坐过公交车的人都知道,坐车时,难免碰到一两次人很多,没有座位的情况。使很多人感慨:现在的城市公交,还真是“一座难求”。
我很多次坐公交都是没位置坐,唯独有一次那真是令人难忘。
拥挤的公交车开动了,车上的男女老少,已经挤成了麻花。我紧拉扶手,很淡定地站在人群中,熙熙攘攘的人群中,一位年过古稀的老爷爷,穿着黑色的西装,正站得笔直,欣赏着窗外风景,高高的个子,在人群中十分显眼。
车开得很快,忽然,一位女士离坐了,我心想,要是没人坐,我就坐上去,过了一两秒,也没有人坐,于是我见缝插针,挤进去坐了下来。我喘口气的功夫,从人群里挤出一个近七十岁的老爷爷。而且女士没下车,反而是抓住了一旁的扶手,显然这个座位她是想让给老爷爷的。我不知怎么办才好。“小朋友,让爷爷坐吧!”女士亲切地对我说。老人走到了我面前。
老爷爷个儿高,很瘦削,高鼻梁,高颧骨,虽然年纪大了,但仍站的笔挺。黑棉帽,宽宽的黑西服,黑西裤,以及一双擦得雪亮的黑皮鞋——穿戴也不是很出众。他面带微笑,脸上布满皱纹,肌肉十分松弛,眼里布满血丝但精神特别好。最特别的是他的那双大手,不知为何,保养得特别好,虽然称不上是粉嫩,单笔同龄人好多了,基本没有一处龟裂,隐约有遮天之势。
我把座位“还”给老爷爷吧!他一定比我更需要座位。我微微起身,可老人的眼神凝重起来,十分着急,想要阻止我。由于车子的颠簸,只好用眼神示意我,嘴里还嘀咕着,好像在说:“没关系,你做吧!我站一会儿没事的。”我想被无形的力量爱你在了车上,暖流从额头留到脚跟,值得羞愧的无地自容,真想打自己两个巴掌,不应该和陌生老人抢座位,车开动了,我心里一揪,老人站立的身体往旁边一倾斜。我生怕他一个不小心跌倒了。老人像一座大山,为我这样的小树提供营养。
我虽坐着,但并不安稳,老人的每一个动作,我都为他担心。因为我清清楚楚看到,老人的脚,总会随着车辆的颠簸,左右挪动……
这高大的黑色身影下车了,脚落地时一个踉跄,他拍拍身上的灰,走远了……
我目送着老人。看着他一步一个脚印,缓缓消失在我的视线里。也许,这就是世界上最纯净的陌生人的爱吧!它比家人的爱、师生情、邻里爱都要珍贵!一个人能够做到给予自己不认识的人爱,是一种多么报的境界。
之后,每当我坐车时,脑海中总是会浮现出这位瘦瘦高高的慈祥老人,于是,我会抓紧扶手,和老人一样,把座位让给更需要它的人。我仿佛看见老人笑着对我说:“只要人人奉献一点爱,世界将变成每人间!”