今天放学回家,我发现家里的阳台上多了一位新的客人——含羞草,这是爸爸特地开车从花卉市场请回家的。
含羞草“身高”大约十厘米,个头不算很大,但看上去很漂亮,上方还有一个专门用黄色细带做的“蝴蝶结”呢!茎上面有很多像汗毛一样的一根一根的细刺,这是含羞草防护被动物袭击、自我保护的手段。含羞草的叶子是椭圆形的,颜色呈浅绿色,左一片,右一片,交错着“向上爬”,很有规律,一片叶子与另一片叶子之间的间隔距离也相差不大,是一种极好的花草。
我用手轻轻地触摸了一下含羞草的叶片,它马上像一个害羞的小姑娘一样,羞答答地慢慢把叶片合拢起来,并把自己包裹起来。好像有什么事不能让你知道似的。这时,叶柄是向下垂的。过了几分钟,含羞草的叶子又慢慢展开了!并且,以它最美丽的姿态来让人们观赏。微风一吹,它就在微风中翩翩起舞,好似一位身材婀娜多姿的舞女。虽然在阳光的照耀下不怎么引人注目,但却充满生机与活力。
可是,为什么含羞草的叶片只要人一碰就会合上,不动它又会自然张开呢?为了弄清楚这个问题,我做了2次试验:一次将买来的几株含羞草中的一株进行解剖,发现了在含羞草的叶柄部分有一个装有水的细胞,解剖后,我用手去触摸那个装有水的细胞时,里面的水分立即像泄了气的皮球一样向两侧滚去,不一会儿,水分又“回到”装有水的细胞里了!第二次试验还是将含羞草解剖,但这次是将含羞草放入水中,让它吸收足够的水,再将叶柄部分解剖,看它吸收了多少水,按照上次实验的步骤进行。最终,我得出了结论:原来,在含羞草的叶柄部分充满水的细胞叫叶枕,人的手一触摸含羞草时,叶子振动了“处于”叶柄部分的叶枕,使得叶枕里的水分立即向两侧滚去,这时,叶枕旁的叶片是向下的。过了一会儿,叶枕旁边又变得向上了!向两侧滚去的水分会快速回到叶枕中。
含羞草叶片的张合,告诉了我们一个道理:每一种植物都会有自己的生长过程以及特性,其实,并没有什么秘密,只要你留心观察和钻研,你就一定会有所发现的。