寻作文
大人者,不失其赤子之心也。
孟子
自我们出生坠地的那一刻起,我们便渴望成长,渴望成熟,于是岁月磨平了我们的棱角,我们自认为达到了所谓知世故懂圆滑,殊不知我们已在岁月这大沙漏里,淘去了善良,淘去了简单纯粹,淘去了本心。如果世界都是由这样的人组成,那这个世界就太过冷漠,太过麻木了,那就让我们寻回赤子之心,用婴儿的眼光打量世界。
寻回赤子之心,找回丢失的善良。你还能记得孩子看大人屠杀动物时满脸的泪水吗?你还能记得那个书中在父亲节将一只百合花放进乞丐碗中的小女孩吗?你听到那稚嫩的声音发出的一声声质问吗?我们早已被“这个世界弱肉强食”的观念所捆绑,所以,当我们看见幼童被狠狠摔下,老人被车撞倒,无处可归的小动物在寒风中瑟瑟发抖时,我们的眼睛早已不再饱含泪水,于是我们转身离开,然后安慰自己说:“这个世界就是这样。”可是人啊,我们难道忘记了做人最基本的品质了吗?一个人如果连善良也丢失了,那他就不能称为人。让我们放下所谓“强者”的姿态,找回善良,为生命动容。
寻回赤子之心,找回生命的简单与纯粹。追溯那绵连的流年,我看到莫言获诺贝尔文学奖后依然坚持回老家创作的淡然;我看到林徽因围困李庄依然满足生活的从容;我看到梭罗步入丛林,只为寻找生命的意义的纯朴。而现在我们早已习惯手机不离身边,电话接连不断的忙碌;我们将自己变得复杂,早已失去了那“温一壶阳光下酒“的简单与温情,正如纪伯伦所说:“我们走得太远,以致于忘了为何出发。”在温暖的午后,何不沏一壶茶,享受那令人怀念的简单生活?
反观当下,人们都在为生活而疲于奔命,他们拿最初孩童时的善良、简单作抵押,乞求命运赐予自己一个美好的生活,然而尼采曾说:“这个时代再也没有真实感,人们再也无法找到自信以立足这个世界,每个人都活在明天里,然而这些人再也没有明天。”其实生活已离我们而去。
凯斯特纳曾说:“不要忘记你的童年。”其实是告诫我们不要丢掉原本孩童的善良简单与纯粹,我们要从沉睡中觉醒,我们要寻找赤子之心。