也许悠然出世就有了幸福吧,老庄这样想着,乘御六气,逍遥而游;也许浪荡形骸就有了幸福吧,诗仙半睁醉眼,口中呢喃;也许功成名就就有了幸福吧,才有几多君王厉兵秣马,逐鹿中原。
于我,幸福只是一种态度,是对生活中的点点滴滴美好的把握。生活清贫的人必须承受痛苦吗?不,我们不应以自以为是的眼光去揣度别人的幸福。柴米油盐,生活琐事,亦是一生中美丽动听的奏鸣曲。没有甘醴,掬一捧清水也能对饮,若少美景,举首浩瀚壮美的天空便是天然的馈赠。相反,富足的人生也意味着另一种形式的疲于奔命,权力与利益的纷争,处处时时的勾心斗角,明枪暗箭,劳人心志,更无须谈及幸福。幸福是一个转身的距离,身边亲友的关切和照应,偶尔陌生人的小小善行。自身态度的优雅就是强烈的幸福的暗示。所以,享受幸福,只需打开双臂,洞开心扉。
生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,同样,生活中并不缺少幸福,而是缺少承载幸福的心灵。
欲望是人之所以为人的低下和卑微的羁绊,它才是人类的最终的死敌。他会遮蔽人们澄澈明亮的双眼,让世俗的气息浸透我们的每个毛孔。幸福极易在欲望的涡流中透支用尽。它让人在不断地不知疲倦的索取中迷失自己。所以,想要体会幸福便只要节制自己无穷的欲望。只拥有一株姣美的鲜花,够了,何必要劳神费力的追逐满园的艳美?只拥有一隅的光束,够了,何必要置身于烈日的曝晒。随手一杯香茗,一本闲书,就静静坐着,抑或是躺着,屏弃芜杂的私欲,会发现,即便是悄无声息的韶光的流逝,也会有充实的幸福感。
学会感激,也便学会了享受幸福。感谢天地,感谢家园,有了它们,我们才能生存,才能享受这看似当然的馈赠,感谢朝华,感谢婵娟,感谢时光的更迭,让我们的幸福积淀、曼延。
欣赏自然的瑰丽,无穷变幻是幸福,聆听水流丁冬,细雨淅沥也是幸福。心怀感恩,才能不以一叶而蔽目,而是发现一花一叶间的世界,安然,静谧地做一个幸福的人。
打开心灵,斩断缚心的枷锁,节制贪欲,保持澄明的心境,学会感恩,享受生活的美好,然后,就等着幸福扑面而来。
是吧!幸福就是这么简单。