我们生活的这个社会,需要我们去关爱去呵护,更需要我们带上理性的眼镜看社会,看人心。需要我们理性地关爱,不盲目,有态度。
在这个道德“走滑坡路”的当今社会,理性要求我们对社会的关爱不盲目,有态度。
走在山区陡坡时我们感受到了山路崎岖,感受到了走在蜿蜒陡坡不容易,那么,我们是否可以自觉多背一公斤的小包,因为在荒山野岭的另一头的孩子们,他们没有足够的衣服和粮食,我们在旅游在踏青,他们在辛苦劳作,当我们遇到辛苦孩子们,看到劳作的人们,请把那多背的一公斤物品分发给他们,虽然不多,但一队人就有十来人,每人一公斤,加起来就有十几公斤,山区里的孩子就能多收获多一点。这就能对他们影响多一点。
在寒冷的冬天,北风呼啸,人们对冷水都敬而远之,可是在世界的另一个角落,“冰桶挑战”仍在进行,你是否也接受了这一挑战,去感受痛病患者的痛苦折磨,并关爱他们帮助他们。
这些都是理性的关爱,他们的爱并非盲目,且更有态度。给最需要的群体给予帮助和关爱。他们的爱给社会树立了榜样。理性的关爱值得我们学习和弘扬。