关爱残疾人的作文
夏天,我们在白云沟避暑。那天,我看到一个小哥哥正猛推一位叔叔,直把他推倒在地,旁边不但没人拉,反都站着看笑话……
第二天,我去河边踩水,那叔叔又被推倒在河里。脸上、破旧的衣服上糊满了稀泥浆,我大声叫着冲上前,推他的人不但不拉,反而逃到岸上大笑。我气极了,赶紧扶起那叔叔。天啦,他竟傻傻地笑着,口里流出长长的口水丝……岸上有人叫着:“扶他干嘛?他是瓜娃子!”一股怜悯之情由然而生,我坚决地把他扶去换衣服。
后来知道这叔叔叫刘仪,小时候脑膜炎发高烧医生却当感冒治,直到没钱治了就成了现在这样。他生活不能自理,当然不能上学,更不能工作。我心里沉甸甸的,要是有一天他爸妈不在了,人们如此冷漠,他该咋办?
下午,我和弟弟写作业,刘叔叔笑嘻嘻地拿来个知了放在我们桌上,吓得我们尖叫着躲到奶奶身后,刘叔叔开心地大笑着又流了口水。奶奶说:“别怕,知了是益虫,不咬人还吃蚊子。”弟弟壮着胆子弹了它一下,我也摸了一下,它果然不咬人,我们开心地笑着玩起知了。刘叔叔转身走了,一会儿给我们捉来一只,一会儿又捉来一只……一定是因为我救了他,他是来感谢我的,我很感动。奶奶说:“他很寂寞,除了他爸妈,没人愿和他玩。他活着是别人的负担,自己的快乐也很少……你们常和他玩,他会很快乐!”
回家时,他来送我们。车开了,他一直追着车跑着,“叭”地摔倒在地,泪水模糊了我的双眼。我忘不了刘叔叔。一看到街上的残疾人,别人欺负他的影子就会在我的脑海里回荡。我上网想查查医治刘叔叔的资料,却发现我们中国平均43秒就有一个残疾婴儿出生,一分钟80个,一天就有五千多个残疾儿童出世,那,一年呢?天啦,我不敢再算了,这个庞大的数字真叫人触目惊心!
昨天,我听说今年大年初一,刘叔叔一人跑到了白云沟,他爸妈找了好多天才找到。他到白云沟干什么?一定是想我和弟弟,又想给我们捉知了?我真的很感动!
我没法去看他,也无法打电话。我只能大声疾呼:“请关爱你身边的每一个残疾人吧!”