盛夏已过,冬雾渐渐,我来不及把握夏花的绚烂,只有满目落叶萧条。就算不能灿若夏花,何妨静如秋叶呢?放下昨日得不到的,珍惜今天已经拥有的,期盼明天会有的,岁月静好就够了。
我一直期盼我的人生能灿若夏花,不愿一生平淡。我羡慕着旁人精彩的生活,厌恶着自己平淡得近乎沉闷的生活。别人的人生有着许多故事,或感人、或励志、或好笑,而我并没有可以说道的故事,从出生开始就能知道我这一生走到头会是什么样子,完全就是平铺直叙,没有转折,没有起伏,如同流水账一样无趣。若说别人活得如夏花绚烂,那么我就是如落叶寂寥了。
我希望成功一次,让我的人生至少能够灿烂一阵子,不求一生灿烂,就算只是一阵子也就心满意足了。可是每一次我都会把事情搞砸,明明可以做好的,偏偏中途或是最后就会出纰漏,还要麻烦别人帮我收拾烂摊子。别人嘴上没对我说什么,但是我心里也羞愧得很,因为即使我想再给别人搭把手,别人也会婉言拒绝,把我当成了累赘。于是有什么事情需要帮忙的时候,我永远不是别人心中的第一人选,甚至不被列入考虑。被排除在外的感觉很难受,可悲哀的是我竟然渐渐习惯了承受这样的苦涩。
我不再试图做些什么向别人证明自己,不再理会别人怎么看我。如果我这辈子注定不能灿若夏花,何妨静如秋叶呢?不能成功又如何,还是做好自己,尽量少给别人添麻烦,平平静静地过完这一生已经算好的了。后来,我慢慢明白,所有的得到都需要付出和牺牲,成功亦是如此,表面的灿烂美好都是用很多东西交换而来的,只有自己才知道灿烂的背后隐藏了多少汗和泪。或许我并不需要这样的灿烂,不希望用仅有的交换未知的结局。不付出就等于是放弃得到,既然放弃了就没有资格再谈成功、灿烂之类的了,就该安然面对秋叶静美了。
我对人生已经无所求了,明媚的春天也好,灿烂的夏天也好,萧瑟的秋天也好,哪怕是隆冬也好,命运给什么我都接受,还要努力地寻找其中的美好,不去想本来可以得到什么,不去假设当初做了什么现在会如何,不去想象未来的光景,一心只想过好今天。已经逝去的昨天我错过了,还没到来的明天我不烦恼,只有还没结束的今天需要我把握住。哀叹过去已经没有意义了,我能做的就是珍惜今天,珍惜已经拥有的一切,带着希望入睡,在晨光中带着期盼醒来,过好每一天。
不能灿若夏花,何妨静如秋叶呢?就算我的人生不像别人精彩得能写成一部小说,寥寥数语就能概括我的一生,就算我的人生不像别人美丽得能装点妙笔生花,寥寥几笔就能涂抹我的人生,无需在乎他人的评价,只求自己心安理得。