关爱留守儿童的作文
今年春节,妈妈带我到乡下大舅公家拜年。
汽车徐徐的进入了山坳里的一个小村子,走下车子,感觉比我们家里冷多了。我跟着妈妈走进了村子,听见路边的一扇小门突然打开,看到一个小脑袋探了出来,他黑黝黝的脸,脸冻得通红,脸上还有刮裂的伤痕,看着他期盼的目光,好像要告诉我什么似的,这个时候,他已经走到了路上,往我们身后张望了下,然后就沮丧着低头,往回走,靠在了自家门口。我从自己包中找出爱吃的零食,挑了一块德芙牛奶巧克力想递给他,我拉着他的手,他冰凉的手冷得像冰块,寒冷从我的手指传递到手臂穿透到我的心脏,我手不经意的弹了回来,自己打了一个寒颤,我吓了一跳,他不作声楞了一下,我难为情的再次把巧克力放入他手心中,并说:“给你吃。”说完我便跑入妈妈怀里,害羞地回头看看他,他好奇得看着手中的东西,又看看我笑了。这时候我发现,他身上穿着一件有些偏大的新衣服,脚上是一双白色的球鞋,他拿着巧克力,转身进了屋。
下午的时候,我走到村头,碰到了刚才的小男孩,我就过去与他聊天。这个时候我才知道,他每次听到有汽车进村,就会跑出去看,希望是爸爸妈妈回来了,结果每次都是失望的回来。其实过年前爸爸妈妈就寄了新衣服,新鞋子给他,打电话告诉他,今年还是不能回家过年,希望他听爷爷奶奶的话,好好读书。我问了大舅公,他告诉我这个村子里大部分的小孩子都是常年跟着爷爷奶奶生活,他们的爸爸妈妈都是在外地打工,有些是好几年才回家一趟。我突然感觉,我能理解那天小男孩冰冷的手是怎么回事了,他眼中的失落透露着没有父母陪伴的孤独与想念,他多么希望父母来看看他,与他说说笑笑,给他的童年留下一丝温暖。
妈妈告诉我,有一个词语专门描述这个现象——留守儿童。想想自己,年幼时白天骑在爸爸头上玩耍,晚上躺在妈妈怀里听着故事睡觉。有了父母的陪伴与呵护,欢声笑语整天包围着我长大。长大时,爸爸接送我上学,妈妈辅导我知识。回家后我上网查了资料,目前中国农村“留守儿童”数量超过了5800万人,这是一个多么恐怖的数据。有研究显示,留守儿童由于亲情缺失,心理健康方面存在阴影,很大一部分表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、性格内向,缺乏爱心和交流的主动性,又缺少安全教育,没有自我保护意识。与从小在蜜罐里长大的我相比,那些留守儿童多么的可怜啊!
每一个孩子,都如植物一样,需要充足的阳光给予温暖,这样才能健康的成长。爸爸妈妈就是支持孩子们成长的那一缕阳光。我呼唤长期在外的家长行动起来,时常回家看看,一个甜蜜的笑脸,一句温暖的问候,一个久违的电话,就会解冻孩子冰冷的心,让他们身心健康。