在电影《迁徙的鸟》中,雅克。波林说:“鸟儿永远在飞。只有鸟儿不停止飞行。”我愿我是那只永远的飞鸟——义无反顾地翱翔在蓝天里。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”自由永远是第一位。生命可以没有,但绝不能死囚在笼子里。自由是自我主宰的一切。它的价值,是无可估量的。最伟大的言论不是诗意优美的绝唱,而是那些关于伸扬人类自由的宣言。我崇尚自由高于一切,直到永远,只有死亡,才能剥夺它。否则,哪怕剩下最后一口气,也都要振翅。
飞啊飞,伸手摘星时,倒未必如愿,但不会弄脏你的手,正如对自由的追求,我们又须顾虑旅途的艰辛,放胆做那只持恒飞翔的鸟吧!
二匆匆的过客
有些人,有些事像风一样,经历过了,掀起过一些尘土,等时间一过,却像什么也没发生过一样。所谓:君子之交淡如水。人事代谢,匆匆而过,我们能握紧的,又仅仅是那几滴淡淡的水珠,滑过指缝间,留下什么?偶尔翻开封尘日记,轻淡浅笑,内心更添几许的冷清。
人情似纸张张薄。讨厌那些“翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数”的挥霍友情;梦想拥有“海内存知己,天涯若比邻”的相知相通。人生的一知己足矣。过尽前帆时,你会怀念,怀念古人,怀念马、恩那伟大的友谊。老杜认为“人生交契无老少,论交何必先同调。”但现实很是现实,容不了人过多的幻想。我们只能瞻仰古人“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的依依情怀,却难以与君共酌,只能在心里默默念道“何时一樽酒,重与细论文”。
匆匆地拂过,不带走一丝,也不留一厘。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”
三观照风中的自己
“会当凌绝顶,一览众山小。”只有站得越高,才看的远,那份喜悦是征服后回馈,但你看不自己的身影何在,你茫茫然,不知何处是归途?
生活的网无处不在,与其逃离不如归来观照自己。“人应该有一种大气何超越,才会有一种深刻的愁和美。”(余秋雨)所谓“浩然之气”应当是在观照自己后,才得到的坦然:观照更是一种执著,是由博大的气蕴鼓动着的返回自身,又超越自我的永恒追求。
“台风的中心是安静的。”(徐迟)人在风中飘荡,一味是追,甚至是被动地跟着别人走。“走自己的路,让别人去说吧。”但丁在告诫我们,只有观照风中的自己,回来另辟幽径,才会发现“人生如白驹过隙”。
“居高声自远,非是籍秋风。”观照自己,人才不会惘然,即使在风中,飘散开来,我们依然挥手微笑,不带走一片云彩。