在生活中,每个人都会受到各种各样的“网”的束缚,家庭、工作……有一“网”是存在于我们每一个人身边的,那就是亲情的网,它不会让你有被束缚的感觉,相反,它时时刻刻在你身边,宝护你。
从小时候开始,父母就为我们小心而织着一只网,用他们的经验、心血、告诫与慈爱。在这张网的宝护下,我们不会受外界的伤害,可以轻松地学到很多知时和和做人的道理。我们的天地因为有这张网的过漉而变的澄清、美丽。
而年幼无知的我们却经常认性的冲破这张网,奔向外面的世界。那时的我们还很幼稚、弱小,在外面受到伤害又留着眼泪寻找父母的网。而父母总是及时的把网修复,给予我们心灵的安慰。
随着我们逐渐长大,我们越来越渴望与外界交流,活动范围也由家庭、学校扩大到整个社会。父母们为了满足我们的需要,又要防止不必要的伤害,于是马不停蹄地编织更广阔的“网”,让我们能够自由、快乐的生活。
于是一旦父母“织网”的速度敢不上我们成长的速度,我们也许会不耐烦地粗暴地撕破这张网,走向更广阔的天地。每当我们伤痕累累地回到了父母的身边,虽然没有了儿时受委屈的眼泪,却又多了一份沉甸甸的内疚。而父母总是不厌其烦地认真修补好每一处被我们破坏的地方,等着我们回来。
我曾经在农村看到过姑娘们织鱼网的情景,尖尖的梭子上下翻动,好一会儿才织完一行,不小心织坏了或者不均匀了就要重织。小小的鱼网织起来就如此费力,那么父母们“织网”时是怎么样的呢?忽然我眼前浮现出一幅世界上所有的父母都在织网的画面,只不过他们的不是梭子,而是心:不是亮晶晶是丝线,而是浓厚的爱。
我已经在父母编织的“网”中生活了十七年,也许有一天我真的会冲破这张网,永远不回去,也许那时父母也不再守着网苦苦地等待。但是那时,我会用自己的心和爱,为父母重新织起一张网,一张温暖的网。