罗素说:“在一切道德品质中,善良是最重要的。”
——题记
有这样一种光芒,它始终笼罩在中华民族的精神家园;有这样一种火焰,它始终跳动在中国古老而广阔的大地上;有这样一股暖流,它始终奔流在悠久文明的前进步伐中。它便是善良。唯有保持善良的本性,我们才能用爱谱写沟通的语言。
修船工在刷漆的时候,发现船底有个小洞,就顺手给补了。使船主的孩子幸免于难。修船工为什么能“顺手一补”呢?因他有一颗善良的心。保持善良的本性,在不经意间便帮助了他人。
保持善良的本性,她是“最美妈妈”。
然之间,事情就发生了,没有犹豫的时间,没有权衡的空间。她不假思索地伸出双手,托住了孩子。而自己却因激烈碰撞,造成左臂严重性骨折。但是,她从未后悔。面对摄影机,她微笑着告诉人们:“谁的孩子不是孩子,我也是母亲,我知道失去孩子的痛苦。”
她是“最美妈妈”吴菊萍。她托起了:“幼吾幼以及人之幼”的传统美德,彰显了善良的本性。
保持善良的本性,她是“飘落凡间的天使”。
曾以《罗马假日》夺得奥斯卡影后奖的奥黛丽赫本,不仅拥有超俗容貌、过人的演技,更拥有一颗善良的心。她是最早披露索马里儿童因内战和干旱遭困苦的外国人士之一,还在埃塞尔比亚投入大量的精力,甚至在病重后,她还念念不忘那些孩子们。她告诉家人:“我最依依不舍的不是自己的生命,而是被饥饿折磨的孩子,你们要多帮助他们。”
赫本赢得了人们的尊重,获得比容貌更长久的魅力,这缘于她的一颗善良之心。保持善良的本性,奥黛丽赫本的人生得以升华。
朋友,或许你仍因“彭宇案”的阴影而害怕被刺伤。但看看我们身边这些人:给溺水老人做人工呼吸的“最美女孩”;为救学生被客车撞的高位截肢的“最美女教师”,节衣缩食三十载节省20万余元资助两万多学生的“最美奶奶”……
请不要害怕被“刺伤”而不为。三毛说:“每人心中一亩田,种桃种李种春风,春花开尽春又来。”在心中播撒善良的种子,保持善良的本性,我们的世界定能开得鲜花朵朵,芳香弥漫。