蒲巴是一只牧羊犬,虽说是牧羊犬,可是在蒲巴的身上,我们根本看不到它老祖宗当年的飒爽英姿。蒲巴成了一条完完全全的宠物狗。一天,主人带着蒲巴出来散心,当主人和熟人聊完天后,忽然发现蒲巴不见了,主人心急如焚,他的朋友也着急了起来,他们在召集自己的兵权,一同去寻找丢去的蒲巴。
蒲巴不知怎么的,就走到了一个荒无人烟的小镇上。突然,一位叫波斯特的人,走到了蒲巴身边,蒲巴的心里十分害怕,而波斯特却把蒲巴牵到了一个破竹屋子里,给它吃好吃的,睡到最温暖的草皮袄上。三天后,蒲巴了解了这位波斯特的情况,他有一个弟弟叫波斯,从小,他们的父母因病去世了,只剩下他和弟弟一起生活。18岁的他跟他的五个好朋友走到了一起,那五个人天天叫他去赌博,两天不到他就把所有的钱都给输光了,最后连自己的房契、田契都拿出去赌了,结果是空欢喜一场。波斯特好言相劝,波斯就是不听,偏要和那五个人在一起,还决定要和波斯特断绝关系。此时,蒲巴的心里想:“原来,他不是坏人,他弟弟才是这世界上连猪狗都不如的人。”第四天,波斯得知这个消息,欣喜若狂,那五个人半信半疑地问:“什么事让你高兴的要发疯,快点告诉我们吧,是不是要发财了,快点呀!”波斯兴奋地说:“那个傻子波斯特,明知道自己的生活贫苦,想吃肉,可他眼前有一条牧羊犬,他不吃,还让那个畜生吃好的,睡好的,你们说是不是个傻子呀!哈哈!哈哈!哈!”那五个人又好奇地问:“这有什么好开心的,我们还以为要发财了哩!”“你们五个呆子,不想想,他虽然不吃狗肉,但是我们吃呀!不如,我们去把那条狗抓回来,一起分着吃怎么样?你们不是一直都想吃肉吗?现在机会来了,我们是不是应该赶紧出动呢?”他们欢天喜地,准备在明天行动。
第五天到了,波斯和那五个人要开始动身了,他们拿了自己的武器,像上战场打仗一样。波斯特突然有一种不详的预感,总感觉有什么事要发生。蒲巴也感觉到情况不妙。“轰——轰——,扑咚——扑咚——”是波斯迫不及待了,叫他们在翻箱倒柜,波斯特一眼就认出他们是当年教坏弟弟的人,波斯出现了,使波斯特喜出望外,说:“波斯,你都长这么大了呀!是不是想好要和那五个人分开,和哥哥过日子啊?来,快来,让哥哥好好地看看你。”波斯大发雷霆地说:“你的白日梦还没做醒啊,你也不撒泡尿,仔细地看看,你长什么样,还想让我跟你住,你就死了这条心吧!实话告诉你吧,我是来带走那条狗的,你别敬酒不吃吃罚酒,快给我滚开!”波斯特很坚定地说:“不可能,我绝不允许你带走蒲巴,除非你杀了我,不然,我不会,让你得逞的。”“蒲巴,哟,这个名字是你取的?我再警告你一次,只要你把蒲巴给我,以后我们井水不犯河水,你过你的阳关道,我走我的独木桥,从此以后谁也不欠谁就当是陌生人,如果你还是不肯给我,你就不该活在这世上,下去当别人的替身吧,咔——”这一声让蒲巴感到十分地难过,更害怕。
蒲巴顺着走来的味道试着走回去,他们怎么追也追不到那条狗。蒲巴走了一天一夜,费了九牛二虎之力,才把波斯那一帮人给甩掉了,一会儿,主人见到了蒲巴欣喜若狂,之后,跟着蒲巴来到了破竹屋,只见地上鲜血淋漓,蒲巴用嘴叼着波斯特的衣服往外拉,主人知道他的意思,就是把波斯特埋了,蒲巴站在坟墓前哀悼的5分钟,主人才知道是波斯特救了蒲巴。这一生对蒲巴来说是最伤心难过的一生。