“1+1=?”面对这道简单而又复杂的计算题,答案彼此不一,丰富多彩。而我要说:1+1=1。请听:1个老师+1个家长=1张天罗地网;1张试卷+1支笔杆=1个学生紧绷的心。
学生时代的我用我的学习生活解答了这道意味深长的计算题。这是学生特有的经历,这是我们共同的感受。
而老师则说:1+1=2。
请看:1个理想+1分拼搏=2份期盼――老师的期盼和家长的期盼。1分汗水+1分耕耘=2个成果――1张大学录取通知书和1个光明美好的前途。对于老师的答案,我们无可厚非。我们深深理解老师的答案。这是他们用他们那颗期盼我们成才的心为我们的人生做出的最好诠释。你看,校园中的答案竟如此丰富。走出校园,走进人生,我们继续寻觅着它的答案。
爷爷说:1+1=3。
1分勇敢+1分战斗=3个幸福――你的幸福,我的幸福和他的幸福。
1个志向+1份奋斗=3个温暖――咱家庭的温暖,社会大家庭的温暖和祖国大家庭的温暖。是呀,爷爷生长在那个动荡的年代,为社会而战斗,为祖国而奋斗,这是他用他那饱经沧桑的人生而做出的答案。
爸爸却说:1+1=4。
1分真诚+1份关怀=4个人的快乐――爸爸的快乐、妈妈的快乐、还有姐姐和我的快乐。1分智慧+1分能力=4分满意――社会的满意、单位的满意、家庭的满意、还有个人的满意。这是爸爸用他的人生,他的生活做出的回答。面对如此丰富多彩的答案,我终于明白:多彩的人生构成多彩的生活,多彩的生活必然蕴含着多彩的答案。朋友拍拍我的肩膀说:“1+1可以等于许多,等于人生、等于生活、等于前途、等于命运、等于……”的确,世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。
无论1+1等于几,只要我们走好自己的人生,必然会找到一个满意的答案。“1+1=?”等待你、我、他在生活中细细体会,等待我们用人生为它做出更新更好的诠释与回答!