蜉蝣,一种栖息于水溪和池塘中的另类昆虫。在各种艺术作品中,文人们通常借蜉蝣来比喻微小的生命或是那些行为品行浅薄的人,可见人们通常对蜉蝣都持着一种贬义的态度。但是,静观蜉蝣,我却发现这种只有拇指长度,朝生暮死的虫子,绽放着琥珀般绚丽的颜色,它对待生活的态度和异样的生活方式却是我所欣赏,所羡慕的。
“明月清风池中影,牛角塘边听蝉鸣”。黄昏时刻,一群群蜉蝣轻快地水面上嬉戏,在落日的光芒中,蜉蝣之翼折射着淡蓝的荧光,这幅画面瞬间便定格成了世界上最美的景色。大千世界,我们每一个人都像是一只蜉蝣,没有一个人会在这个世界中占有极大的比重,我们只是这世界微小的一份子,但又是这个世界上不可或缺的一份子,因为正是有了我们每一个人才构成现在我们所看到的多彩绚丽的世界。
我们可以选择去过平平淡淡的生活,但还可以去轰轰烈烈地追逐,可以追逐生命中炫美的瞬间,可以追逐生命中最欢愉的时刻。我们都是安安静静地到来,却都存有各自的梦想,来使自己的一生更为鲜活,却又都异常努力,来使自己的生命大放光彩。我们可以尽情地品味生活,我们可以尽情地享受生活,我们也可以尽情地去为自己的生活勾勒出最美的一笔。
现处于青春期的我们,或多或少都会有着对青春,对未来的憧憬,可是正处于青春顶峰的我有时会有种追梦少年放弃梦想的感觉,这样的现实,这样的无力,这样的冷血。但是现在的我们不就是应该一边接受这样无力,冷血的现实,一边继续微笑面对未来,无限憧憬地生活下去。既然身边不如意的事情有种种,我们都无力去改变外界的环境,那么就只能通过改变自己来使自己的生存最在价值。既然生活像一把无情的刻刀,在改变着我们的模样,那么就让这些苦痛成为我们成长的代价,让我们铭记在心。
我们的青春应该有着青春的样子——有自己的理想,一直在为梦想拼搏,面对再痛苦的事情,即使含着泪,也要凭着一股韧劲继续做下去,在未来老去的某天想起当年自己为梦想而拼搏的傻劲,可以幸福地扬起嘴角……
泰戈尔曾经说过:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”蜉蝣亦是如此,它一生中最绚烂的时候,也就是它将要离去的时候,它轻轻舞动蓝翼,去完成一生中的最后一笔。青春期的我们也应如此,让自己的每一天都过得丰盈饱满,让自己的一生都有它应该有的价值。