关爱留守儿童的作文
每个人都有爸爸 妈妈 ,而每个人都沐浴在爸爸妈妈的爱河中,而我们却认为是理所当然的。没有想到爸爸妈妈的辛苦和劳累。而有一些留守儿童,爸爸妈妈身在异国他乡,他们又何尝不想念自己的爸爸妈妈呢?那些孩子非常的可怜,每日度日如年,一年到头又能见到几次呢?
我身边也有这样一个孩子。她是我的表妹,今年10岁上三年级 ,可学习成绩直线下滑,不仅如此,而且还经常被别人看不起,这些都是我们这些在蜜罐里长大的孩子所了解的。他们比我们经受的困难多,那种思念爸爸妈妈的心情我们理解。我无意间在看书 时看到一封信,就好奇的看了看,内容是这样的:亲爱的妈妈,您的身体好吗?女儿每时每刻都在想你。当我看到别人的妈妈把她们打扮的像花 一样美丽的时候,心里就想着有一天您给我扎辫子的情景。妈妈,我多么希望每天都能在您的怀抱里,您帮我梳辫子,我们有说有笑的那样子好甜蜜好温馨……妈妈您知道吗?像我这样爸爸妈妈在外打工的学生,被称为“留守儿童”。今天,我们班的好几个留守儿童都成了语文活动课的焦点人物 ,包括我,我们被老师 宠着,被同学 们的爱包裹着。老师对我们说:“孩子们老师知道你们想妈妈了。可是妈妈为了你们生活得更好,所以才出去打工,你们应该理解他们,祝福他们在外地平安健康,这样才是父母的好孩子
”我对您和爸爸多了一份理解和宽容,更多的是感恩 。妈妈,看了女儿的来信,您应该放心了,您的女儿长大了,别在为我操心,您要多保重!
这封信写出了小李可对远方妈妈的想念,也写出了学习和政府要对留守儿童重视。一共有三点:一是从生活和心理上给予留守儿童更多关心和关爱,学校要对家庭教育缺失进行补偿,更多地去倾听孩子的心声,加强人格教育、性格教育等,并从教育教学,日常生活习惯和行为规范的养成管理方面给予具体指导,对留守儿童起到积极的教育作用;二是针对留守儿童特点,强化行为规范的养成训练,在教学中加强生存教育,安全教育和法制教育,帮助 他们学会自我管理,自我保护;三是通过书信,热线电话等形式,建立留守儿童家长联系热线,加强与留守学生家长的沟通,为增进孩子与父母的联系创造条件,让孩子体会到父母的爱。
关心关爱关注留守儿童,是我们每一个人的责任 。他们是缺少爱的孩子,那就让我们的爱去爱他们。