又是初秋。
走在校园的柏油路上,阵阵清风拂面而来,隐隐约约地透着凉气。天空上漂浮着薄薄的乌云,却遮不住心中闪烁的阳光。
又开学了。
两年的时光,白驹过隙;昔日的风景,葱葱郁郁;如今的我们,青春得意。不知不觉,初三来临。回头看,才发现我们早已变了许多,初来乍到时的天真懵懂却依然历历在目。而这匆忙的变化,我们却无法感受。但总有人见证着这奇迹般的蜕变,比如我们的老师。
凉风卷席着冷雨,牵着秋天,悄悄地来了。而我的眼前跳动着的,却是那一豆豆温暖的灯光,在黑暗的乌云下,璀璨夺目。灯下,一位老师,坐在同学们的中间,不厌其烦地解答着疑惑,心无旁骛地批改着订正。冰凉的雨,在这温存的灯光里,竟蒸发得毫无踪迹。
过往的车辆卷起匍匐在马路上的尘埃,纷纷扬扬,如同轻盈的舞者翩翩跹跹。恍惚中,我似乎看见在氤氲的粉笔灰中,一位老师,站在三尺讲台之上,滔滔不绝地讲授着新课,任凭彩色的灰尘粘黏在手上,衣服上,头发上,遮盖住掩藏在缕缕青丝下的几丝白发。污秽的灰尘,在这夹杂着银白的乌丝中,竟生出了灿烂的花。
一阵劲风,吹落了片片竹叶,仿若一叶叶小舟,承载着秋天的讯息,踏着风驶向远方。细长的影子,在风中摇曳不止,忽上忽下。猛然间,我想起曾经考卷上的分数,也似这一片飘摇不定的竹叶,一波三折。面对难堪的成绩,和老师温柔的眼眸,心中的戒备与畏惧倏忽间荡然无存。小小的竹叶,承载着年轻的梦想,不再畏惧风浪。
无论时光走了有多远,来时的路,去时的路,总还是一如既往,正如我们踏进了校园,最终也将沿着原路离开。可我们应当记住老师们的名字,记住他们曾因为我们有过的忧与喜。我们应记住,他们曾为我们糟糕的成绩而心急如焚,曾为我们小小的进步而笑逐颜开,曾为我们辉煌的荣耀而心花怒发。
人生是一场行路艰难的远游,庆幸我在最好的年纪遇见您,我的老师。人生的很多问题,我正在莽撞的探索,也许还没有找到答案,但是,还好,总有人给我力量。纵使前路寂寥空茫,只要有您,我就不再迷茫。
这是一首赞歌,没有华丽的辞藻,谨此献给我们朴实无华却兢兢业业的老师们。