初,日本工程师中津英治被要求解决日本新干线列车长期存在的噪音问题。当列车通过隧道时,因为气压的变化,使得从隧道扩散开来的空气产生了巨大的噪音。这种噪音大到400米外的居民都怨声载道。中津英治绞尽脑汁,最后他从翠鸟身上得到了启发。这种鸟拥有长而平的嘴,让它可以从空气中迅速潜入水中,同时不会产生过多的扰动。于是,他重新设计了新干线高速列车的车头,让它变得又长又平,从而大大降低了噪音,解决了问题。
类似这样的例子还有很多。人们观察蜂巢的结构,学到了最稳定的正六边形设计,用于建造更安全的房屋;从壁虎身上学到了吸盘设计,发明了特种手套;从豪猪身上的刺得到了灵感,发明了外科钉,大大减少手术创口,减轻了人们的痛苦。
我们生活在地球上,大自然处处都充满神奇,还有许多奥妙等着我们去发现。我们必须要拥有一双善于观察的眼睛和勤于思考的大脑,才能做出更多的发明创造,造福人类!