关爱留守儿童的作文
对于留守儿童这个词语,我是在我们学校举办的一 次活动中知道的,他们是和我们一样的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,还有和我和我一样大的孩子,不一样的是,他们不像我们一样有爸爸、妈妈的呵护和关爱,他们只 能通过电话听到爸爸妈妈的声音,他们不能和我们一样躺在爸爸妈妈怀里撒娇,他们要帮着爷爷奶奶干些力所能及的活,来为爷爷奶奶分担家务,虽然他们和年龄和 我们差不多,但是和我们相比,远远不如我们受到的来自家的关爱多,和他们相比,我们是幸运的,但是生在新中国的他们也得到了来自社会各界的关爱,得到了他 们从父母那里缺失的温暖。
从学校回来,我查了一些资料,知道我国的留守儿童是那么多,在全部农村儿童中,留守儿童的比例达28.29%,农村留守儿童已非常普遍。相关调查发 现,超过半数的留守儿童不能和父母生活在一起,33%的父亲、25%的母亲外出5年以上。而且60%—70%以上的父母是在外省打工,30%的父母每年回 家一次,打电话成为留守儿童与在外父母联系的主要方式,但也有约2%的父母与孩子常年无联系。由于长期与父母分离,儿童在面对自身变化、学习压力、人际交 往等问题时,缺少父母的关怀,对他们健康成长很不利。
举个例子吧,在我的老家,我就认识一位留守儿童,她的名字叫娜娜,按年龄我还该叫她姐姐呢,她爸爸妈妈出去打工了,有的一年也不回来一次,她没有爷 爷,每天和奶奶一起生活,开始的时候,我不愿意和她玩,因为她比我还大呢,但看上去身上的衣服很破旧,有时候还很脏,后来妈妈告诉我,她的爸爸妈妈出去打 工了,她的奶奶年龄大了,她因为要帮奶奶干活,所以身上才会很脏,有一次我看到她为了挣钱,还去帮人家干活,我真的敬佩她,为我以前的想法感到后悔,后来 我每次回去,只要能见到她,我总会和她玩,她很关心我,还会拿着她帮别人干活挣的钱买东西给我吃,但是我还是觉得她没我幸福,有时候也很可怜她,但她每次 都是乐呵呵的和我玩,有时候也会向我投来羡慕的目光,有一次我问她想不想妈妈,她哭了,她说她很想妈妈,但是妈妈要打工挣钱,不能回来照顾她,所以她要听 奶奶的话,我听了真是好难过。
然而最近一次我回老家,我看到她穿上了新衣服,看上去很高兴的样子,我问她,她说她现在有了新家了,是留守儿童之家,我问她那个家好玩吗,她说好 玩,在里边可以学习,可以做游戏,我说那你还是见不到你的妈妈呀,她说她现在已经被一个妈妈认领了,她对她很好,给她买了新衣服,还有新书包呢,她还会定 期来看她,娜娜说这些的时候眼睛都在放光呢,娜娜还告诉我,她现在通过帮扶结对子,还认识了一个城里的朋友,她送给她好多好看的书,她们经常打电话聊天, 可开心了,我听了真替她高兴。
后来妈妈告诉我,现在国家的政策好,留守儿童状况得到了很大的改善,各地都在建守儿童之家,还有留守儿童代理家长,还有就是帮扶结对子等等好的政策 帮助留守儿童,在学习生活各方面,留守儿童都得到了很好的照顾,我听后真是高兴,我想娜娜现在一定在好好学习,快乐生活吧,我真想马上再见到她,听她讲讲 她在留守儿童之家的故事。