初读《简·爱》时,我并不能对这本厚厚的自传说好,因为我认为书中某些篇幅太过冗长,记叙着个人遭遇,读来满纸苍凉,甚至还有些乏味。
第二次读,觉得以前的想法太过偏激。毕竟作者的真实经历与此相差无几,有的人遭遇如此的事也许会捶胸顿足,一蹶不振,自暴自弃,而作者没有,那么给她一个倾诉甚至是抱怨的空间,宣泄心中的积郁吧。
然而第三次时,我的观点又有了变化,我能强烈地感觉到,她在与我对话。她是不甘俯首于命运之神的脚下,而是为了自己的理想去奋斗了,我认为这便是人性伟大而可贵的光辉了,她不是一个伟人,但她一定是个伟大的人。因为我看到简爱勇往直前的身影:她也许并不能为所有人熟识,但她起码把自己提升到了很多人佩服的境地。
简·爱的经历以及她身上的品质,让我想到了泰戈尔的两句话:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”也许简·爱的人生不能说的上是精彩,但一定是绚烂的。简·爱通过自己,不仅维持了生机,更为可贵的是她具有高贵的品质。她善良,认真,还极富个性,我们可以看到这个自称瘦弱矮小的姑娘的形象熠熠发光,如怒放的夏花,弱小的身躯同样迸发强大的力量。另一方面,简·爱对自己的经历并没有不满,而是逆来顺受,她勇敢地接受现实,她是如此地从容不迫,泰然处之,我们不得不惊叹这份冷静从容从何而来,是与生俱来的吧?
由这本书也许还可以联想到其他人,比如贝多芬、海伦·凯勒、张海迪等,但我认为它们之间仍有很大的不同。我认为简·爱更贴近于生活,因为很多人可能一生都默默无闻,如同简·爱,尽管如此,我们还是要不断奋斗。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”是对简·爱一生最好的评价,实际上,我认为简·爱是生活中很多人的缩影,我们都很平凡,但是,假若你可以勇敢地拼搏奋斗,你也许就成了简·爱,或者是其他许多的伟人。