8月7日 香港——巴黎
我们全家六点就起床了,从皇岗口岸出关,然后再进香港。到机场8点半。
AF183,是一架法航的波音777,好大,座位对面是一个屏幕,可以自动控制,有新闻、影视、游戏等,我开心得不得了。飞行时间是12个小时还多,机上供应了两次正餐,中间就只提供了小食:泡面、冰激淋、点心等。
飞机的起飞(10:25)和降落都非常平稳,也很准时,到达巴黎的时间是当地下午4:55分(北京时间10:55PM)。
巴黎比起深圳,算是冷了,晚上的小风吹着,很有些凉意。我们住在一家位于十三区外的HOLIDAY INN的小酒店,但是很温馨。到那里已经9点30分了,天还是亮的,等到进了房间都收拾好,我就很快睡着了,由于时差的原因,睡到三点,我们都醒了,于是就一直聊天到早上。
8月8日 埃菲尔铁塔/卢浮宫/夜游塞纳河
爸爸说,既然睡不着,早点去吃饭,所以我们家第一个冲到了餐厅,早餐比较丰盛,餐厅不大,但是也很干净、温馨,而且安静。在巴黎,体会最深的就是无论你在哪里,多少人在身边,都很安静,反而显得我们这群老老小小的,很是吵。
今天的计划是上午到艾菲尔铁塔、中午走香榭里舍大街,下午去卢浮宫。到铁塔时刚10点钟,已经排了长队,天气时晴时雨,还有风,排队用了近一个小时,其间把大家都冻得不行,尤其是爸爸,穿了双凉鞋,袜子都没有。看看周围,大多是中国人,或者至少是亚洲人。
在艾菲尔铁塔总共花费了三个多小时,其间真正领略景色还不到20分钟,剩余时间都用在等候上了。
由于约定了3点进入卢浮宫,我们只有半个小时的时间在街上走走了,忽然看到HAGGENDAS,忍不住进去了。
原本只有妈妈一个人要吃,在进入店里看了玲琅满目的橱窗之后,爸爸让多买点。于是妈妈买了三个球的冰激淋,等付了钱,出了店门,妈妈才发现冰激淋早就拿在了哥哥手里,而我和爸爸,一人一把勺子在抢,妈妈于是冲过来大喊,这是我的冰激淋!一家人在香榭里舍大街上抢HAGGENDAS吃,创造了香榭里舍大街的浪漫高潮!
在卢浮宫值得一提的不是宫殿里的气势,而是给我们讲解的法国记者,她做了27年的导游,现在以记者的身份写书,让我惊讶的是,她的中文相当流利,还带有固定语气词呢!
夜游塞纳河这部分,我就没有什么能说的了,因为上了船照了张照片,我就睡着了。
8月9日 凡尔赛宫/巴黎圣母院/逛街
凡尔赛宫是个皇宫,法国的几代皇帝都曾经住在那里。分为二十个厅,包括:卫兵厅、镜廊、餐厅、皇帝和皇后的卧室等。
凡尔赛宫里面有很多名画,但每个房间的风格都不相同。接下来是去巴黎圣母院。
这里还好,排队虽然长,但是行走很快,进去之后感觉到天主教堂的雄伟、奢华,里面有人在祷告,我们是走在红地毯上,专门对游客开放的通道,行进中还见到了红衣主教,被两名护卫保护着,在我们身边经过离开。那时,全场肃穆,谁也不许走动。
8月10日 莫奈画馆
画馆分两层,地面上是两个大馆,每个馆里面只有四幅画,馆壁是圆弧状的,我最喜欢的那幅睡莲,就在里面。
下层是很多不同画家的小型画,挂在四壁,我喜欢油画风格,人物或风景。在两层中间,有一个小的购物区,有画册、日历、明信片等,我和妈妈挑了一些。
从画馆出来,我们在门口的椅子上晒太阳,结束了巴黎的旅行。