哥哥作文
我们兄妹三人,我排行老三,上有两个哥哥。大哥年长我五岁,二哥大我三岁。
因为他们都比我大,所以儿时的记忆并没有太多。关于哥哥的故事大多是从父母口中听来的。大哥身体瘦弱,是个慢性子,遇事不慌不忙;二哥是个急性子,相对于大哥身体强壮,做事风风火火。他们两个搭伴干活时,总是二哥催促大哥“快点”,也因此常常是二哥干得多,大哥干得少。这便应验了老百姓所谓的鞭打快牛。
小时候,两位兄长都学习用功,成绩优秀,在班里、甚至在镇里都是拔尖的好学生。可惜,大哥高中毕业后,回乡务农,七七年恢复高考制度后,因为学业过于荒废,没能迈进高校的大门,至今一直务农。二哥七六年高中毕业后,一边参加劳动,一边复习功课,于七八年考入本地师范学校,八零年毕业后在本镇任教,二十多年来,孜孜不倦地耕耘在三尺讲台,浇灌了无数的祖国花朵,现如今,已是桃李满天下。他的许多学生,已经奔赴祖国各地,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。今年正月,学生们举行了一次小聚会,期间宴请了当年的主课老师,二哥做为其中的一员,我分明感到了二哥脸上洋溢着的幸福和骄傲。
八零年二哥参加工作的时候,我正在县城读高中,因为有父亲在照顾我(每个星期日,我都去父亲所在的单位。),所以和二哥并没有太多的联系,情感上也没有多大的依赖。八一年,我考上了当地的一所中专学校,离开了县城,离开了父母。当时,父亲在县城打临时,是二哥坐着汽车把我送到学校,给我买了一个大军用书包,将我安排妥当后,二哥千叮咛,万嘱咐,依依不舍地告别了我。那以后,三年的中专生活,每当我需要经济补给时,除了父亲的接济,便常常得到二哥的“救助”,二哥常常从三十多元的工资中给我寄上十元钱(那个时候,还没有银行卡,十元钱可以买许多东西。)并邮寄一封信,信中总不忘叮嘱我好好学习,照顾好自己……
毕业以后,我和二哥都有了自己的小家。二哥住在农村老家,我生活在县城,整天忙碌于柴米油盐,锅碗瓢盆,服务于老公孩子,奔波在单位家庭,再加上各自的另一半,兄妹间自然少了许多来往,没有事情,几乎不相往来。偶尔二哥有事进城,也是顺便到家小坐一会,吃饭的时候都很少,兄妹间只是简单地询问一下彼此的近况,哪有时间谈心?
去年,侄女考上了本省的大学,家庭的花费越来越大,为了改善生活条件,今年春天,二哥又谋了一份看工地的工作。几天下来,脸被晒得红红的,那天,看到电脑上提示,最近两天要降温,我拿起手机,给二哥发了一条信息,告诉他母亲的消息,顺便提醒他天气降温,注意保暖,一会,二哥回复了短信,说:“我的好妹妹,谢谢你,照顾好自己才是最重要的。”品读着二哥的短信,我的眼里涌上了感动的泪,血浓于水,兄长如父,往昔的一切浮现在心头……