在草原上,生活着一群鸟龟。它们很爱去旅行。不过,它们走得很慢,每去一次旅行都会去很久,而且还会很累。
有一天,一只叫亮亮的小乌龟去旅行了。由于路程太远,它走了很久也很累。亮亮心想:如果我身上的壳没有了,那么我不就没这么累了吗?走了很久,它终于到了此行的目的地,并一下子睡着了。
一霎那,亮亮朦朦胧胧地醒了,发现身上的龟壳不见了,它感觉很轻松,高兴得一蹦三尺高,说到:“终于我那个笨重的龟壳没有了,全新的自己,真是太棒了。”亮亮开启了它“没了龟壳的旅游日子”。他在草原上散步,遇见了一头庞大的大象,它走过去想要跟大象炫耀一下这个全新的“造型”。因为亮亮对比大象体型实在太小了,大象的鼻子甩来甩去,根本看不见它。一不小心把它的脚打伤了。过了一会儿,它又遇见了一群老鼠,老鼠们正在找食物,一看见它没有了保护,就发了疯似地扑上了亮亮,把它的背咬伤了,疼得它吖吖叫,它逃命般的冲回洞穴里养伤。没想到,还未回到洞穴,居然在洞口遇到一头正在捕猎的大狮子,狮子没发现它,差点踩到亮亮身上。它吓得哇哇大哭:“我要回家,我要回家……”。
亮亮突然惊醒过来,原来是自己做梦。它惊魂未定,回想梦中的经历,感叹着原来没了乌壳的乌龟是这么脆弱,还是做真正的自己才是最好的!