看到题目,你肯定会想到中央电视台的着名主持人李咏吧?他主持的节目——《非常6+1》的收视率可是很高的哦!今天,在我们的作文课上也出现了个“非常6+1”,而且,这个“非常6+1”还大有来头呢!不信就跟我来一探究竟吧!
“叮铃铃,叮铃铃……!”上课了,只见老师神秘兮兮地在黑板上写下了一个等式:“6+1=1”。mygad!老师早上出门是不是忘了带脑子啊?错也不用到这个程度吧?这时,老师又一脸诡异地说:“这个算式里暗藏着一个玄机,你们想想看,只要加上个合适的单位名称,这个等式就能成立了,大家动动脑筋吧!”
这时,同学们个个都像丈二和尚----摸不着头脑。正当大家疑惑不解之际,只见我们班的炜钦站起来,雄赳赳,气昂昂地说:“我知道,6天+1天=1星期。”说完,他得意洋洋地坐下。老师听了,赞许地点了点头说:“嗯,炜钦同学说的没错,就是这样。现在,你们谁也能模仿这样,发明几道奇异的等式呀!”
刚才第一个等式还让大家摸不着北,可是这下子却难不倒大家了。因为炜钦的话就像导火索一样,点燃了同学们的思路线,整个课堂顿时活跃了起来,真是一语道破天机啊!你听,同学们也纷纷把自己的“杰作”展示出来:“6个月+6个月=1年”、“30秒+30秒=1分钟”、“7厘米+3厘米=1分米”……真是五花八门啊!最不可思议的是,有一位同学竟然说:“500克+500克=1千克”,真是妙不可言啊!看到同学们这么踊跃地发言,我也搜肠刮肚,最后终于搜出了“21小时+3小时=1天”这个等式,看来我也蛮聪明的嘛!
最后,老师指着黑板上这些既离谱又合理,既有趣又神奇的等式说:“同学们,这些等式看起来是不可能成立的,可是只要我们换个角度去思考,就有意想不到的收获……”
通过这节有趣的作文课,我明白了一个道理:在我们的生活中,也有许许多多不可思议的“等式”,但是只要我们换个角度去看待问题,就可以把不可能变成可能……