为什么我们非要片刻不息,马不停蹄地登顶呢?难道最终的结果就那么重要,山顶也不过“云海茫茫,群山隐约”罢了。
其实,人生很多时候不妨淡然一些,淡然是一种恬适的心态、一种忘怀的境界、一种优雅的姿态。人生因为淡然而美丽,因为淡然而从容。
苏轼才高八斗,文采出众,很早就名满京师,可谓少年得志。那时的他意气洋洋,前途无量。但是仕途的倾轧、官场的黑暗,打断了他的功名之路。乌台诗案后,他被一贬再贬谪,从繁华京都到蛮荒之地,从众人仰望的大才子到待罪的犯人,这其中的落差该有多大。所幸,苏东坡没有沉沦,他在命运的浮沉之中感悟到了山水之美,人生大道。忧患离乱让他学会从容平淡,“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”他的天赋才情在命运的急剧转弯中得以尽情释放,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”淡然之间,苏东坡得到了人生最美的收获。如果他在仕途受挫后,心有不甘,也许历史就少了一位如此可爱,如此伟大的文学家吧。
处世淡然,能够让人正确看待成败得失,拥有从容、理性的姿态,让生命之花芬芳美丽。
李斯,原本是楚国一小吏,他才高齐天谋深如海,辅佐秦始皇统一天下,建立不朽功勋,可谓功业有成。但是他却为了目的不择手段,贪图名利,不懂进退之道,结果为赵高所忌,被腰斩于咸阳闹市,可谓悲矣!如果他能够对名利看得淡一些,透一些,也许就能避开腥风血雨的政治 斗争,得以善终吧。
当世社会也有这样一类人,他们处处钻营,削尖脑袋往上爬,一心想要成为人上人,为此,他们无心顾及自己的家庭,没有时间陪伴自己的父母,疏远与朋友的联系,他们表门面风光,其实内心沧桑。甚至为了目的不择手段,踩踏了道德法律底线,受到法律的惩罚。等到后悔的时候,已经悔之晚矣。哎!要想今日,又何必当初呢。凡是看得开一点,看得淡一些,这样才能心平气和,不为外物所惑。
人生在世,名利如过眼云烟,如其匆匆赶路,错过太阳,错过星星,不如缓步徐行,感悟生活中点点滴滴的喜悦与幸福。
人生就是一场旅行,重要的不是结果,而是过程,淡然上路,我们才能且行且歌,看遍风景万千。
人生最美是淡然。