观察作文
在窗户边,发现了一位“不速之客”——蜘蛛。
这只蜘蛛大约有两枚硬币那么大,深褐色的皮,像穿了一件黑大衣,背部带有花纹,小脑袋,一个圆球似的腹部,八条弯曲分节的腿。
仔细观察,发现蜘蛛的体内有粘液,它把粘液从尾部拉出来,粘液遇到空气,就变成了有强性的粘丝。它大多在早晨结新网,慢慢地爬到窗户的左下角,拉出一股粘液——丝,又拉着丝向对面的窗户爬去。在空中架起桥后,便织起网来,一圈又一圈,一道又一道,好似一个巧手姑娘在绣花,不久便织起了一张像八斗风筝似的网,接着,蜘蛛就等着甲虫、蚊子自投罗网啦。
果然,一只小甲虫一不小心掉进了蜘蛛的“陷阱”里。只见蜘蛛先不慌不忙地爬到甲虫身边,吐出丝把甲虫缠绕了一圈又一圈,缠成了一个“小丝球”,然后,再吸掉甲虫的汁液,不一会儿,网上就只剩下一个空壳了。
一只甲虫就这样活活地被吃掉了。
这只蜘蛛,不仅让我学到了知识,还给我的生活带来了很多乐趣。