海明威曾言:“每个人生下来都要从事某项事业,每一个活在地上的人还应都有自我生活中的义务。”从事事业,是践行《左传》中的“三不朽”;坚守义务,是蒙田口中的“伟大杰作”。唯有恰如其分地活着,心怀对不朽事业的追求,方能筑起永恒之大厦,实现人生之价值。
追求自己的不朽,怀揣内心之热忱,现夏花之绚烂。诚如陶诗“吾生梦世间,何事绁尘羁”般淡泊,也不能落入周国平所言的“不严肃”的窠臼。尼采曾写道:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”的确,本就是如粟般的人生,若是缺少了舞动,又如何能在时光长河中留下自己的倒影。忆昔陈寅恪求“独立之精神,自由之思想”,令其“与天壤而日久,共三光而永光”,后成师中之师;见往钟扬,踏冰寒高原,寻千万种子,“立心天地厚”;看今吴孟超,怀医者仁心,手持柳叶刀,创项项世界之最。他们心怀热忱,“脚走向了自己选定的终点”,立功,立言,立天下,实现了夏花的绚烂绽放,留给后人灿烂剪影以观之。
而恰如其分地活着,是追求不朽的坚实地基。叔氏言:“人生最大的智慧,就是享受当前的时刻,并使它成为生命中永恒的目标。”的确,就像海德格尔“诗意栖居”,“静静听着风声”,而建立自己的哲学体系;梭罗于瓦尔登湖边,于时间的溪水中垂钓星辰,阐述人生之意义;川端康成凌晨四点赏海棠花未眠,嗅闻阵阵清香,领悟《雪国》般的自然美。他们能够恰如其分活着,体会着本真朴素的生活,从中汲取力量,最后创造出了自己的不朽。若只是盲目追求着所谓的永恒事业,充满了浮躁与肤浅,连自己的当下都无法掌握甚至连周围的人都不管不顾,这又何以于沙地筑高楼?到头来只是大梦一场空罢了。所以在我们追求永恒事业时也要活在当下。
故而,我们追求不朽,不会错失了自我价值的实现,使一生不显得碌碌而苟且;同样,我们恰如其分活着,不至于陷入瓦伦达心态的泥潭里不能自拔,也不至于忽视了生命的美。对不朽的追求,对生活的安然,它们花开二朵,实则同根,若是丧失一边,不就失了对称之美了吗?正是这般,两者交织,才有着自我价值的真正实现。
由是观之,我们既要“有一分热,发一分光”来“从事某项事业”,也要尽好“自我生活的中义务”,从而绽放自己的生命。