起床、洗漱、吃饭、上学……忙碌的一天又开始了。就在等爸爸车来的片刻,校园里的一大片芭蕉树的绿影在我的眼前闪过,不禁让我想起了它坎坷的生长之路。
几年前,爸爸从河边的芭蕉林里移来了一株高高的只有一片叶子的芭蕉树,它就像一只白鹤,优雅地立在鸡群中,显得格外耀眼。然而好景不长,真是天忌红颜啊!几名初中生路过时“咔嚓”一声,就像武林高手对普通人的一掌似的,那真是筋骨破裂、鲜血淋漓啊!
我心疼地看着它,只见它像打了败仗的将军,垂头丧气地耷拉着脑袋,淡绿色的汁水从伤口溢出,身体内的纤维也裸露了出来,我想等待它的一定是死亡,从而遗憾地从它身边离去。
几天后,它的嫩叶更加泛黄了。一天放学后,我又从它身边走过,无意中发现在芭蕉树干涸的枝干上冒出了一个带着无限生机的绿芽,绿芽随着时间的流逝,越长越大,最后变成了一片新叶,芭蕉树顽强的生存意念终于战胜了死神。没过多久,叶子一片一片地长了出来,泥土中还探出几个小芽。沐浴着阳光雨露,芭蕉树越长越大,我知道芭蕉树喜欢热带雨林气候,因为那里雨水充沛,土壤肥沃,最重要的是没有霜冻。而建阳麻沙的冬天是干冷的,它能挺下来吗?我拭目以待。
爸爸说得对,打霜后,芭蕉的叶子会变黄,快到春天了,芭蕉树依然没有什么变化,因为霜冻已经波及到它再生的力量——叶芽,它能战胜霜冻吗?
惊蛰到了,春雷一声天地动,雨水在春雷的召唤下,淅淅沥沥地扑向大地。这时的芭蕉树还是老样子,全身泛黄,只是沾了一些雨露而已,冰凉的雨水似乎浇灭了它的生命之火,同时也浇灭了我心中的希望之火!
又过了几天,我突然发现一片翡翠绿从冻黄的旧芽中冒了出来,古人言:“野火烧不尽,春风吹又生。”此时的我不禁深深地感叹道:“寒霜冻不死,春雨下又生”。
光阴似箭,日月如梭,转眼间又到了盛夏,芭蕉树也越长越茂盛,已经成了芭蕉林了。瞧!它多么像一位忠诚的卫士,静静地守卫着这座美丽的教学楼。
是啊,你若不勇敢,谁替你坚强!在漫长的人生道路上,每个人都会遇到许许多多的挫折,只有像那棵芭蕉树那样,拥有坚韧不拔、顽强不屈的品格,才能立于不败之地。