关爱留守儿童的作文
今天看到一位老师记录的有关家访的文章,鼻子酸酸的,跟着老师描写的情景,我仿佛也跟着她们走进了一个个家庭,而更让我心情沉重的是这种普遍现象,留守儿童的出现,大半是爷爷奶奶在家带着孙子孙女,学习的事情自然教育不到,只能让补习班的老师来辅导,这情景也正是我心爱的婧奕所面临的,一年级是打基础的时刻,拼音,汉字,加减乘除,新老师,新同学,新环境一切都是从零开始,她面临的将是各个方面的考验......上周老师到我们家进行了家访,婧奕爷爷奶奶在家接待了两位老师,爷爷年龄大了,虽然也是老师退休,但因为年龄大耳朵不太好,因此跟女儿的沟通有困难,这一点让他无法帮婧奕辅导作业,只能偶尔问问,奶奶只能帮忙照顾她的饮食起居,学习方面更是无法辅导,老师表扬了她在校很听话,在学习方面语文拼音有些难,这是我在家时就发现了的,很多声母和韵母的组合,在发音方面不标准,这一点老师提出来了,我也很担心,只能提醒她在这些拼音方面要多下点功夫,她还算懂事,总是很开心的答应“好,好,我知道”。她的学习习惯还算是很好,每天老师布置的作业先完成再玩,虽然有多多少少的马虎的情况出现,但总的来说,在我心目中,她比较成熟,也或许正是因为刚进入新的班级我就不在她身边陪伴她,才让她小小年纪承受着更多的事情,我是惭愧的......
家里的墙上贴着很多婧奕的画,其中有一副是她画了一座房子,里面住着爸爸妈妈和她,给妈妈的头发图成了金色,扎成一个马尾,还画了一双高跟鞋,她说这是漂亮的妈妈,画爸爸的头发时她问我“爸爸的头发那么短,应该怎么画呢?”后来她把爸爸的头发图成了一大片黑不黑棕不棕的颜色,隐约还看得见几根竖起来的头发,那算是她最强烈的愿望的一种表达。有时问她下课了在干嘛呢?她说跟同桌一起画画啊,画画,成了她课外生活的一个重要部分,发挥着自己的想象,让五彩斑斓的世界来到自己的面前。
有一次放学,老师在重复晚上的家庭作业,孩子们都跟着老师大声的读,其中我听到婧奕非常宏亮的声音,看她专注的神情,小小的个儿站在班级里,发挥着她自身的光芒,也许这过程是困难的,但我知道,她是坚强的,宝贝,为你加油!