大家都说“远亲不如近邻,”我今天要说的这件事,就和我的邻居有关。
邻居的儿子叫阳阳,今年三岁。平时十分淘气,还有一个不良嗜好:喜欢把东西往地上摔。这不,他看上了我妈妈的“宝贝”镜子,把它当成了一个玩具。当时我出去玩了,妈妈去超市买大米,爸爸在楼上津津有味的看起了电视。谁也没有料到,阳阳用手敲打着镜子,不知在那里说些什么。我回到家喝水,看到阳阳在玩镜子,我喊:“阳阳,快点放下,很危险的,会把手划破的。”并以百米冲刺的速度冲了过去。“吴宗洋,回家吃饭了!”阳阳的妈妈也在找他。阳阳听到妈妈呼唤他的声音,把手一松,“咣当”一声,镜子碎了。闪光的玻璃像一千只闪光的眼睛,发出了耀眼的光芒,阳阳的手被破碎的玻璃划破了,阳阳大哭了起来,我被从虚幻中拉回来,连忙叫爸爸下楼。爸爸下了楼,洋洋的妈妈也闻讯赶来。“发生什么事了?”洋洋妈妈问。我不安地回答:“我回家想喝水,看见阳阳在玩镜子,我跑过来想制止他,可惜来不及了,阳阳已经被玻璃碎片划伤了。”
妈妈从超市回来了,我告诉了妈妈事情的经过。我想:阳阳这次要挨训了,这可是妈妈最心爱的镜子啊!妈妈却说:“阳阳,怎么样,疼不疼?”还叫我去楼上拿消炎水为阳阳消毒。并且为阳阳包扎好才放心。我事后问妈妈:“镜子碎了难道你不心疼?”妈妈回答:“虽然镜子没了,不能因为一面镜子而影响邻居之间的情谊。”
两年以后,我也遇到了同样的事,我终于明白当年妈妈为什么要用镜子挽回邻居之间的情谊:失去的都已经不存在了,你再怎么训斥也回不来了,而邻居的情谊却值得精心呵护。