高中不屈精神议论文
无限的时间自亘古而始,在莽莽时间中路过,孕育了物质与精神,又放任其在无限探索变迁争诞生了生物。生物之首——人类又创造了科技,构建了大社会。
先哲将人类比做有思想的芦苇,以绝对的物质塑造人类容器的“芦苇”,填塞其空洞的精神便唤“思想”,思想中包含了人类对世界的看法、价值的取向,与悲悯的情怀。而这时科技诞生了,在浩瀚为苇海中,科技便似包裹着精密外衣而中空的芦苇。坚实与脆弱的碰撞之中,后者开始向往前者的刚强“完美”,摒弃了思想化作盔甲。人与科技的区别与矛盾鉴于此模糊而又澄亮。
追求“完美”芦苇的人渴望在自己所臆想的世界里追求极致的完美主义,有条不紊从不犯错。可试想,没有错误的完美真的是完美吗?世间从无“最”字,只有“更”才能凌驾万物。极端理性的完美主义占有无限时间,却不能留存于无限时间。“占有”也即是不破不错不灭不败,而“留存”却是以其思想之火普照后人。具有思想的思考能不断地创新与发展,机械的大脑在风雨之中老朽并终将走向绝境。
人类的价值观怜悯心不仅束缚也规范着科学与行为,使其朝着各种不同的方向演变。当人一昧的追求自我利益的极致,而将他人放在风口浪尖时,人之所以为人的道德被抛弃在荒芜的原野,无人问津。于是黑客制造形形色色的病毒偷窃他人信息。被“副现象”主导的人以绝对物理思维顶替内心。反观如今遍及全球的卫星精准定位,耗时二十二年的天眼落成则是在爱国赤诚之下的杰作。苹果公司总裁库克说:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”人类于天地之间主宰万物,但又常常被其所累,因此冰冷的思想往往役使了许多人。
在物质浪潮铺天盖地席卷宇内时,精神的文明开始匮乏。儒家的仁义在代代的传承中变得驱于稀薄,现代教育又为人类计算机思维提供了不可或缺的资源,于是物质化的文明取代精神文明,极端理性主义者罔顾人伦道德,将社会利益踩在脚底,目光所及是毫无情感的“完美”。
天地之间,其犹橐龠乎?冷漠的行尸走肉充斥的发达世界虚而不屈,止于这无尽的时间中,而仁义之心之界虽有摩擦碰撞,却动而俞出,可得永恒。