哥哥作文
“学习如逆水行舟,不进则退。”这句提醒人们勤奋学习的名言警句,在浩瀚如烟的名句中看似毫不耀眼、引人注目,却成了我那“学霸”哥哥受益一生的座右铭。
为什么说我的哥哥是一位备受瞩目的“学霸”呢?其实只需要看看他的成绩,就会发现,他的确有资格、有能力获得这个光荣的称号。
我的“学霸”哥哥算是一个天才,他从小就没有上过任何一个补习班,但每次考试,都是年级里的“天之骄子”,成为所有老师与同学夸奖的对象。可是他从不骄傲自大,因为他知道“虚心使人进步,骄傲使人落后。”相反,就算考出好成绩也从来不向家人与同学炫耀,以满足自己的虚荣心,而是低调做人,低调做事。每天放学回家,都重复着三件事:写作业、看书、复习。还养成了一个好习惯,会提前把下一年级的功课熟悉一遍。到目前为止,他也从未碰过游戏。正是因为这样,每次大考,他都稳坐班级第一、年级前三的宝座。获得了许多奖项和奖学金。
在小学的那次毕业考上,他经过努力,正常发挥,轻轻松松地考上了我们市最好的两所中学。所以,他也自然而然地成为了许多亲戚朋友的孩子争相学习的榜样,而我当然是这样。每当我抱怨、成绩差、偷懒、犯错时,妈妈总是原封不动的搬出他这个学习的榜样,让我哭笑不得、无言以对。所以我对他是又爱又恨。
但也正是因为它的存在,因为他分享给我的学习经验,使我终生受益,也正是这样,我的成绩才会到达现在的地步。“学习如逆水行舟,不进则退”这不仅仅是哥哥的座右铭,更成为了我的座右铭。