人生如白驹过隙,如花开一季,又如黄河之水天上来,奔流到海不复回。正因为人生短暂,时光如剑,所以我们更应该让我们人生的每个季节都光辉灿烂。若将生命肆意挥霍,那这样的一生必定渺小虚无,若将生命视作珍宝好好利用,并将生命投入到有益的事业当中去。那么毫无疑问,这样的一生才是值得的、有意义的。正如泰戈尔所言:“使生如花殷绚烂,死如秋叶般静美。”若使我们的生命达到此种境界,那么我们也不虚人间此行。
生命的价值欲得以实现,有各种各样的方式。正如中国最美司机吴斌,在驾驶大客车行驶于沪宜高速时,被迎面飞来的制动毂残片砸碎前窗玻璃后刺入腹部致肝脏破裂,但他仍强忍疼痛将车停稳,并提醒车内24名乘客安全疏散及报警。但在吴赋被送往医院后,因伤势过重抢救无效牺牲,年仅47岁。吴赋用生命的最后76秒拯救了一车人的性命,他把自己人生最后的76秒贡献了出来,换来了车上乘客们余下生命中的数不尽的7秒……这样的死,绝非轻于鸿毛,而是重于泰山。他奉献了生命,诠释了人生的价值。疫情期间,“渐冻人”张定宇医生以顽强的斗志在抗度一线奔波,只为了更多人的安危,而将自己的安危置之渡外;还有以钟南山院士为首的白衣天使们,不畏风降,连流而上,他们无一不用生命向我们诠释了人生的价值所在。
生命的价值在于平凡中闪烁出的伟大。河南的特大水灾,使多少人淹没于恐惧、绝望与无助中,又让多少人命悬一线……永远冲在救灾一线的消防队员们和伟大的解放军战士们不畏艰难,永远为人民冲锋陷阵、不惜付出自己的生命。这便是生命的价值所在。年年销售状况不佳、在2020年巨亏的鸿星尔克在河南水灾爆发后慷慨捐出了5000万,并往灾区运输生活物资。此事件一经曝出,微博就炸开了锅:“鸿星尔克2020年的净利润是2.2亿,却花了5000万元驰援灾区”甚至有评论称“感觉你要倒闭了还捐了这么多。”“感觉你们官微都舍不得开微博会员,却捐了和安踏一样的5000万,真的很了不起。”他们的善良我们有目共睹,也给我们树立了正确的价值观和人生观。
生命有限,所以我们更要多做些有益于国家、社会、百姓的事,使有限的生命迸发出无限的价值和意义,使我们都“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”。