与灰暗的房间形成极不和谐的色彩。厨房在转角,却在门前有一个几近60方的大院子,为这儿添了几分浓浓的绿意。当晚霞终于在天空飘荡时,一阵阵诱人的香气从厨房渗出。我砸吧砸吧着嘴,吃着老家土生土长的鸭子,土鸡,还有外婆忙活了一整天的从自家田里拔上来的茭白,番薯,土豆等等。“外婆,你烧得菜好好吃哦,不过就是油放得多了一点。”我漫不经心的说道,外婆尴尬地挠了挠头。
妈妈悄悄给我使了个眼色,我顿时明白,后悔自己刚刚的鲁莽,外婆外公生来节俭,平时自己烧菜吃,都不怎么舍得放油,我们难得一次回老家,总想把最好的留给我们,所以……想到这,我不仅加快了吃饭的速度,偶一瞥,看见外婆扒拉着一大碗白米饭,碗里只有几根青菜叶子,却津津有味地看着我香喷喷地吃着自己的劳动成果,眼里流露出一丝不易察觉的怜爱。“涵涵多吃点这条鱼,这是外公今天刚钓上来的……”外婆一边说,一边往我的碗里夹菜,直到我的饭碗里再也装不下一点菜,外婆才住了手。晚上,睡在舅舅的小洋楼里,听着簌簌的风声,我竟然有一种想要去下面看看外婆外公睡的好不好的冲动,但还是裹紧了被子,和着雨声滴答入眠。一大清早,想着自己今天要和外婆下地摘毛豆,便自己喊了个“一,二,三”揉着睡眼,起了床。来到外婆家,外婆早已为我煮好了热气腾腾的红枣鸡蛋汤,“你缺血,所以多吃点红枣。”等我呼哧呼哧把一碗汤都喝下肚,外婆已经穿了雨靴,准备好了工具,领着我下地了。
跟在外婆的身后,风呼呼贯耳,我不禁缩紧了脖子,不觉中,竟然发现,我已经高出外婆一个头都不止,外婆摇摇晃晃的身躯在我的面前显得格外娇小,看着风撩起外婆所剩无几的发丝,我忍不住上前去牵住了外婆的左手,外婆的手很不好摸,上面长满了密密麻麻的老茧,凹凸不平的掌心里只有一丝还存在着的余温。外婆很瘦,不是那种身材苗条的瘦,而是惊心肉跳的瘦,外婆没有肉,皱巴巴的皮肤紧裹着一根根瘦骨嶙峋的骨头。我不禁将外婆的身子和我靠在一起。到了田地里,外婆说什么也不让我下地,说田里泥泞,还有虫子,我会过敏的,就让我在一边待着,帮她时不时捡一下豆子。自己跳到田地里去摘毛豆,看着外婆瘦小的身躯淹没在一大片随风摇曳的稻草、豆荚中。我终于忍不住以体验农村为借口,硬是下了田地,外婆急忙跑上来,拉着我,把自己的雨靴套在我的脚上,嘴里还念念叨叨着:“小心吖,这里很滑的。”终于和外婆一起忙忙碌碌到了中午,拖着一大捆毛豆上了陆地,外婆把我手上的几捆毛豆也一并放到了她的肩上,“外婆,我来背吧”,外婆却是没听见一样的,自顾自径直往前走去了。
无奈,外婆永远是一个倔强的人。黄昏时刻,离别,近在咫尺,外婆忙忙碌碌的身影又一次晃过我的眼前,她弓着背,忙上忙下地给我们把自己种的番薯、毛豆、青菜,还有一箱的土鸡蛋,一捆的粉丝都是硬塞到我们包里。“外婆,再见。”“好,有空再来玩啊。”“恩。”车窗外映着外婆单薄的身影,越来越小、越来越小……