我很喜欢小动物,这不,我又吵着让妈妈给我买了一只小仓鼠。这只小仓鼠的颜色是黄色的,小脸上长着黑溜溜的小眼睛,一张三瓣嘴,它的毛,绒绒的,尾巴老是搭着,显得特别可爱,鼻子上有一个
黑色的小点点,所以我给它取了个很酷的名字:黑鼻头。
第一天初来乍到的,我把它侍候得可舒服了,住在专门给它准备的“小别墅”里,里面家具齐全,有饮水机,还有健身器材转轮,我还给它准备了软软的木屑。因为人生地不熟的,第一天小仓鼠都在胆战心惊中度过的。
我起了个大早,看见黑鼻头还在睡懒觉,我在小碗里倒食物,在水瓶里加水,这时它已经被我吵醒了。可能是昨天没吃饱吧!一看见吃的,它就不客气了,扑上去狼吞虎咽地吃了起来,生怕被抢走似的,看来它已经适应新的环境了。
今天天气很好,我决定给它洗个澡,因为怕它身上有细菌,最好每天都得洗,才能保证卫生。它洗澡可不是用水洗的哦!而是用沐浴沙子,将仓鼠放进装沙子的盒子里翻滚就可以了。嘻!嘻!我又可以乘机捉弄它一下了,我把黑鼻头放进盒子里,上下左右乱晃一番,它以为发生了地震,吓得四肢撑开,平铺在盒子里,像个烤全羊似的,真是“胆小如鼠”呀!笑得我的肚皮都痛了。
黑鼻头很可爱,最可爱的是它玩转轮的时候。要是想玩转轮,它就会用前爪紧紧地抓住转轮,然后爬上去,接着就开始飞快地跑起来,步伐十分轻快,感觉它是在边跑边唱歌:“吱吱吱……”它跑的时候,眼睛是眯着的,大概是因为风太大了。由于跑得太快,它的身体会变成流线形的。跑一会儿,又停了下来,对着正前方,好像在思索着什么,不一会儿又继续跑。我在网上看到,这是仓鼠想利用转轮到别的地方去,它是在考虑方向呢。
今天小仓鼠起得很晚,有可能是昨天晚上跑步跑累了的缘故。小仓鼠喜欢坐在食物盆里吃东西,而且每次会把鼠笼里弄得一塌糊涂。今天我发现小仓鼠变胖变长了,可能是因为它这几天总是吃得饱饱的吧。而且它现在胆子也越来越大了,整天想着越狱,没事就用嘴咬笼子上的铁网,想着有一天能咬断铁网逃出去。
天气转凉了,我发现小仓鼠趴在笼子里,一点也没有精神,我把笼子都检查了一遍,但没发现什么异常只是有点臭。忽然,一阵风吹过,把小仓鼠的味道送进了我的鼻子里,“好臭!”我叫道。我赶紧把鼠笼洗了一遍,换上新的木屑。天冷了,我想应该是要给黑鼻头准备过冬的装备了,上次我和妈妈在淘宝网上给它买了一个既暖和又温馨的小窝,现在正好可以给它装上用了,这下它就不用担心冬天会冷了。
照顾黑鼻头虽然有一点儿累,但我很乐意,因为它给我带来了很多乐趣。