未知的高中作文800字
古人云:“人非生而知之者,熟能无惑。”从牙牙学语的稚儿到意气风发的青年,漫漫人生,广袤天地,充斥了太多的未知与困惑。也许有人认为,未知是困住前行脚步的迷雾,可在我眼中,它却是一盏引路明灯,照亮远方。
未知给予我们以敬畏之心。人们常说,当一个人懂得越多,就越能明白自己的不足。未知给了学识渊博之人以一颗时刻充满敬畏的谦逊之心。宇宙广阔,从漆黑天穹到璀璨星河,人类的发现不过泥牛入海,在自然宏伟面前,不值一提,正是因为这份未知,我们才会去敬畏自然,敬畏命运,敬畏人生。古有夜郎自大,蚍蜉撼树。不识未知,不辨他长,不明己短,最终惹人发笑。如果说这只是傲慢自大所带来的最轻后果,那么在今天科技高度发达的社会,一个缺失了敬畏之心,忽视了未知磅礴力量的种族,就会妄想征服自然,结局往往反噬已身,遭到来自自然的可怕报复。
未知给予我们以进取之心。因为梦想遨游天际,不明星空秘密,所以催生万户飞天的壮举,催生宇航事业的发展。未知就像是伊甸园里的果实,它瑰丽而诱人,也许暗藏风险,但摘下它,却意味着告别浑浑噩噩,获得为人的智慧与清明。未知是一片梦想抵达却永远无法停靠的彼岸,它是神秘的、绚烂的,吸引着无数人前仆后继,推动着文明的小舟乘风破浪,于迷雾中不断前行。感谢未知,给予了混沌中的人类以探索进取的心。点燃了文明的火种,从此脱离走兽,拥有智慧与未来。
未知给予我们以创造之心。一张白纸可以涂抹万物,一片未知是创造力茁壮成长的土壤。未知才会有“小时不识月,呼作白玉盘”的浪漫文艺创作;才会有万仗高楼平地起的伟大人类奇观。未知为想象力插上飞天的翅膀,想象为创造点亮彻夜的明灯。
青年的我们,初长成人,面对错综复杂的社会,心生太多的困惑与迷惘。未知的恐惧总会萦绕心头。但是,请坦然面对,因为未知不是不可知,而是等待探索。它是人生的必然风景,它的漆黑神秘的外表下,隐藏着的是无限可能,如果我们直视它,它就是垂天之羽,飞云之楫,是斩断荆棘的利剑,是破开迷雾的明灯。
小仲马说:“人生真美好,看你戴什么眼镜去看。”未知亦然,它不是触不可及的虚妄,而是近在咫尺的甘美果实。愿我们正视未知,勇于探索,让未知化为引路明灯。