书本华说,上帝给我们一具肩膀买就是教你来挑担子的。 --题记
承担责任,要勇于拒绝诱惑。
孟子曰:“生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”美好的食物总是令人难于割舍的。但是,为了承担责任,我们有时不得不忍痛割爱。诸葛亮为了报刘备三顾茅庐之恩,决心辅佐其收复汉室。他放弃了寄情山水的闲适,拒绝了曹操的荣华富贵,为蜀汉政权“鞠躬尽瘁,死而后已。”“出师未捷身先死。”昭示了他的忠诚,也将责任进行到底。
吃鱼的年代,猫就可以丢弃捕鼠的责任么?谬也,殊不知责任需与生命同在。唯有捕鼠,猫方为猫也。责任苦涩难下咽,肩扛着它重,口含着它热,那么弃之荒野呢?
还记得嘛?5.12大地震中被称为“范跑跑”的老师—范美忠。当大地在剧烈摇晃时,当学生们不知所措时,当自己只顾自己第一时间冲向楼梯,当自己第一个到达足球场时。是否有想过自己对学生应该负起的责任。很明显,跑跑老师眼中对生命的诱惑远远大于对学生们的责任。只顾自己的生命,讲责任抛到了脑后,和有鱼吃就丢下责任不去捕鼠的猫有什么区别?
保卫国家是士兵的责任,教书育人是教师的责任,躬耕陇上是农民的责任。作为花季的我们是不是也该履行我们的责任?
作为学生,努力学习,遵守学校纪律是我们的责任。作为子女,孝敬父母,多做力所能及的事情使我们的责任。作为朋友,忠诚互助互谅使我们的责任。作为陌生人,扶危济困是我们的责任。作为社会成员,热爱祖国是我们的责任。作为普通公民,爱护和平,保护环境就是我们的责任。
责任,犹如沙漠中的曼陀铃,能奏出天籁之音。犹如宫泽贤笔下的文学能营造出空灵优美的世界。就让我们承担起责任,给慢慢的人生升值,给迷惘的精神斗志,给生命撑起蓝天。