窗外阳光炙烤大地,伴着悄悄吹拂的风,交头接耳的小动物,一切都是如此调和,像是大天然在演奏一篇无声的乐章。可窗内却不如这般的年月静好,诺大的教室里只要沙沙的写字声和时不时昂首看时刻的学生。
是的,这些学生们正在考试,而你正是其间的一员。可你今日的状况并不好,脑袋发涨,眼前发黑,没有早年的那种胸中有数。早年的函数图画像是姑娘画笔下天然流动的线条,可今日的它却分外僵硬,且像是成心挡在你行进的方向上,叫你哭笑不得。越看越发懵,所以你最终完全抛弃了,将试卷扔在一边,心如死灰。
考试成果可想而知,正反面都是骇人的赤色叉号,夺目且扎眼。周围的同学都用异常的眼光看着你,那光秃秃的目光如同在说:“她竟然也会考这么低”,或许他们的目光里并没有歹意,但你那不幸的自尊心使然,一种难以名状的特别的感觉涌上心头,那不是自卑,或者是冤枉、绝望、愤恨如此,那像是积累了几个月的热心,在那一刻哗的一声碎掉了,你觉得自己好没用,好丢人,好没长进,分明现已很尽力很尽力了,但却总是适得其反。
你疲乏极了,只想从速拖着沉重的身躯带着沉重的心境回到家里,钻进被窝,痛痛快快的哭一场,将那些坏心情悉数宣泄出来。但你在校门口看见了一辆摇摇欲跌的自行车,你没有考虑,直接以百米冲刺的速度奔曩昔,稳住了车。
可分明是做了功德,你却像是作案很多的江洋大盗,一败涂地。十分困难逃离了“案发现场”,你气喘吁吁的想:还好跑得快,不然还不知被怎样谈论。是啊,你是多么惧怕言论,怕有人指指点点的说现在的人就知道做秀,怕有人鄙夷不屑的说撞到了又扶起来有什么用。
可在路上看到那位走路有点跛的老爷爷拎着一大袋东西的时分,你仍是义无反顾的挑选了帮他提。你想起你的姥爷脚也有点跛,若是他拎着一大袋东西却无人协助,那必定很困难。你期望那时有人可以帮帮他,就像你会帮帮这个老爷爷相同。
本来想好的要宣泄的坏心情,到家的时分如同全都豁然了。由于你看见妈妈为你做好了一大桌菜,正坐在餐桌旁等你回来吃饭,见你进门随即关心的问你今日在校园怎样样啊,有没有什么风趣的事发作。眼中的笑意在看见你的那刻就更加的浓。你想要诉苦的那些话,忽然就都说不出口了。
不如意事十之八九,但只要你自己知道,纵使那一刻怎么万念俱灰,纵使那一刻你多么想逃离日子,但你在内心深处总是静静信任:
日子明亮,万物心爱,人世值得,万物可期。