看看题目,是不是我粗心写错了?不是的,我可没写错。下面让我来为你揭开谜底吧。
记得那是一个星期一,我们正在上数学课,数学老师提问了我一个简单的问题,我支支吾吾回答不上来。老师又叫了几位成绩优秀的同学,他们也都答不上来。数学老师的脸色由晴转多云,满脸都是“乌云”。老师指着我们几个大发雷霆:“你们呀你们,这么一道简简单单的问题都答不上来,往日的聪明才智都到哪儿去了!”老师把我们个个都骂得落花流水,不过 ,老师骂的也有道理。因为,平时我们几个都能攻破许多的难题,这样一道简单的题目对于平时的我们来说,根本不值得一提。可我们当时都不知道是怎么一回事,都答不上来。老师接着说:“你们可都是6+1=0啊。”“什么”全班同学异口同声地说,同学门都以为自己听错了。“没错,你们就是6+1=0,好好想想吧!”同学们这下可都是丈二的和尚——摸不着头脑,都在下面议论纷纷。教室顿时沸腾起来,同学们你一言我一语地说开了。“老师这是怎么了,幼儿园的小朋友都知道6+1=7呀。”“对啊,依我看,老师八成是气昏了头脑......
“静一静,还是让我来告诉你们吧。”老师这么一说,教室顿时鸦雀无声,平时可不是这样。老师清了清嗓子。说:“我们上个星期上了五天的课,又补了一天的课,一共是六天,就是那个6。加1,就是星期日你们不上课,休息。星期一到学校,你们就把上个星期所学的东西忘记了,就是0。上个星期学了那么多内容,有许多是特别重要的,我看,你们可能也忘掉了。就一天的休息,让你们连个简单的问题都回答不了。看来,你们回去并没有好好地复习。”“啊,原来是这样”同学们个个都恍然大悟。
从那以后,我每次上完课后,都会复习,绝不能让6+1再变成0了!