邻居家的狗作文
国庆期间,我和父母回老家看望外公外婆。途经邻居家门口,格外的安静,让我觉得好像少了点什么。回头望去,那门前空荡荡的,只立着一根木桩,放着一只破烂不堪的瓷碗……
曾经,每次回老家,都一定要经过邻居家门口,而这样就一定会遇见他们家的看门狗。第一次见它时,我非常害怕,尽管它被主人拴在铁链上,它依然直立双腿向我蹦来,把铁链绷得直直的,雄纠纠气昂昂的朝我狂吠——“旺旺旺……”。但我不敢跑,怕它叫得更厉害,挣断铁链来追我。
其实,我对狗的第一印象都源于一些成语,诸如“鸡飞狗跳”“鸡犬升天”“狗仗人势”“狐朋狗友”“狼心狗肺”等等等等。但有关猫的贬义词我却很少听到过。因此,我认为猫是温顺可爱的,而狗是凶猛待客,忠诚伺主,像被唤的奴隶。
每一天,它都对着来来往往的村民肆无忌惮的狂吠。到了中午,它就伸出爪子,趴着小瓷碗,舔食着瓷碗里香喷喷的饭菜。吃完了就继续吓唬来往的村民,它似乎把吓唬别人当作自己的乐趣,就这样,它的脾气日益变大。
一个寒假,我又一次回老家,见它还是这么猖狂,不禁有些生气,想:我非给你点颜色看看不可!过了两天,我和表姐想出一个办法来教训它。我们来到邻居家门口,它便又开始狂吠,我把三个根鞭炮放在离狗一两米远的位置,表姐点燃了它们……“呯!”第一根爆炸了,那自以为是的看家狗一下子变成了缩头乌龟,后退了几步。三根放完,它便蔫了,趴在地上瑟瑟发抖,望着我们,我仿佛从它眼里看到了惊慌和恐惧。以后的日子,它仍旧朝人们狂吠,但见了我们就像见了菩萨一样,恭恭敬敬的,叫也不敢叫一声。
一年以后,我再次经过这里,看见那只狗,它老了,毛发乱糟糟的,牙齿己经掉了一半,往日的神气都到哪里去了?主人对它也不及以前好了,给它的食物也一日比一日糟糕。我看到这些,不禁有了同情之心……
而现在,它不见了。起初我以为是它老死了,但我还是向外婆打听了一下,“被人捉去了,可能是被卖狗肉了。”她回答。我惊呀极了——这在我意料之外,我很生气。老死也罢了,他们居然连老狗也不放过!
告别外公外婆,离开老家的时候,又走过邻居家,回头望去,门前空荡荡的,只立着一根木桩,放着一只破烂不堪的瓷碗……