关爱残疾人的作文
从降生到牙牙学语,到一步一步成长,经历人生的路途。体验生活的五彩缤纷和爱。跳动的音符与我们一路同行;书本灌输给我们知识;父母给我们无微不至的关怀。可我们不知道残疾人是怎么成长的,他们的每迈出一步都要比我们吃力、艰辛,他们坚持着,不放弃上天给予的生命,创造出一个个奇迹。
在我的记忆中浮起了老家的那位残疾人。那天,我去书店。昨夜下了雨,露珠都沉甸甸的聚在枝头。而我却无心看这些,我只想快点走到书店。突然,前面的一个背影映入我的眼帘。是他——他是我的邻居。他沉默寡言,再加上那条有病的腿,我从来没和他说过话。我决定超过他。我走近了几步,发现他一瘸一拐,一步一摇,真是步履艰难。当我正要加速超过时,他重重地跌在了我的面前。溅起了点点泥水。我想,要不要扶他起来呢,还是自己管自己走呢?我正想走的时候,又想起了老师、父母常常对我们说的话:关爱残疾人。我马上跑了过去,把他扶起来。他对我笑了笑,说了一句谢谢。我也对他笑了笑。校园内,一些同学不但不帮助残疾同学,而且对他们指指点点,说三道四。我觉得这样是不对的。人残志不残,我们不止一次听过这个词语,却没有真正领悟到。残疾人也是生命,我们不知道他们为了和我们一样学习、写字、玩耍,虽然这些在我们眼中看来只是微不足道的小事,但他们付出了多少艰辛的努力,走过了多少坎坷和磨难啊!
现在,我们已经有残运会了,那些残疾人也有自己的奥运会了!残奥会已进入奥林匹克大家庭近50年了,在残奥赛场上,残疾运动员像身体健全的运动员一样,品味竞争之烈,欣赏体育之美,点亮理想之光,分享运动之乐,用摄人心魄的勇气极大地丰富了奥林匹克重在参与的平等精神。北京是第一个执行国际奥委会和国际残奥委会协议的举办城市,响亮地提出“两个奥运,同样精彩”的口号。
海伦凯勒说过:“世界上最美的事物,不一定能用眼睛看到或用手摸到,他们是必须用心灵去体会的。”残疾人,也是生命,让我们一起关爱残疾人吧。