没有磨难就不能显见一个人的勇气,没有痛苦的抉择就不会留下深刻的成长印记;深陷困境的时候,更难的也许不是突围而是坚守。许多人就是因为没能坚守,中途缴械投降了因此也就没有机会突围没有机会获胜。坚守需要勇气和毅力,同时也需要智谋,就像《孙子兵法-形篇》:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。
不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之可胜。故曰:胜可知,而不可为。不可胜者,守也。可胜,攻也。守则不足,攻则有余。善守者,藏于九地之下。善攻者,动于九天之上。故能自保而全胜也。 ”坚守其实是为了更好地突围,如果连最后的阵地都无法坚守住,那么更谈不上进攻,也就无法突围无法寻找机会获胜。人生无时不刻是在争斗中,尤其思想斗争是最频繁的——这是一个人的战争。现代我最佩服的领导者是毛泽东,他和曹操一样是个具有诗人气质的军事家、政治家、谋略家,他们是最深谙斗争哲学的。在西方就有许多学者和哲人很喜欢毛泽东的斗争哲学,其实在读过有关他们的历史事迹中,我就觉得给我感触最深的是他们够“坚守”,策略可以因为形势变化而改变,但是信念和斗争的战略却需要坚守。二万五千里的长征,在这漫漫的征途里,如果不够坚守,他们如何去突破国民党以及日军的无数次的围剿。
在生活中,我们也应该懂得坚守,特别是在这个高速发展的经济时代,太多的浮华与喧嚣,时代就像个大染缸一样,所有的人近乎被染成同样的颜色。有多少人能坚守,懂得坚守,坚守承诺,坚守本性,坚守原则,坚守爱情,坚守职责,坚守信念……人们迷茫正是因为他们丢弃了太多本色的东西,然后在脖子上身上挂满了别人的玩意儿,结果照镜子的时候就连自己都不认得了。而坚守的策略是需要一种有高度的生活智慧,《孙子兵法-谋攻篇》:“故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则 能逃之,不若则避之。故小敌之坚,大敌之擒也。”面对困难面对社会的压力,我们就要像《孙子兵法》一样掌握斗争的策略,“是故百战百胜,非善之善者也 ;不战而屈人之兵,善之善者也。