高中不屈精神议论文
《老人与海》写的是一位老人与鲨鱼斗争的故事。小说内容十分丰富,含义深刻,是一部现实主义的杰作,读后令人回味无穷。
当我们翻开书的扉页,就好像打开一个尘封已久的木箱,里面尽藏着珍贵的古器,诉说着曾经的伟岸勇毅,使灵魂洗礼在充满力与美的殿堂中。
我不知道未来会怎样,我的航行究竟结果如何,但作为一个不被击败的人,你看那太阳总是要落下去的,但是明天——太阳照常升起!
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
信仰可以是一个人,如同《幻城》;信仰亦可以是一句托付,如同母亲对你的关照。我们曾有那么多的理想像吹泡泡一样接连破灭,但仍剩下对生活与生命的信念。
一个人可以被打败,但绝不能被毁灭。我既惊奇于海上斗争的描写,更对老桑地亚哥不屈的精神而感动。 纵使老人一次次失败,他从没有绝望过,那份淡定,平息了一切波涛。老渔夫,虽然老了,倒霉、失败;但他仍旧坚持努力,而能在失败的风度上赢得胜利。这部小说表现了一种奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的大丈夫。
其实人生也是如此,很少有胜利的归航。起航时也许我们正值豆蔻年华,青春正好,带着理想和梦幻,去追寻诗和远方。沧海茫茫,迎接他的是永无休止的挑战。直至海风吹皱了他青春的面容,浪涛扑灭了他青春的火焰。他形如枯槁,病瘦如柴,目光呆板而凝滞,眼神扑朔而迷离,只有那颗心还在不屈地跳动着……在平庸人看来,他也许一无所得,可一个真正的勇士却以此为自豪。晴空碧海之上那一叶褴褛的帆,是真正圣洁的美丽,因为它是经过生死劫难的象征,虽然是破烂不堪,千补百纳。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者。