假如没有了壳作文
生活中,每一个人都像畅想的蜗牛一样,渴望强大,渴望翱翔,渴望自由。但是,同时又在害怕不可预测的未来,放不下自己的亲朋、身份和财富。于是,很多人背负生命中注定的一切,彷徨在现实与理想之间,最终失去了挣脱壳的力量与机会,消失在宇宙中。
年少轻狂如我们,终归也是一只蜗牛,我们那么向往自由,那么向往飞翔,那么向往强大,我们的梦里都是鲜衣怒马的自己、色彩斑斓的世界、五光十色的幻想,我们渴望掌握自己的命运,渴望过一种自由自在、无拘无束的生活,但是,我们是蜗牛,我们是背负着壳的蜗牛,老师父母殷殷的目光让我们不甘心却甘愿地背负着壳。
他们的叮咛、嘱咐我们无法拒绝,我们只好遵守着中国传统文化里的古训父母在不远游,羡慕地望着外国孩子在世界各地独自行走的身影,然后无奈地叹息,我们只好按着父母的学习所谓有用的琴棋书画,羡慕地梦想着在棣草地打滚儿,在麦田放风筝的情景,然后可悲地继续学习。
我们就像蜗牛,梦想着自由轻盈,却顾虑很多现实问题——亲人、身份、未来,而无法摆脱沉重的壳,无法忍受摆脱壳后可能会有的孤独与寂寞。
但是,假如没有了壳,人生会真得很轻盈,很自由。
陶渊明曾经了慢一只蜗牛。他背负着养家糊口的重担,为了给家人好的生活,他没有摆脱沉重的壳,没有放弃小县令这个芝麻官的职位。既自以心为形役,奚惆怅而独悲,他终于昂起头颅走向了采菊东篱下,悠然见南山的隐逸生活,摆脱了蜗牛的壳,摆脱了枷锁,做回了真正的不为五斗米折腰的陶渊明,做回了世中傲然独立的菊。
托尔斯泰曾经也是一只蜗牛。他是俄国的一名公爵,他有位高贵典雅美丽的夫人,他有成群的奴仆和辽阔的田地,他没有摆脱壳,但他一直梦想着飞翔,他想要回归本质,和土地、农民融为一体,放弃所谓的阶级观念。终于,他摆脱了壳,成了流浪者,死在了一个小火车站上,他做到了回归本质,回归自然,回归农民土地。
假如没有了壳,蜗牛就不再是蜗牛,同时也可能因此变得自由与轻盈。