我的小波表哥作文
放了寒假,大姨打电话说她很想念我,邀我到她们家玩。这正合我意,因为我也很想念大姨,特别是大姨家的小波哥。在我一再催促下,爸爸妈妈帮我买好了礼品,送我上了公交车。
随着公交车的一声启动,我的思绪一下子飞到了遥远的童年。
那时候,我总和小波哥一块玩,他六岁,我四岁,他圆圆的红苹果似的脸上嵌着一双大大的黑白分明的眼睛,领着我整天东走走,西看看,对一切都是那么好奇。他很聪明,在大姨的帮助下认识了许多字,还能背诵不少古诗。如果你要问他将来做什么,他就会调皮地戴着姥姥的老花镜,用手拍着胸脯,一本正经地说:“将来我要当个科学家。,”望着他那滑稽的样子,屋内的人大笑起来……在我心中,他就是我的榜样,我立志也要像小波哥那样,有智慧有志气。现在哥哥也已十六岁了,一定是个文质彬彬的满腹学问的小“学究”了。
经过四十多分钟的路程,我终于到了给我留下许多美好记忆的大姨家的村口。一下车,出了站口,看到摆着红红的大苹果的一个水果摊。卖水果的是一个十五六岁的大男孩,大大的眼睛,甜甜的笑溢满了两个不深不浅的酒窝。这样的年纪也应该是读书的年纪,假期竟能做买卖贴补家用,我禁不住羡慕起这个懂事的大哥哥了。那大男孩热情地招呼我:“小妹妹,买水果吗?包脆包甜,百吃不大厌,你要多少,我帮你挑!”说着便为我选了一盘又红又大的苹果,我还记得小波哥最爱吃苹果了,就掏出钱来,说:“给我来三斤。”他麻利地给我装好:“欢迎再来。”我感激地望了望他。
没走多远,有人喊“琪琪”,我看了一眼喊我的人,她和记忆中的大姨一个样。“大姨,小波哥呢,他放假了吗?”“他呀,早退学了,现在考上大学工作也难找,他在那卖水果一天挣几十块钱呢!你这苹果几斤?三斤,.不够称。最多二斤!”大姨接过水果在附近摊子上一称,果然只有二斤。我抢过水果怒气冲冲地向那个卖水果的摊子走去。
大男孩满脸挂着稚气,笑着对我说:“小妹妹,还要点什么?”我强压怒火说:“大哥,我刚在这买了三斤苹果,可你只给了我二斤,是不是你看错称了?”“什么?现在来说,那一斤让你吃了。”“你确实只给了我二斤”“看你挺有学问,脸皮怎么这么厚。”那流里流气的声音,引得周围人哄笑起来,我的脸气得发烫。万万没想到这声音从一个十五六岁的男孩口中说出。我忙求救大姨,然而,大姨刚到,男孩就不理踩我了,喊道:“妈,你怎么才来,快来替我,我要去接妹妹。”
“他是小波哥?”我吃惊地望着那张稚气未脱的脸,努力去寻找我记忆中的酒窝和希望中的眼睛。然而我失望了,.眼前的一切都显得很陌生。望着大姨那惊人的目光,我忽然觉得非常难过,手一松,红彤彤的苹果撒在了地上。