父亲去公园,看到一些与他年龄相仿的老人都在各个角落里围着打牌,站在旁边“关注”了几次后,终于和老人们搭上了话。之后父亲特地去市场上批发了扑克,第二天提前去打牌的地方等着,待打牌的人到的差不多的时候。他从口袋里掏出自己刚买的崭新的扑克,主动邀请大家一起来“开始活动”。
父亲打牌不仅大方,而且还非常热情。冬天的时候,天气冷,公园的“老年牌桌”转移到了社区取暖点内,由于桌椅有限,去迟了就没位置。“老年牌桌”通常会派出一人先去“占领”阵地,这样,其他的人可以在家里安心的吃饭,睡觉了。父亲常常自告奋勇地去“打先锋”,为此还把他雷打不动的饭后午休也提前到了午饭前。
父亲的牌技如何我不清楚,但度量却是一流的。打牌的时候,身后站着的“参谋”自然少不了,你一言我一语叽叽喳喳的非常热闹。有些人判断出现差错时喜欢对“参谋”大吼大叫。父亲不管战绩如何,从不埋怨别人。因为父亲的大度,那些牌友们都乐意和他同桌。时间长了,牌友们都非常惦记父亲,如果某天,父亲因为什么特殊原因没去“老年牌桌”,牌友们关心的电话就会接连不断。
父亲爱打牌,打牌不仅充实了父亲的退休生活,而且还让他结识了很多朋友。牌是媒介,它让父亲的生活充实、快乐。通过打牌,父亲的脾气越来越好,看来一个合适的娱乐方式对人整个生活质量的提高是非常有利的。