我和小狗的亲密作文
从前的我,胸襟狭窄,非常“记仇”,别人不小心碰掉了我的文具盒,我一定会“报复”;别人说我一句,我会说他十句;别人得罪了我,我一定会“以血还血,以牙还牙”。但是,自从我和“小野”交了朋友后,我学会了做人。
也许你会问:“小野”是谁?是日本人?其实,小野只是一只活泼可爱的小狗。这是一条黑色的非洲纯种狗,因为它喜欢疯野,时常出去半天,天黑才知道回家,所以给它起名叫做“小野”。
小野的缺点不少,贪玩、调皮、嘴馋,而它的健忘——不记仇,却也成了它的优点。
一次,小野到学校门口等我,而我正和同学吵架,因为那个同学不小心把我的文具盒碰到地上摔坏了。我拽着他的书包不放,要他陪我一个新文具盒,可小野却咬着我的裤腿把我往后拉。我气得踢了它一脚,冲它吼道:“回家去!这不关你的事!”它疼得“嗷嗷”叫,十分可怜地跑开了。我本以为它不再理睬我了,可当我回到家时,它却摇头摆尾地围着我转。看到它快乐的样子,我心里一阵难过,连忙拿了一块饼干丢到它面前作为道歉,它立刻又显出感激的神情,对我更是亲热。
一次,我骑车同它玩耍,不小心碰到了它,疼得它撕心裂肺地哀号。我很是自责,心想它肯定再也不会原谅我了,可只过了一会儿,它又一瘸一拐地向我走来,宽容地舔了舔我的手,仿佛在说:别放在心上,你不是故意的。顿时,一股感激之情涌上心头。于是,我给它端来一碗水,又给它拿来一根骨头当作慰问,算是“赔罪”,它又高兴得屁颠屁颠的。
我时常在想:小野为何不记仇?那是它有一颗宽容的心啊!与一只小狗相比,我又做得如何呢?我是不是应该从它身上学习点什么?