妈妈的关爱作文
沉重而陌生的脚步声在门口停住了,却又久久不见人摁门铃。这是谁呢?我从门镜向外窥去:个子很矮,看不见面目,只见一团乱糟糟的头发。我知道门外是刚放学的儿子,显然他做错了什么事。
“妈妈,我的语文测验考坏了,只得了78分……”
78分!这怎么可能呢?儿子芦淼虽然才9岁,可已经是五年级的学生了。平时成绩相当不错,如果说数学考试还有临场马虎、发挥失常的情形出现,语文是不应该出现这种情况的。前不久,他还代表学校参加过区里的作文比赛呢!我不是那种一见成绩不好就火冒三丈、连打带骂的家长,但孩子得了从未有的低分,这使我震怒了。我尽量稳住自己的神色。孩子已经学会察颜观色,尤其是你知道消息后的第一分钟。假如你不想让他埋下撒谎、推诿、怨天尤人的种子,你必须保持冷静。
我开始看他的卷子,想找出应该吸取的教训。问题远较我预想的复杂。重点题是一篇挺有意思的童话:小鸟病了,猫化装成医生想去吃掉小鸟。小鸟发现了猫露在白口罩边的胡子,识破了猫的伪装,猫只得扫兴而归。要求写出本文的主题思想。我那宝贝儿子写道:“要想达到目的,应该努力把事情做得更仔细。”从卷子上划破纸面的大红“×”,可以想见老师的恼怒。
“妈妈,我错了。主题应该是不要被敌人的花言巧语所欺骗,要善于识别敌人的伪装……我太喜欢猫了……”儿子低着头说。
事情就这样结束了吗?好像并不那么简单。我觉得在孩子明显谬误的结论里,有一种难得的求异思维萌芽存在着。世界上的万物是复杂的,如果从猫的那一方面去看问题呢?他的想法也不无道理。扼杀掉这种萌芽,自然是很容易的,再不允许他想人非非就是。但循规蹈矩的结果,在得到一些东西的同时,也失去了一些东西。也许,是更可贵的东西。
这是一个很难掌握的分寸,尤其是对一个才9岁的孩子。我说:“童话里的猫和生活中的猫不是一回事。”他点点头。
“我们分析一件事情要先把爱憎搞清楚。猫要吃小鸟,你还能为猫出主意想办法吗?”这一次,他没有点头,小小的眉毛聚在一起,像要永远记住这句话。“如果猫和小鸟在玩游戏,你的答案不但不算错,还是一个小创造呢!比方说对牛弹琴这个成语,原意是讥笑听琴人不懂音乐,我们放进尊重听琴者的意思,就是弹琴人的不对了,为什么要不看对象给牛弹琴呢!但是,你要记住,永远不能同情邪恶的人和事情。”
“妈妈,我懂了。”儿子的眼光清澈明亮。
真懂了吗?恐怕没那么容易。谁知道他那小脑袋瓜儿里还会产生多少异想,也许他还会搞错的。我和孩子一块努力吧。他学做好孩子,我学做好妈妈。