疲惫感作文800字
在我对甜中带酸的童年往事的回忆中,我的祖母陪伴着我度过了大多快乐的时光。或是在公园漫步,或是在楼下追逐欢笑,无一不是祖母在跟着我,也不曾记得有因祖母的劳累而中断的。
随着我的成长,时光之流逝,记得一次祖母与我玩耍时,他似乎不如从前了……
那时我还是一个充满幼稚的孩童,在明媚阳光之下,天桥旁。我望向祖母,大喊着:“快上桥来追我呀!”祖母笑着应道:“好呀,我来了。”祖母迈着步子努力跑上坡去,奇怪的是,她再不如以前那般快速了。她有些吃力地迈着腿,不时扶着膝盖,显得格外缓慢,没走几步,就倚在栏杆上,擦着额上滚滚的汗珠,握着扶手,支撑着早已疲惫的身躯,努力想看见我的身影,眼神中充满了担忧。祖母继续向前,想追上我飞快的影子。但她太缓慢了,周围的行人一次次与她擦身而过,又将她甩在身后。我望向她,站在坡上笑笑,不走了,祖母忽然一个冲刺,几乎要摔倒般握住我的肩。她气喘吁吁地说道:“你看,我……轻松……抓到你了。”周围蝉鸣颇响,我已听不到她在说什么了,祖母扶着我,分明腿在颤抖,弯曲了背,不停大口喘着气,额上的汗抹了又涌出。脸上的皱纹里聚集了汗珠,眼睛眯成了一道缝,枯黄的皮肤在阳光的直射下闪闪发光,手拄着我的肩,好似一位老人吃力地拄着一个拐杖。
下了桥时,祖母对我轻声说道:“你快回家吧。我在楼下转转,运动运动。”我甚是开心地回家,殊不知祖母望着我渐渐远去的背影在水泥地坐下,不时轻轻地叹着气。
回到家后,我望向窗外欣赏风景,模糊地望见祖母弯曲的身影,坐在花坛旁,拿着毛巾擦着背,眼神中充满了无奈和一丝淡淡的悲伤。
那时的我,只觉得十分奇怪——为何祖母会流露出这样的神情?
如今的我,才明白,原来在那时,在我成长的道路上,祖母已经在与我渐行渐远。