今天早晨,妈妈给我一元钱,让我坐公共汽车去上学。
上车了,我看见只有一个座位空着,于是我就急忙坐了下去。不久,有一个老爷爷上了车,因为没座位了只好站着,而且就在我的旁边。过了一会,大家好像对老爷爷视而不见似的,谁也不让座。我想:“如果我让座的话,我就没地方坐了。”后来我又一想:“不行,我是少先队员,再说我这么小年纪,老爷爷那么大年纪,我站一会也没事。”于是,我就对老爷爷说:“老爷爷,您坐这儿吧。”老爷爷说:“不用了。”我又说:“您还是坐这儿吧,学校马上就要到了。”老爷爷又说:“谢谢你,小朋友。”说完,老爷爷就坐下了。我又说:“不用谢,这都是我应该做的。”
中午放学回家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈听了,连连夸我是个懂事的孩子。