关怀,是最美的音符,谱写出华丽的乐章;关怀,是冬日的暖阳,温暖人间的每一方。
一个夜晚,天已经黑透了。我望了望闹钟,十一点了。我却睡意全无,夜晚的小区格外宁静,我决心出去走走散散心,
小区里,一个人也没有,只有远处还有一两只小狗在追逐。走在小路上,突然,一道亮眼的光吸引了我,奇怪,这么晚了,怎么还有人打着灯?我好奇的走近看,原来是保安室里爷爷,正打着一盏灯坐在门口,“现在保安室该下班了。爷爷怎么还在呢?我飞奔过去,轻轻拍了拍保安爷爷的背,关心地问:“爷爷,您怎么还没回家?”爷爷慢慢转过来,仿佛从我的语气中所听出了我是谁,开心地张开嘴笑了笑。脸上的皱纹堆在一起,如一个筛子一样纵横交错,尽显苍老,眼晴里十分混沌,我不禁有些心痛。
“我……我在等人。”
“等人?等什么人啊?”我更加好奇了,追问道。
爷爷缓慢地说:“我也不知道。”“那您坐这干什么?天气怪冷的呢,快回家吧!”可爷爷却一把拉住我,问道:“你听过《盲人点灯》吗?”我一脸迷惑的表情:“爷爷,您在学《盲人点灯》吗?可这也有灯啊!”爷爷苍老的笑了笑:“呵!呵!当然,我可没那位盲人那么厉害。我只是担心那些回乡的游子们,找不到回家的路。这就和路灯不同了。而且你回家的那晚,我为了等待你们,坐到老晚的呢,我可担心你们了……”没等爷爷说完,那两颗冰冷的泪珠从眼角不由自主地落了下来。原来保安爷爷不是在做什么《盲人点灯》,而是等待着那些回乡的游子们,关怀着我们,关心着他们。
我到家时,已经一点多了。凌晨冷冷的风吹着我,我的心却是热的,我决定了,每年回家都去拜访保安室的爷爷……