看着坐在窗前楼下的小孩子们正开心地玩耍,我的思绪就飞到了那年夏天……
那年夏天,刚刚上小学的我去奶奶家过暑假。奶奶家在农村,孩子又多,自然是乐趣无穷。那时,我和我的哥哥姐姐都盼望着下雨。雨,在我们眼里,就是大自然赐给我们的玩具。
一天中午,在一阵雷声中,天空中果然飘下几滴雨点,我们兄妹几个根本就没有心思吃午饭了,胡乱地扒了几口饭,便扔下碗筷,一字排开地坐在门槛上,渴求地望着天空,希望雨再下大点儿。当天空好像要被我们看穿时,雨真地越下越大了。
我们兴奋地跳起来,迫不及待地奔进院子,在雨中玩起了“警察抓小偷”的游戏,那银铃般的笑声很快传遍了整条街,引来了许多邻居家的小孩。于是,有更多的小伙伴加入了我们的游戏。那场雨真地是不负众望,大得惊人,不一会儿积水就快要及膝了。我顾不上奶奶的叮嘱,换上奶奶的大套鞋,在雨里奔跑。姐姐拿来一些大大小小的碗、盆,在里面装满水,趁我不备时朝我身上泼来,哥哥索性提着水枪对我进行“攻击”,这时,我和姐姐以及其他的“女同胞”们站在了同一“战线”上,和哥哥那一方的小伙伴们展开了一场激烈的“泼水大战”。我们跑啊,跳啊,追啊,笑啊,任凭那雨水打在身上、脸颊上,那热闹劲儿,一点也不亚于西双版纳的泼水节。我们的脸上、身上都湿漉漉的,分不清是汗水还是雨水。快乐便在雨水中沸腾着,飞扬着。
傍晚,雨停了。当我们吃过晚饭,洗完澡后,院子里的积水便排光了。于是我们把躺椅搬到院子里乘凉,雨后的空气特别清晰、湿润,散发着泥土和青草的气息,还有野花的香气。我们一边吃着西瓜,一边聊天,四周静悄悄的,只有院外不远处的一条小河“哗哗”地流淌着,不时发出拍打岸边的水声,还有知了在不知疲倦地鸣叫。这是多么安详而和平的夜啊!
走得最急的,永远都是最美好的时光。如今,由于种种原因,我再也没有和哥哥姐姐在雨里玩耍的机会了,但,那年夏天的那场雨,还有那些我最亲近的人,都成为记忆中的永恒,成为我最美好的记忆。
哦,那年,那人,那雨……