置身于这个喧嚣的尘世,想寻得一方净土,让躁动的心安栖,那么难。真有无我之境吗?
学期伊始,一切从零开始,向着未来发展。可是,未来究竟有多少种可能?一切都是未知数。人类总有“慎初”的心理。我也穿着一双“新鞋”,是走在人前,让别人数我的足印?还是跟在后面,默默看着远去的背影?选择全在于我。
月光还算明朗,铺洒在小巷里。夜风微凉,家中,妹妹早已入梦。坐在方桌旁,呆呆地望着散乱的课本。如同万蚁噬心般煎熬。我仿佛能听见冰箱里食物对我深情呼吸,似乎能接受到路由器对我发出的辐射,又好像看到软软的床在向我招手。哎……根本静不下心。强迫自己抓起笔,翻开练习……可是终究没法动笔。
时间,在一次次内心争斗中悄然流逝。起身,决绝地拔下路由器插头,坐回到桌前,重新握起笔,再次翻开练习,“嗯,第一题……”终于额头如愿与桌面“相亲”。
外界因素太多太多了,“革命”道路任重而道远。
吸取了一次次失败的教训,第二天我决定早点养精蓄锐。躺在床上后,却辗转翻侧,久久不能入眠。无奈起身,开灯。床头放了几本不知何时买的书,书角平整,似乎从未翻阅过。
随手抽出一本,翻开:“小巷/又弯又长/没有门/没有窗/你拿把旧钥匙/敲着厚厚的墙”一条弯进诗人胸中的小巷,也弯进了我的心。小巷里上演过诗人怎样的曾经,我不知道。但我确信的是,那一定是一个凄美的故事。一首简短,却又那么唯美的诗,将我领进了一个叫顾城的诗人的世界。
忘了时间,忘了网络,我沉浸在他的诗里,整个世界仿佛都不存在似的,我与他的文字融在了一起,书香温存……
于是,我放下书,因为他说:是象就要长牙,是蝉就要振弦。
置于喧嚣,我终于找到那一方净土。无我,或许就在于全心投入。万端无奈,实需用心独辟蹊径。