观察含蓄草作文
以前,我只听过含羞草,但从来都没有见过,今天我终于有一盆含羞?了,这盆含羞草是我和妈妈一起在金霞山附近买的呢。
这盆含羞草可有趣了,一摸它的叶子,它的叶子就会合起来,这是为什么呢?后来我查了查资料,我就知道了,原来含羞草的茎里有一些液体,你一碰它的叶子,叶子上的液体就被茎吸收了,叶子也就自然合上了,像个害羞的小姑娘。
那,大家知道含羞草是什么样子吗?它的茎是紫红色的,上面有些小刺,叶子是绿色的,上面有一些白色茸毛,一连串的叶子真好看。
大家知道含羞草怎么预知地震吗?每当地震几个小时前含羞草会合上叶子或者枯萎,好像在说:"地震来了,地震来了,快走,快走。"
我喜欢含羞草,因为它可以保护人类,也很有趣。
观察含蓄草作文 篇24
今天,我有扒在桌子上,静静地,忘了自己,忘了世界。
我的目光盯着那绿油油的含羞草。那是我放学回家在路上看见有卖,我就买下了。回到家,我放下书包,做完作业。开始和含羞草聊天了,我轻轻抚摸她的头,她像一个害羞的小姑娘把头低了下去。我疑惑不解的问她:'含羞草,我好无聊,你为什么要害羞啊?我只是跟你玩呀!''含羞草回答说:'我不是不跟你玩啊,因为你摸我的头,使我的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是我受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是我受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。'''哦,你你怎么会变成这样啊?'''我的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,我立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对我的伤害。这是我适应外界环境条件变化的一种适应。另外,我的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰我,我就合拢叶子,动物也就不敢再吃我了。'''哦,原来是这样啊!对不起哦!'''没关系,你注意就行了,对了,我还要对你说,你以后啊,只要半个月帮我浇一次水,也不要一直碰我,不然我会死的'''恩,知道。''
这一天我发现了含羞草的密秘,我多么得意啊!