一份信念+一份执著=不灭的希望
海伦一岁半的时候失去了听觉和视觉,但失聪失明的小海伦并没有因此放弃生命,在无声、黑暗的世界里,她顽强地活了下来。后来,家庭女教师打开了海伦心灵的窗户。在老师的教育和帮助下,她战胜了病魔,学会了讲话、用手指“听话”,掌握了五种文字。她不像正常人一样学习、生活,可她凭着信念一次又一次地向病魔挑战,克服了常人难以想象的困难,坚持不懈,二十四岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院……
从她的精神,她的品质,她的信念,不难看出,在她眼里,每天都是希望,永远地为希望而活。希望是她的成功之本。但一个人只有信念是不够的,还需要执著。坚持到底,朝着理想、目标,勇往直前。
一份信念+一份执著=不灭的希望
曾经有个小女孩给林肯写信,希望他留长胡子。林肯极认真地读了这封信不仅立刻给孩子回了信还真的留起了胡子。
泰戈尔也曾经收到一个小姑娘的信。在信中写道:爷爷,我想用您的名字给我的小狗命名,行吗?泰戈尔不仅立即回了信表示坚决同意还在信中加了一句“不过在命名之前最好征求一下小狗的同意。”
林肯与泰戈尔都可以说是伟人,但他们的回答中丝毫不见疏远,反而处处流露出温暖。
一份才干+一份合作=永恒的成功
汉高祖刘邦在平定天下以后,设宴款待群臣,席间,他对群臣说:“运筹帷幄,决胜于千里之外,朕不如张良,治国,爱民和用兵,萧何都有万全的计策,朕也不及萧何,统帅百万大军,百战百胜,是韩信的专长,朕也甘败下风。但是,朕懂得与这三位天下人杰合作,所以,朕能得到天下。反观项羽,连惟一的贤臣范增都团结不了,这才是他失败的原因。”
刘邦只是个平民,他能战胜项羽的因素可能有许多,但才干与合作是必不可少的。
一加一等于希望、等于温暖、等于成功、等于……
一百个人思考1+1,会有一百种感受,1+1也就有了一百个不同的答案。