寻作文
听人说,人都是分三六九等的,大家都在人生这条路上匆匆前行,没有交流和表情,向着没有尽头的前方麻木的前进,直至死亡。既可悲又残酷,但这就是现实。
我站在百货超市的屋檐下,面无表情的看着眼前距我不远的人。他是个乞丐,失去了双腿,却仍跪坐在那里,皮肤黝黑,皮包骨的身躯更是凸显了他的弱不禁风。乞丐的面前摆着一个碗,里面有几张一元面值的纸币。大概是因贫困的生活而被迫沦为了队伍最末端的人吧。他在街道最潮湿,阴暗,泥泞的角落。空气中有几个不同的声音在他的身边隐隐的吞吐,混杂,还不时从中传出了嬉笑的声音,随后人与声一同向着某个方向延伸,发散,消失。
乌云笼罩着整个天空。
“喂!别挡着路!在这碍事!”一个骑自行车的男人边说边冲着乞丐吐了口唾沫,随后扬长而去。路过的纷纷捂着鼻子小心绕开。
雨,先是如银丝一般丝丝滴落,随后倾盆而出,树上蝉慵懒的鸣叫声戛然而止,空气中只留下了雨滴滴落布满青苔的石板发出的“啪啪”声。路上的行人匆匆离去,繁闹的街道瞬间变得空旷许多。那个乞丐也慌了神,四处张望着,一边寻找着什么一边慢慢地用手用力地匍匐前行。这一刻,我感觉自己的心颤抖了一下,仿若被一股泛黄的悲伤所淹没,但又必须无动于衷,不能挣扎不能反抗,只得默默的忍受。
忽然,一个身影闯入了我的视线之中,她在大雨中,撑着一把伞,向这边乞丐这边跑来了,她的神情焦急,跑过之处溅起一朵朵小水花,在雨中温暖的绽放。她停在了乞丐身边,带着暖人的微笑,将手中的伞毅然地挪向了他的头顶,雨水顺着她的长发,顺着她的脸颊不住的下滴,打湿了洁白的衣领。这对奇妙的组合慢慢的前行,我看见众人把赞许和钦佩的目光投向了女孩,而我的目光也随着他们消失在了路的尽头……
在这个世上,的确有的人麻木冷酷,但与之相反,也有乐于助人的人,他们在人生这条路上,互帮互助,共同前行。感谢那个女孩,将我从困惑中拯救,让我寻找到了彩虹。