高中不屈精神议论文
寒假里我读了一本书,名叫《假如给我三天光明》,书中海伦·凯勒的遭遇深深打动了我。海伦·凯勒面对困难永不屈服的精神值得我们每个人学习。
海伦·凯勒在19个月大的时候经历了一场重病,失去了视觉、听觉和说话的能力,使她变得暴躁、任性和孤独。但是当家庭教师安妮·莎莉文来到后一切都变了。她教会了海伦摸盲文、拼单词,海伦重获对知识的渴望,凭着自己惊人的毅力、永不屈服的精神终于完成了哈佛大学的学业,成为人类历史上第1位拥有文学学士的聋哑人。
马克·吐温曾经说过:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,然而正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟是大学毕业。大学毕业后,她建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像。
创造这一奇迹全靠一颗不屈不挠的心、永不屈服的精神,海伦·凯勒接受了生命的挑战,用爱去拥抱世界,以亲人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向世界。
我们听得到、看得到生活在光明的世界里,很多人体会不到海伦的精神,更不能好好学习她顽强拼搏,永不屈服的精神。
记得有一次在语文课上,老师带我们做了一个有趣的游戏:用丝带罩住眼睛,原地转10圈,再走到白板前给小人画上鼻子。我被老师选中后戴上眼罩,我抓紧手中的笔开始转圈1、2、3转完10圈后我的脑袋晕乎乎的,走起路来东倒西歪,还时不时撞到桌子,在同学们的耐心指导下,我好不容易走到白板前仔细想着小人的位置,身后传来同学的催促声,不管三七二十一对着前面的白板就画了一个小小的L型鼻子。摘下眼罩,鼻子都不在小人脸上,同学们个个哈哈大笑,轮到他们做游戏的时候,没有一个人把小人鼻子画在小人的脸上。
通过做这个小游戏,我深深体会到海伦作为一个聋哑盲人是多么不容易,取得世界瞩目的成就背后是付出无数的艰辛。
我们要像海伦·凯勒一样面对困难永不屈服,不断挑战,努力,最后一定会取得成功。