我有一个慈祥的外婆,圆圆的脸上长着一双有神的大眼睛,小鼻子和一张大嘴巴,一说起话来总是笑眯眯的,让人感觉格外亲切。年已六旬的她,还面色红润,动作利索,这是她经常锻炼身体的收获。但外婆有一个大缺点,就是爱打麻将。这个嗜好,经常使她和外公闹些小矛盾。
“今天你怎么又那么迟回来,灿灿晚上还学习,等着你烧菜吃饭呢!是应该叫你‘麻将王’(这是外公给外婆取的绰号)。”外公皱起眉头,就开始凶外婆了。但外婆还是嘻嘻哈哈的,因为她知道,免不了又要给外公一顿指责了。就这样你一言我一句的,两人眼看就要吵开了。我就赶忙充起了和事佬。不过外婆也真是的,到什么时候才是个尽头啊!
记得有一次刮台风,大家以为外婆今天可以休假一天了。外公有意地说,“今天‘上班’时间快到了,赶紧去吧!”她竟然不假思索地答应了。我们都哄笑了起来。但外婆还是出发了。而且外婆还戏称“人生如果没有麻将活着也没意思。”
唉,这是我爱打麻将的外婆,真让人有些无可奈何!