我的外公是一个打牌迷。
他年过六旬,花白的头发,皮肤黝黑,简直跟非洲人没太大区别,每天脸上洋溢着笑容,仿佛忧愁从来没有找过他。
外公最喜欢跟自己的老朋友去打牌,特别是外婆给他一些钱叫他去买菜的这段时间内。每天中午时分,外婆一给他钱,叫他去买点菜马上回来。这时的他可是他一天当中最快乐的时光。他准会到楼下跟朋友打牌,理由是赢更多的钱去买更好的菜。
每次买菜,外婆都会给他五十元。他便开始了他认为的合理分配。他拿出三十元左右去打牌。如果打牌赢了很多钱,那么这天回来时,他就会手上拿很多肉和菜,嘴上还说:“今天运气真好,连续胜了四盘,买了那么多鱼都能吃两顿饭了。还剩下很多钱,下午再去打几次,说不定还能胜利呢。那明天的饭菜钱就不用怕了。”这个时候的外公是快乐的,他的脸上充满了笑意。
可赢钱这种事可不是天天有的。如果这天他输了很多钱,手中提的菜不会和上次一样有菜有肉,袋子里只有白菜或生菜,那么这么中午大伙只能吃得清淡一些了。他也会郁郁寡欢,很不开心地说:“今天的运气不好,以后还是老老实实去买菜吧。唉,早知道不去打牌了,这样今天中午吃的起码有肉有菜吧。”
直到下午,外公都一直在唉声叹气,特别后悔。午睡的时候,他总盯着天花板思考。或许他在想:为什么今天要去打牌呢?不去打牌兴许还能吃到肉呢!可是时间一晃到晚上,外公又好像失忆了一样,不由自主地又下楼打牌了。
我有时也在想:可爱的外公到底有多爱打牌呀!