哥哥作文
“人家说了再做,我是做了再说。”
“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”
闻一多先生曾经讲过的两句话在哥哥的身上得到很好的体现。小时候我总是有事儿没事儿的喜欢往大姨家跑,去大姨家做什么呢?是因为哥哥身上有一股神秘的力量吸引着我,就像磁铁那样。
他对“说”和“做”的态度和原则是我学不了的。
有一次外出旅游,同行的是我家三口人和哥哥家三口人。在临近景点的位置我们找了一个不太起眼的小旅馆暂住,办好相关手续后,大家上楼去查看房间环境顺便认一下各自的房间。二楼,大人们聊得起劲儿 ,哥哥下楼,独自一个人往上提行李箱,来来回回搬了那么五六趟。期间,没有一人注意到哥哥的“行踪”,只是在聊完后发觉行李箱全部被转移到二楼。事后大姨说:“嘿!这旅馆服务真周到。”
无声无闻,不怨不怒,哥哥一人提着大大小小的行李箱奔走在楼梯上。
他并没有先“说”,但他“做”了。
“做”了,他自己也没有“说”,一鸣惊人。
哥哥在天津上学,而且是在南开大学附属中学读高中。他是班长,众人都很尊重他,对他也怀有无限期待,可是“期望越大,失望越大。”哥哥跟我谈过这件事,他说:“如果大家把我捧到一个高度的话,而我又没有到达那个点,那我就努力努力再努力,直到到达那个点或者是超越那个点。那他们本来是要看我笑话的就闭嘴了。”他“说”了,跟着的是“做”。这不再是“做了再说”或“做了也不一定说”了。现在他“说”就“做”。言论与行动完全一致,哥哥通过个人的努力去让全班同学所信服、所钦佩。
“斯立泰山而不骄,我们都是泰山。”
哥哥性格谦逊有礼,从不骄傲。而且为人正直,说到做到,成为家长口中的“别人家孩子”。
“知命不惧,日日自新。”
他从不觉得自己所掌握的技能已经足够,反而是通过各种途径去学习更多能力,让自己成为独一无二散发光芒的人。
其实,回想我与哥哥相处的点滴,会发现,哥哥从不“说了不做”,每一次都实证他的“言”和“行”。
他,是向上的力量,他,是学习的榜样。