人在社会之中与人共处,由生疏变得熟悉,其间难免会有些生涩、摩擦,人与人之间的磨合便是必不可少的。因此,要在社会中立足,首先就是要学会磨合。
生活中,磨合有很多种:机器与机器之间的磨合,是磨掉粗糙、磨出润滑,这是最基本的磨合;人与机器之间的磨合,是磨掉生疏,磨出熟练,这是更高层次的磨合;人与人之间的磨合,是磨掉不和,磨出配合,这是最高层次的磨合。要学会磨合,我们首先要学会磨。磨,不是将金子的光芒掩盖,不是把飞鸟的翅膀折断,更不是让你的才能埋没。磨,是为了合作中少点摩擦,多点和谐;少点傲气,多点谦虚;少点浮躁,多点踏实。曾听人说“你要去适应社会,而不是让社会来适应你。”这种对社会的适应又何尝不是一种磨合呢?初到一个陌生的环境,要与陌生的人共事,当然会有种。种的不习惯、不适应。若你一味地固执地坚持我行我素的作风,到最后,便会落得没有人愿意与你合作的下场,使得你的工作事倍功半。
若你积极地去与周遭的环境、同事磨合,努力消除生疏感和共事的困难,主动地学习与配合别人的工作,相信你自己的工作能够事半功倍,你也会很快地融入这个新的环境中去。在快速发展的今天,合作已变得日益重要。大公司的强强联手,中小公司的相互扶持,其事例不胜枚举,他们都是为了使资源得到优化利用,创造更丰厚的利润。若在这种合作中缺少了磨合这一至关重要的环节,不仅不能达到预期的目标,甚至会浪费已有的资源和优势。
因此,合作的精神、磨合的能力已成为一个人必备的素质。当磨合作为一种综合的、必需的能力出现在我们面前的时候,如果你不想显得手足无措的话,你就要尽力去学会磨合。磨合,需要对人的热情;磨合,需要宽容大度;磨合,需要敢于改变自己。若你终日待人冷脸相对,你的磨合不会成功;若你终日小肚鸡肠,你的磨合也不会成功;若你终日固执地坚持己见,你的磨合更不会成功。只有你拥有了那种“严于律己,宽以待人”的品格之后,才能更快更好地适应新环境。