高中的回忆作文
又是一个周末来临了,刚踏入中师校园的那种忙碌和紧张只留在记忆深处了。吃过晚饭,我拿起一本精致的笔记本往图书馆阅览室走去。翻开笔记,我的眼光停在首页那行娟秀的小字上:愿自信伴你征服一座又一座高山。那是妹妹送给我的礼物,这件小礼物使我的思绪又回到开学初的那个日子。
记得那天是国庆节,我和妹妹相约一起去爬山。那是一个清风习习的早_匕天刚朦朦亮,我和妹妹就已动身前往我们家乡最高的山,因为我们要征服它。要亲身体验“一览众山小”的感受。当我们攀着岩石,揪着乱草上时,才意识到我们正在向自己挑战。成功是否属于我们?我没有多大的信心。我真的害怕它又像我的大学梦一样充满着挫折和阻挠,最终由于种种原因以至于幻灭,使我品尝了那杯无奈的苦酒。当我看见满山开着白花的野草在晨风中起舞,听到小鸟在树丛中歌唱时,我的精神顿时抖擞起来。哎,管它什么成功与失败,我就要征服它。我毅然地往上爬。走到那最险的一段路时,妹建议从那条小径上走,而我偏不听,想一直爬上去。这样,我只好与妹分路走。我正爬得起劲,突然我脚下一空,身体一晃。“呀,不好,踏入山窟窿!”我对自己说。可已经晚了,“啪”的一声,我掉了下去。浑身都疼痛。望着三四米深的窟窿,我真想哭,后悔自己没有听妹的话。我挣扎着爬起来,用手撑着岩石,把脚踏在一块凸出的岩石上。两手紧紧地揪着杂草,要自己爬上去。我用力一蹬,一步、两步……快到中间时,突然揪着的杂草连根脱落,我又摔了下来。我躺在地上几乎绝望了,抬头望望这窟窿。我的心又是那么的不甘。我再次爬起来,继续攀岩石,揪乱草,一步又一步……一次又一次……失败了,再重来……终于,我爬上来了。我激动得大声喊:“成功了,我终于上来了!”浑身的疼痛似乎都消失了。妹高兴地走过来与我拥抱,她用钦佩的‘目光看着我,我们相视而笑。刚才的绝望心情已消失得无影无踪,心头升起了喜悦和信心。我感悟到:跌倒了不要紧,最主要的是如何爬起来。
快到山顶时,小妹的鞋破了,身旁的荆棘已刺伤了她的脚。我心疼地看着,想把自己的鞋换给她,可是我的鞋太大了;我又想扶着她走,然而她推却了。看着小妹在荆棘中挣扎,我不禁感到脸红。啊!小妹,你比我小,却能如此忍受,不畏困难,而我却如此畏缩,对步入中师的现实一直无法面对,我觉得我是那么的渺小。当我们巍然站立在山顶时,我的心是多么的舒畅啊,小妹的脸上亦绽开甜美的笑容。我们作了短暂的休息,就起身下山回家了。爬山回来,连日的忧愁已一扫而空。
第二天,我就急着回学校,妹妹执意要送我。为了纪念这次“冒险”成功,她特意买了一本精致的笔记本,并题上蹭言送给我。带着昨天的感悟,带着妹妹的鼓励,我毅然地踏上我的路!
那天爬山留给我的将是永不磨灭的回忆。这短短的一天,改变了我的人生理想,为我前进途中拨开了迷雾。从踏入师范学校的无可奈何到现在置身中师校园的无怨无悔,从内心的无聊空虚到现在求知的如饥似渴,我产生了重获生命的感觉,就如凤凰涅架一样,获得新生。