在炎炎的暑假,我决定和表哥一起去捉鱼。
第一次抓鱼,我准备了两个桶,下河抓鱼时,我既激动又紧张,小心脏扑通扑通地跳着,都快从我的喉咙里跳出来了。这时,我看到脚边有一条鱼很大,兴奋了起来,呵呵,就你了。想着就扑了上去,没想到它游得好快。不行,我得追上去,不知怎么的,我衣服就湿一大半,这还不算,表哥生气质问我说:你干嘛搞那么大的动静,我的鱼都被你吓跑了。“对不起,对不起!我不是故意的。”我赶忙道歉。表哥到底是大人不及小人过,况且,他此时已经抓住一条大鱼,还得意十足地向我展示他的战利品:“瞧这条鱼,是不是又肥又大?把它煮了肯定很好吃。”表哥边说边把鱼放回桶里面。
我不服气,继续捉其它的鱼。刚好看到石头边有一条小鱼,在那里静静地一动也不动,像是睡着的样子。我于是慢慢的走过去,手一抓,好可惜,没抓着,让鱼跑了。我打起精神,心想:再抓就是了。结果一次次“插手而过”,就差那么一点儿让鱼给溜掉。我开始不耐烦了,一气之下,竟搬起一个大石头砸了过去,然后干脆跑上岸。
表哥看到我坐在岸边,便走过来问:“干嘛呢?苦瓜脸的样子。”“唉,你说我怎么就总是抓不着鱼呢?好没意思啊。”我很烦地说。“应该是你没找到技巧,你表哥我可是抓鱼老手。我来告诉你:第一、你要有耐心,不能着急;第二、不要太吵;第三、该出手时手要快;嗯,大概就这么些吧,你自己也慢慢领悟。”听表哥这么一说,我感觉自己之前还真有点笨。
我试着用表哥的方法去抓鱼,先请君入瓮,等一条小鱼游了过来时,然后再以闪电般的速度出击,哈哈,这回终于被我被抓到了吧。那一瞬间,我居然在河里笑得手舞足蹈。表哥的方法还是管用,我一连抓了八条鱼,又看了看表哥的桶。哇,好多啊,起码有三四十条。真让人羡慕。
不知不觉到了下午,也该回家了。第一次成功捉到了这么多的鱼,这种满载而归的成就感,真让人难以忘怀。