时光匆匆一瞥,似水年华已悄然走过。我不知已过了多长时间,也不只是自己乏了;还是心累了。总是喜欢一个人在静默的午后,望着天空,在清凉的树荫下喝着这淡淡的一杯茶。我不曾懂得生活的意义。也许是这世间有太多的事无法看透,也就失去了一份绚丽的心情,在无尽风烛残年的遗憾中,只能让红颜染遍秋霜,世事如此难料,便自持一份春来草自青,秋至叶飘零的心境去看这炎凉冷暖的苍天。夏日的鲜花,在盛开的瞬间便极力的展示自己的美丽,全部植物的生命在花开的一瞬间达到了顶峰,完美而又盛大的绽放自己的希望。 所以,既然生便要生如夏花般绚烂。人生就要尽兴而为,不要压抑自我的情感,对于所渴望的要极力的争取。不要蜷缩在一小块阴影里。 经过了夏花般的肆意绽放, 接下来就是秋意萧瑟、落叶凋零,青春和许多美好的事情渐渐消逝,留下来的只有等待凋零和苍老,但就算凋零和苍老也显得有韵致,安然享受生命的过程,虽然有淡淡的 忧伤, 但是仍然以一颗平常心对待这一切,像秋叶返回大地一样淡定宁静和美丽。就算错过夏天花儿绽放的精彩绚烂,也会迎来金秋红叶幽远宁静的成熟美好和萧萧诗意。
独立斜阳,看着孤寂的黄昏,突然一丝清风划过,带来阵阵清凉,吹散了深秋的一抹闲愁,抚过了万千忧伤,不禁心生惆怅,蓦然回首那些前尘往事如影随形挥之不去,静下心,将这万象看做镜花水月,万事如空,如那喜欢的佛语:一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净,心开似莲花。执一份清净,忘一段尘缘,一心无忧便可一世无愁。
花为水落,你我擦肩而过,泪为谁流,转瞬已白头,在这纷繁的盛世中,没有谁能与你一生相伴。曲会终人会散,与其愁白了青丝泪沦陷,不若相视对望笑看世间万千,一份洒脱,一份清闲,留一曲欢歌停驻在天上人间,煮一杯菊花酒,赏着落日晚霞,放下该放下的,得到心灵的享受,把世人世事看清看淡,让精神得到放松,灵魂得以释怀。有些事只是一句无奈,也许会变成一生的悲哀。既然生命已经存在,我们就注定无法逃离这尘世的安排,从生的这一刻,到死的那一瞬,我们走完了一生,如此安宁,如此平静,不去想不去念,就不会遗落任何留恋。