泰戈尔有两句诗说得好:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
我想,人的一生不就像夏花和秋叶吗?人的一生不能都是轰轰烈烈惊天动地的。我认为:人的一生就象夏天的花朵,该开放时就倾尽自己的美丽,释放自己的个性;该结果时,就默默地贡献着自己的积蓄;该逝去时,象一片落叶那样,无声无息地飘然远走。在今天这个演讲台上,当我提出这样一个问题时,也许有人会因为它的简单而报以不以为然的微笑。确实,这个问题太简单了,简单得近乎幼稚了。就是这样一个简单的问题,却总是一次又一次地出现在我的脑海里,曾经一度让我为之困惑与迷茫。这个简单的问题就是:人,到底是什么呢?其实,早就有哲学家给予了回答:人,是会思考的动物。正是因为人类会思考,所以,“人生一世,草木一秋”才遭到了无数人的质疑。也因为这样的质疑,才有了另一个更深层次的问题的出现。
一个人怎样渡过自己的一生呢?怎样的一生才无怨无悔呢?答案可谓是众说纷纭。 《钢铁是怎样炼成的》的作者——前苏联著名作家是奥斯特洛夫斯基这样评价的,“当你回首往事的时候,不因碌碌无为而悔恨。”在他看来,人生的过程就是奋斗的过程,轰轰烈烈,有所作为。泰戈尔则是这样认为的,“生如夏花之绚丽,死如落叶之静美。”在他的认知中,人生的过程应该是流光溢彩的过程,璀璨而光彩夺目。不知从什么时候起,生如夏花之绚丽就成了我人生的追求与向往。“大雪纷纷何所以?未若柳絮因风起。”在我的脑海里,总是浮现出一代才女谢道韫在雪地中一边漫步一边吟诗的情景。
这个古时代的女子,没有湮没在历史的烟尘里,而是凭借着无人能及的才情,将自己的名字永远留在史册中。她的一生,和夏花相比,毫不逊色。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”在谈到自己的人生理想时,李清照提出了语惊四座的人生抱负。“梧桐更兼细雨,点点滴滴,空阶滴到明。”即使在人生屡遭坎坷的时候,她仍将自己满腔的国恨家愁,凝聚成一首首美丽的诗词,仿佛星辰一样,凭借着独特的光辉,辉映在文学浩瀚的夜空里。谁也无法否认,李清照的一生,只有壮丽的夏花才可以相提并论。这些人都是我崇拜的偶像。在我的心目中,只有他们那样的人生才值得人们去仰望,去羡慕,去追求。为此,我努力过,奋斗过,可是最后,命运却给我开了这样一个玩笑。
今天,站在这个演讲台上的我,看不到半点谢道韫的风采,寻找不到李清照哪怕千分之一的魅力,在我的身上除了普通,还是普通。我的才能是如此普通,尽管文学是我的梦想,可是至今也没有写出过像样的锦绣文章。我的职业是如此普通。除了双休日,每天上班下班,运动的轨迹就是两点一线。为此,我失落,我惆怅,甚至悲观。这样的人生谈何流光溢彩呢?这样的人生自然是黯淡无光的,是苍白无力的,是平淡无味的,是碌碌无为的。
有人说,我的失落,是因为理想和现实存在着落差。是的,这样的人生目标确实太高远了。事实也是如此,在这个世界上,综观上下五千年历史,又有几个李清照这样的人物呢?所以,在我为理想而苦恼的时候,有人给我开具了这样的心灵药方。他说,你为什么不能将人生的目标降低再降低呢?。他的话给了我很大的震撼。一个人,她可以没有显赫的岗位,但她风雨无阻,将满腔的热情投入到普通的工作之中;她的双手写不出璀璨文章,描绘不出风光图画,也弹奏不出华美音符,但她凭着这双手在平凡生活中谱写了另一种乐章;这样的一个人,不能说她没有生活的方向,她也用不着为此失落,甚至悲观。
生如夏花之绚丽。这样的群体,仿佛花园里米粒一样小小的苔花,随处可见,毫不起眼,却用另一种形式诠释了生命的美丽。