关爱留守儿童的作文
尊敬的各位家长:
大家好!
又是一年芳草绿,春风送暖入永安。今天我们隆重举行了以“牵手留守儿童,助其健康成长”为主题的家长会议,其目的是动员和组织社会力量来共同关心留守儿童的健康成长问题。在此,我代表全校师生向在座的留守儿童的家长表示亲切的问候,对在百忙中抽出时间来参加会议的各位家长表示衷心的感谢!近几年来,随着社会经济飞速发展,城市化进程的加快,大量的农村闲置劳动力迅速向城市转移,这一社会因素导致在我们的周围多了这样一群儿童,他们的爸爸妈妈远离家乡,远离亲人,为了生活背井离乡到城市打工,这些留守在家的儿童学习上。生活上无形中比起我们那些整日偎依在父母的怀抱撒娇使小性子的孩子就少了一份关爱。一份温暖,那么我们该如何来关心这些孩子的健康成长,就成为国家和社会非常关注的一件大事。我校已全面实施了“留守儿童关爱工程”。 我们建立了“留守学生”档案,密切注视着他们成长的点点滴滴;我们创办“留守儿童之家”,让他们感受和享受家的温馨和甜蜜。我校全体领导爱心涌动,带领全体教职工勤奋努力,洋溢着浓郁的人文情怀,为了孩子们今天和明天的幸福,要求老师们每天给学生一声亲切的问候,一个甜蜜的微笑,一句热忱的话语,一次表现的机会,以最直接的言行与身教影响和感染学生,使学生如沐春风。无论学生富贵或贫寒,聪明或愚钝,老师都会倾心关爱,浓浓的人文情怀流淌在校园。看到这里,也许你们会有了些安慰,你们可能认为只要努力挣到足够的金钱,就能给孩子一个美好的未来;你们可能认为,只要把孩子交给学校,就能让自己安心离开。但是你们忘了,他们毕竟还是未成年人,他们的心灵还很幼小,他们的双肩还很稚嫩,他们的成长不仅需要物质上的支持和保障,同时更需要精神上的关怀和慰藉,再多的关注与关怀也代替不了父母的爱呀!
开展“牵手留守儿童,助其健康成长”活动是我们关注留守儿童特殊群体的一项工作,它需要社会的共同关心和家长的大力支持。同时我们也呼吁家长们,特别是留守儿童要树立“自尊。自重。自爱。自立。自强”的五自精神,争做“在家做长辈的小帮手,在社会做文明礼貌的小标兵,在学校做同学的小伙伴,在公共场所做保护环境的小卫士,在独处时做主宰自己的小主人,在个人健康成长的道路上做家长省心的小强人”,达到让“父母创业放心。牵手监护舒心。社会关注宽心”的社会效果。
作为留守儿童父母的监护人,您要做的,就是配合全社会的行动,尽家长和社会人的责任。只要大家都行动起来,“留守儿童”终将成为“快乐儿童”的代名词,我们的社会也将更加和谐!期待有一天,我们能听到更多的留守孩子们自豪地说:我们不和别的孩子比吃穿,我们和他们比明天!青春的花朵永远朝着太阳的方向,留守的天空,我们也要像鲜花一样怒放?
最后,祝到会的同志工作顺利。家庭幸福。
谢谢大家!