说到童年,我相信每一个人小时候都有着有趣或者伤心的事情,我对我来讲最记忆犹新的事情就是做冰淇淋了,那可是我的最爱,尤其是炎热的夏季可以吃到冰凉爽口的冰淇淋,对我而言是比较合适不过的。
母亲平常不倡导买给我买冰淇淋吃,说太凉了对身体不好,外面卖的也是不非常放心,到了夏季我实在太想吃了,就突发奇想的跟母亲说“既然外面卖的不好,大家就自己在家做,自己在家做应该就放心了吧!”经过我软磨硬泡母亲终于赞同了。
我和父母一块动手制作冰淇淋,第一要筹备做冰淇淋的食材淡奶油,纯牛奶,鸡蛋,白糖、柠檬汁和一点点盐。由于是首次做,母亲便给大家分了工:
1、步母亲让我将蛋液和蛋黄离别,仅需加入蛋黄,然后加入白糖、柠檬汁,用电动打蛋器充分搅拌。
2、步,父亲将热好的纯牛奶倒入打好的蛋液中,加上一点点盐再进行加热,然后倒出备用。
3、步就是打发淡奶油,因为操作没经验,父亲把淡奶油打过头了,打成水蛋离别了,最后也没打成泡泡状,我在旁边可是着急了可,大声说到;“父亲这可如何解决,冰淇淋做不出来了,估计做不成了”。父亲看到我对依据配方做出的蛋液有点小失落,就提议说:“把奶和蛋液都一块煮沸,凉透了放冰箱把,能做成啥是什么吧。”我和母亲只能赞同了。
2天吃完早饭,我迫不及待把冰淇淋拿出来尝了尝,还好,没那样糟糕。虽然这次做冰淇淋不是非常成功,但我尝到了自己动手的快乐,下一次再做冰淇淋我肯定做的比这一次更美味。