它,普通的不能再普通了,但却在深浅不一的水中散发着不屈的光芒……——题记
它,最终还是死了,圆鼓鼓的眼睛直勾勾地盯着远方……让时光倒流!
几天前
今天,老爸不知道怎地,钓到了一条说大不大说小不小的鱼,一拿回来就把它丢到了一个较大的盆里。它艰难地扇动着两腮,脱离了水的怀抱,它如鸟儿被囚禁在笼里;似老虎失去了锋利的牙齿;更似人们失去了赖以生存的空气。
打开水龙头,水由于地心引力的作用垂直落入盆中。短短几秒,水浸没了鱼,它如虎添翼在容积不大的盆里开始游动。突然,一股红流在由它搅拌起的漩涡中格外显眼,我定睛一看,哦!原来是它的鱼鳍和背上裂开了一条缝……难道它不疼吗?
两天前
水渐渐浑浊了起来,里面有它的“赃物”,但更多地还是它那鲜红的血液。肚皮大约也翻了三分之一,那雪白的肌肤几乎没有见过水上是什么样子,但它仍竭尽全力不使自己转过去。艰难地一口一口地呼吸着,还时不时地摆动着它最有力量的尾部,不使自己翻转,一转过来使自己雪白的肚皮看看水外的风景,它也知道意味着什么……
晚上我拿着手电去“WC”途经这里它还在与死神对抗。灯晃过来:它的眼睛竟如此亮,看着它的眼睛我似乎读懂了它的心理活动:我真不舍得啊!但我无可奈何……
一天前
我如往常一样去看它。随着时间的推移,它早已无力抵抗了。已有一半的肌肤裸露在外,我将手伸入水中,轻轻推动它,它也顺势努力摆动了一下自己的鳍,但都是无用功,它根本没有力气去动弹只能“坐以命毙”……我将它扶正狠狠地推了他一下,它似乎回到了当年自己的辉煌时刻,迅速摆动自己的尾部卷起了一阵漩涡。但帅不过三秒,它又无奈地随波逐流了,我似乎看到了它对命运的不屈服……
现如今
它,最终还是死了……圆鼓鼓的双眼已经被身体遮盖住了,我看着它直勾勾的眼睛双眸中还略带一丝不屈;那张得大大圆圆的嘴,似乎是它在生命最后一刻的呐喊“为什么!为什么!”
一条鱼竟能如此不屈于命运,不怕挫折,尽管拼得遍体鳞伤也要坚强的活下去!据数据统计每年都有不少青少年都因挫折失败而自杀……难道你们连条鱼都不如?
不屈的鱼啊!你始终影响着我,你是我心灵的老师……