有人说,世界上不是缺少价值,而是缺少对价值的肯定。价值正如苏子笔下的浩然正气“不待生而存,不随死而亡矣。”不论人们是否察觉,它是一种客观存在。
黑格尔说:“存在即合理。”事物各有其价值,这价值有大小、深浅的不同。正如木材有为梁之大材亦有为柴之小材,有用作建筑的浅层之用也有用于雕刻等艺术形式的深层之用。浅层之用往往最先受到大众的肯定而深层之用却是文明发展到一定阶段的产物—这过程正召示着马斯洛需求层次理论从生理需求到自我实现需求的升华,对价值的一层层发掘与肯定是建立在对事物的不断认知上的。
除客观事物发展因素外主观上个体的差异也影响着价值肯定。庄子与惠子曾对五石之瓠进行辩论,惠子看不到大瓠的价值,而在庄子眼里大瓠却可“为樽而浮乎江湖”的诗意妙用。可见个人心境与看事物角度对价值肯定的影响。此外,随阅历增长与人的不断成长所看到与肯定的价值也不断增多。
然而,有人对价值熟视无睹,看见而不肯定。本质上源于他们心中不敢、不愿、不屑肯定它。也许是看到革命烈士为信仰的价值殉身而不敢承担肯定价值所付出的代价,也许是不愿提出某些“异想天开”的观念而被视为异类。总之,他们缺乏勇气而选择逃避。
尽管如此,依然有人不断追寻并肯定价值。张纯如在世界快要遗忘南京大屠杀之时发出振聋发聩的呐喊,为生命的价值申冤;南仁东历时十三年跋涉发现贵州省一个陨石坑的价值而建中国天眼;屠呦呦在无数中草药中提炼出青蒿素并发现了它抗疟神药的价值……他们都有一双发现价值的眼睛以及一颗勇敢肯定价值的善良心灵,他们的名字闪耀着照亮人类文明的苍穹。
要拥有一双善于发现价值的眼睛,首先要博览群书、广泛涉猎,博采众长而得的洞见力是发现事物价值的基础;其次,要达到理性与感性的平衡,既客观冷静地看待事物又看到其中蕴藏的人文光辉,这些都是价值所在,最后,勇于肯定价值。不受外界威压、舆论影响,坚定地肯定价值甚至为其发声。
价值不依行而立,不恃力而行,我们只需成为它的伯乐,使它一展一骋千里之势。