生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
花枯萎了,生命也随之消逝了。
那是在二零零五年夏天的一个日子里,天空中的太阳炙热地照着我家庭院,热得让人喘不过起来,我坐在藤椅上,在下乘凉,那是再惬意不过了。一会儿,门外传来了“咚咚——”的声音,此时我知道,是有人来了。我抱着希望的心情打开门,扳手一开,原来是太太,我兴奋地不知说什么好,紧紧抱住太太,我兴奋的不知说什么好,生怕什么要离开似的。太太抚摸着我的头,微笑着说:“我来看看你这个调皮鬼哟!”因为家里的五个孩子中,只有我一个女孩,所以太太对我特别关爱。我请太太坐到下的藤椅后,笑着问太太:“嘿嘿……太太有没有给我带礼物来呀?”太太敲了敲我的小额头,说道:“当然啦!小丫头!”我不好意思地摸摸自己的脑袋。于是,太太就从红色的袋子里拿出了一盒玻璃球,很严肃地问我:“你觉得哪一颗最特别?”我仔细看了看盒子中五彩斑斓的球球,指着其中只有一个的绿色玻璃球。太太笑了笑:“和我想的一样。”我笑道:“当然,因为只有一个绿色的玻璃球,它是最特殊的。”太太摇了摇头,拿起那颗绿色的玻璃球,说:“你看,这颗球里有个种子。”我仔细的又看了一遍,惊呼:“真的耶!”说完,太太便找来了一把铲子,松了松泥土,把那个奇特的“种子”扔了进去,埋起来,对我说:“明年我们一起来看看,或许它会开花呢。”我觉得太太的话有点莫名其妙,不过,我仍然相信着。
又一年的夏天到了,那颗奇特的“种子”并没有开花,甚至连树苗儿也没有,我渐渐对这个被太太当成奇特的“种子”的普通的绿色玻璃球失去了希望。夏天过后,初秋到了,那颗“种子”竟然开花了,是一朵银粉色的花,非常的美丽,宛若仙子一样。我开心极了,想把这个喜讯告诉太太,告诉她去年那荒谬的猜测并没有错。但在这个时候,妈妈却慌慌张张地跑来对我说:“小雨,快去医院,你……你太太刚刚被车子撞了。”这个消息让我的脑子空白,连忙向医院跑去,但最终并没有挽救成功。太太就这样突然地走了,她——我亲爱的太太,是莫名奇妙的离开这个世界的。回到家里,望着那朵盛开的花,正在被虫子咬,渐渐在我面前枯萎。
花谢了,人走了。留下的还有什么?
秋叶飘过,悲叹:“人的生命原来如此短暂,恍如秋叶。”