寻作文
“地势坤,君子以厚德载物。”在利益在前,道德在后的时代,无欲则刚,是为君子之道;“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”在不同的境遇有不同的作为,是为处世之道。然,用一生去追寻意义,成就有价值的人生,方是大道,方为成人之道。正所谓:寻意人生路,立心天地高。
在无限创新的时代里,人们用匆匆的步履去追逐变化,用不知疲倦的热情去拥抱变化,却忘追问意义所在。原来重要的意义与价值在忽视中愈发支离破碎。但意义总是存在的,只有在生命中努力追寻和挖掘意义,才是真正的人生。
追求意义,在对自我了解的不断深化中寻求意义。冯友兰先生曾说:“意义发生于自觉与了解。”意义来源于对自我的认识,在与事物本质的碰撞中,不断总结,找到坚守的方向,稽之往事,陶潜枕着“悠然见南山”中晚霞的余晖,在灵魂的归宿悠悠睡去;放眼今天,大数据公司佳格创始人张弓,认识到自己疯狂的宏愿——促进中国农业现代化进程,遵循鼓噪而自由的内心,毅然辞去NASA科学家的工作,归国创业,将所有天方夜谭变为无限可能。黑曾在作品中诉说:“人要不断找寻自我,并走向自我。”七十多年过去了,黑塞热经久不息,无数迷茫的青少年在找寻自我,探寻意义中,获得方向,走向救赎,书写有意义的人生。
追求意义,要用“大我”的情怀去追寻意义。“如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展有承上启下,承前启后的责任感。”历千万祀,中华民族对责任感与使命感的传承从未断层。个体的意义因投入整体而得到放大提升;个体的发展因融入文明进程而创造更具价值的财富。因葆有“大我”情怀,李云鹤以心作笔,以血为墨,六十余载潜心修复,八十六岁笔耕不辍,终于让风化的敦煌文明暗香浮动,绚烂重生;李万君通过一把焊枪,一双妙手,千度烈焰,万次攻关,让复兴号得以以世界惊叹的速度飞驰在轨道上。他们以“为人类而工作”的情怀,实现了人生意义的超越,获得更为广阔的天地。
漫漫人生路途中,追寻意义的脚步永远不会停歇,不改心志,不减心气。此心,与天壤而同久,共三光而永光。