八月眼前还是一片绿色,满街已接挂红色的礼盒,那些礼品仿佛是我亲人。往事像时间的老牛拉着空车,我似在家乡的路口,搭上便车。
芦苇花开的季节,蝌蚪变成青蛙,我有些害怕,在满是青苔的湖水边,你扔下石子,吓地我哇哇哭。那时你在我心里一个字“笨”。
多雨的季节,村里汪满处处沟平,鱼满村都是,那个场面就叫浑水摸鱼。水消了你带我无捉鱼,到哪偏偏捉泥鳅,小乔上我撅着屁股等你,泥鳅没有捉到,爸爸把你捉了上来,叫人哭笑不得。那时你在我心里一个字“笨”
等我们长大一些,村里周边不种麦子,我们玩耍的麦场,平耕整理,种上银杏苗。我和你种树时,让我 背诵“乌鸦喝水”一遍不行两遍,把我训哭。那时你在我心里一个字“严”
后来你到乡里上学,每个星期回家一次,你爱吃的一道菜,小虾炒辣椒。一次妈妈在厨房,我端着小虾,撒了一地,你帮我捡起,还说别快别让妈妈看见,不然会吵我,妈妈问起就说你端撒的。那时你在我心里一个字“憨”。
有一回你跟妈妈说同学带油茶,妈妈用葱花油盐炒面粉。那是对你的奢侈,我喝不上。只记得用热水冲开,很香,我知道那是你上学时的稀饭。后来你带暖水瓶和米,去泡米粥。那是你在我心里一个字“苦”
再后来你进城里上学,给我带来很多惊喜,画笔和染料,还有口琴。我在学校板报上画我的画,并选择一把二胡。那时你在我心里没有了字。
美好的记忆尘封时,我们要说对不起。从相册里飞出的精灵,挥着星光陪我的心灵回家。如今的家乡,没有你的“坏,笨,严,憨,苦,也没有了我。
每到佳节,我们去看老房子,褪色的青砖青瓦,骨架垮了。屋檐下的灯,等你等我长出了白胡子。院里的银杏树,把根深深扎进被风雨沧桑催皱的老房地,领着满枝果实,扶着老房壁。我站在房顶,看着远处银杏园林,高过一节一节,像我们成长的阶梯。